Генерал при губернаторе


       В самое ближайшее время государственное устройство России ждут революционные изменения. Как стало известно "Власти", в Кремле все готово для последнего удара.

       Губернаторы поняли, что обречены, еще до президентских выборов. Они хорошо изучили Путина, еще когда тот работал в администрации президента, сначала главой главного контрольного управления, а потом первым заместителем руководителя администрации, курирующим регионы. Было ясно, что времена Ельцина, который в обмен на поддержку в противостоянии с Верховным Советом в 1993 году наделил губернаторов огромными полномочиями, прошли.
       Поэтому после выборов местные руководители готовились к худшему. А чтобы убедить нового главу государства в своей верности, наперебой стали предлагать различные варианты урезания собственных полномочий.

1993. Администрация президента под руководством Сергея Филатова разрабатывает план создания федеральных округов
       Первыми об этом заговорили новгородец Михаил Прусак, белгородец Евгений Савченко и курганец Олег Богомолов. В открытом письме Владимиру Путину они призвали его продлить президентский срок с четырех до семи лет, отменить выборность губернаторов и назначать глав субъектов федерации указами. Путин, похоже, не ожидал такого рвения и лишь заметил, что выборы — одно из главных завоеваний молодой российской демократии.
       Но это ничуть не охладило пыл региональных лидеров. Кемеровский губернатор Аман Тулеев также предложил назначать губернаторов. А заодно поделить Россию на 30-35 субъектов, оставив неприкосновенными лишь национальные республики.
       Юрий Лужков подошел к проблеме основательно и отправил в Кремль подробный план нового административного деления страны. Лужков предложил для "централизации федерации, укрепления вертикали власти и института федерального присутствия в регионах" образовать 12-15 федеральных округов,
1995. Председатель СФ Владимир Шумейко предлагает укрупнить национальные республики, в частности слить Чечню и Ингушетию
каждый из которых состоял бы из существующих субъектов во главе с избираемыми губернаторами. Но вот руководителя федерального округа, считает московский мэр, нужно назначать указом президента. И именно он должен курировать все территориальные органы федеральных министерств и ведомств (за исключением тех, которыми центр руководит напрямую) и следить за расходованием федеральных средств, поступающих в регионы. По сути, речь шла о введении должности генерал-губернатора, которому бы и принадлежала вся власть в объединенных субъектах.
       Идею Лужкова горячо поддержал свердловчанин Эдуард Россель. Он тоже предложил делегировать часть полномочий избираемых губернаторов представителям президента в федеральных округах.
       Дальше — больше. С перерывом в несколько дней идеи укрупнения регионов и введения генерал-губернаторства (или хотя бы просто назначения губернаторов) одобрили хабаровчанин Виктор Ишаев, саратовец Дмитрий Аяцков, воронежец Иван Шабанов, главы Еврейской автономной области и Удмуртии Николай и Александр Волковы.

1995. Вице-премьер Сергей Шахрай заявляет: "Если не укрупнить регионы, Россия превратится в государство с 89 удельными княжествами"
       Наконец, на прошлой неделе с планом введения генерал-губернаторства выступил в печати глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, член прокремлевской группы "Народный депутат".
       
       Все это время Кремль молча наблюдал за мучениями региональных лидеров. Никаких комментариев, никаких откликов — как будто вообще ничего не происходит. Словосочетание "региональная политика" вообще ни разу не прозвучало из уст Путина или кого-либо из обитателей Кремля.
       Оно и понятно — удар по губернаторам должен быть молниеносным и неожиданным для большинства из них. Большинства, которое, в отличие от преданных Кремлю или просто ищущих его расположения глав регионов, может попытаться оказать сопротивление.

1996. Свердловский губернатор Эдуард Россель разбивает свою область на "земли" во главе с назначаемыми наместниками
       Тем не менее первые признаки грядущей реформы уже появляются. Дмитрий Аяцков после встречи с руководителем управления по работе с территориями администрации президента Сергеем Самойловым подтвердил Ъ, что в Кремле прорабатывают планы укрупнения регионов и его область уже включилась в этот процесс. Так, представитель президента в Саратовской области Петр Камшилов станет представителем президента в нескольких граничащих с саратовской областях. Сам Камшилов в ожидании указа на всякий случай объявил, что у него сложились хорошие отношения с пензенским губернатором Василием Бочкаревым и тамошним представителем президента.
       Самойлов, впрочем, категорически опровергает, что он произносил в Саратове нечто подобное. "Правда только в одном — я действительно был на инаугурации губернатора Саратовской области," — заявил он в интервью "Власти" (см. стр. 10).
       
       Но "укрупнение" полномочий представителей президента — это далеко не все. Несмотря на все запреты, "Власти" удалось выяснить, что именно готовит президентская администрация местным руководителям.

1997. Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает разделить страну на 10-13 экономических зон
       Во-первых, предполагается освободить центр от необходимости согласования с регионами должностей руководителей территориальных органов министерств и ведомств, в особенности силовиков. Кремль сильно огорчила неудача в столице: в Верховном суде Юрий Лужков отстоял свое право на согласование с ним вопросов отставки и назначения руководителя ГУВД. Но и без инцидента с Лужковым центр давно уже беспокоит то, что руководители федеральных управлений в регионах гораздо больше прислушиваются к местному руководству, которое решает их проблемы гораздо быстрее и эффективнее, чем далекая Москва.
       Во-вторых, должен быть изменен принцип формирования Совета федерации. Суть этой новации в том, чтобы лишить региональных лидеров неприкосновенности и получить возможность привлекать их к уголовной ответственности. Сделать это, в принципе, не так уж сложно. Конституция гласит, что в Совет федерации входят "по два представителя от каждого субъекта федерации: по одному от представительного и от исполнительного органа государственной власти". Нигде в основном законе не говорится, что представителями обязательно должны быть руководители этих органов. В Госдуме уже обсуждается вариант законопроекта, суть которого сводится к превращению каждого субъекта в двухмандатный избирательный округ. Губернатор и законодательное собрание будут представлять кандидатуры членов Совета федерации, а избиратели — голосовать. Причем губернатор и спикер права баллотироваться в верхнюю палату парламента будут лишены.
       В-третьих, прорабатывается механизм временного отстранения главы субъекта федерации от исполнения обязанностей — например, на основании возбуждения уголовного дела, нарушения конституции или указов президента. Нечто подобное уже было в 1993 году, когда указом Ельцина "Об ответственности лиц, препятствующих поэтапной конституционной реформе" были отстранены от должности сразу несколько губернаторов.

1999. Премьер Евгений Примаков высказывается за уменьшение числа регионов и отмену выборности местных руководителей
       В Кремле хорошо понимают, что реализовать все задуманное будет не так уж просто. Однако в этом году истекают полномочия губернаторов в 31 субъекте федерации, и у президентской администрации появился уникальный шанс реализовать задуманное. Готовящиеся к перевыборам и робеющие перед колоссальным авторитетом Путина в обществе губернаторы должны капитулировать перед новым президентом.
АЛЕНА ИВАНОВА
       
"В администрации есть свои планы"
       
       О некоторых чертах новой региональной политики корреспонденту "Власти" Марине Лайкаск рассказал Петр Камшилов, которого прочат в первые представители президента нового типа.
       
       — Говорят, что вы станете представителем президента не только в Саратовской области, но и в Пензенской?
       — А возможно, и еще в ряде регионов.
       — Это связано с грядущим укрупнением регионов?
       — В администрации президента есть на этот счет свои планы. Пока же, как мне кажется, речь идет об укреплении института полномочных представителей, повышении его роли. Недаром и. о. президента не так давно встретился со всеми представителям. Этому институту предстоит стать более конкретным, более жестким.
       — Как будут работать представители президента в новых условиях?
       — Принципиально по-другому. Четких указаний на этот счет еще нет, но ясно, что нужно или сокращать в регионах количество представительств федеральных органов власти, или курировать их не все. Например, в Саратовской области 72 таких представительства. Ясно, что курируя два-три субъекта федерации, работать со всеми просто невозможно. Надо все структурировать.
       — Поясните, пожалуйста.
       — Скажем, в Саратове Министерство сельского хозяйства РФ представляют 12 территориальных органов. Это очень много, должно быть только одно. Произойдет и кадровое усиление института представителей. Структура и штатная численность аппарата будут зависеть от количества населения и общественно-политической обстановки в субъекте.
       — Какие еще регионы вы будете курировать? Я слышала, что речь идет о Волгоградской области и Калмыкии.
       — Давайте все-таки дождемся официального назначения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...