Алексей Прокуроров: любовь есть, а результатов-то нет
       Сегодня в финском городе Лахти начинается чемпионат мира по лыжным видам спорта, который проводится раз в два года. О том, с какими намерениями отправилась в Финляндию мужская сборная России по лыжным гонкам и, в частности, он сам, корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказал самый именитый наш гонщик, олимпийский чемпион-88 и чемпион мира-97 36-летний АЛЕКСЕЙ ПРОКУРОРОВ.

       — Несколько последних лет перед началом очередного сезона вы намекаете, что по его окончании, возможно, уйдете из большого спорта. Каковы ваши намерения сегодня?
       — Надеюсь, я неплохо подготовился к чемпионату мира и там буду биться только за победу. Впрочем, как всегда. И как минимум, в двух гонках — на 50 и 30 километров. Побегу ли еще эстафету, этот вопрос будет решать наш тренер Александр Грушин непосредственно на месте. А вот останусь ли в сборной до Олимпиады, не знаю. Бегать-то можно до бесконечности. Но для меня главное — получать удовлетворение от своих выступлений.
       — Вы его еще испытываете?
       — Второе место на чемпионате России, которое я занял на дистанции 15 километров, по-моему, нормальный результат. Хотя, признаюсь, на этапах Кубка мира у меня все не так здорово (лучший результат Прокуророва — 11-е место на недельной давности кубковом этапе в эстонском Отепя.— Ъ).
       — Причина ваших неудач явно не морального свойства. Сама видела, как нежно относится к вам, еще недавно старому холостяку, ваша молодая жена...
       — Семейное положение никогда меня сильно не волновало. Вот и сейчас — любовь есть, а результатов-то нет.
       — Кто она, ваша жена?
       — Оксана преподает английский во Владимирской педагогической академии, которую мы оба закончили. Параллельно она учится в аспирантуре и пишет диссертацию. А встретились мы с ней полтора года назад на свадьбе моего товарища. И после года знакомства, девять месяцев из которого я находился в командировках, я предложил ей стать моей женой. Она согласилась не раздумывая. Разлуки обостряют и проверяют чувства людей. Вот и сейчас живет Оксана у меня в квартире, стирает пыль с моих спортивных трофеев и разводит цветы.
       — Не ропщет на одиночество?
       — Во всяком случае, никаких высоких разборок она мне не устраивает. Просто все идет как идет.
       — Старший тренер вашей команды Грушин во время чемпионата России заявил, что, если на чемпионате мира россияне не сумеют завоевать хотя бы "бронзу" в эстафете и попасть в шестерку сильнейших в нескольких личных гонках, он потеряет моральное право дальше занимать свой пост. Каково ваше мнение на этот счет? Может, он и впрямь в чем-то ошибся?
       — В любом случае говорить об отставке Грушина, считаю, преждевременно. Он нам всегда внушал, что все-таки главная цель — Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. А то, что Александр Алексеевич тренер грамотный и знает, куда вести команду, лично у меня сомнений нет. Я ему верю, хотя сам с его ведома давно тренируюсь по своей системе. Но ведь ребята, которых он ведет — Вилисов, Иванов, Денисов, Большаков,— медленно, но верно идут вверх. У некоторых, особенно у Михаила Иванова, прогресс более заметен, у других — менее. Подождем Лахти и Солт-Лейк-Сити.
       — Есть ли у вас все необходимое для подготовки сборной или все же чего-то не хватает, чтобы выходить на уровень?
       — У нас, думаю, всего достаточно. Иногда даже с избытком. Летом к нам на базу в Остров приезжала группа научных работников из Сочи и проверяла на нас какие-то свои методики, якобы рассчитанные на повышение психологической устойчивости и защищающие от вирусных инфекций. Я подвергся всем экспериментам, но никаких сдвигов в своем организме в результате не заметил и по-прежнему, простудившись, лечусь только чесноком. А что касается материального обеспечения, то нас под свое крыло взяла "Роснефть". Установили нам наконец пристойную зарплату. Основной состав, пять-шесть человек, получают по 10 тысяч рублей, остальные — по пять.
       — А бонусы, допустим, за победу?
       — По установленной градации за первое место на чемпионате мира "Роснефть" обещала премию в $10 тысяч. Кроме того, компания помогает нам инвентарем, дорогими смазками, приборами для определения скорости и даже галогенными лампочками для тренировок в темноте.
       — Последний сбор перед чемпионатом мира вы провели на высоте 1700 метров в австрийском Тауплицальме. Остальных ребят Грушин повез...в Рыбинск. Почему?
       — Что касается меня, то я уже лет шесть подряд провожу подготовку в Австрии. Так что эта методика апробирована. Грушин же общается со многими спортивными учеными, поэтому не думаю, что идея провести сбор на равнине появилась у него с бухты-барахты. Рискованный, конечно, вариант. Но тем не менее мне понятно, что в первую очередь Грушин хотел, чтобы ребята полностью забыли обо всем, кроме спорта, отрешились от действительности и чтобы никто их не дергал. А местные рыбинские власти, насколько мне известно, предоставили им прекрасные условия для тренировок и жизни.
       — О сильнейшем лыжнике современности норвежце Бьорне Дэли (Bjoern Daehlie) сейчас ходит множество противоречивых слухов. А что вам известно о его дальнейших спортивных планах, если, конечно, таковые у него есть вообще?
       — Дэли утверждает, будто бы собирается стартовать в десятых числах марта на дистанции 50 километров на холменколленском лыжном фестивале. Дескать, этот марафон очень престижен для норвежских лыжников, а он его ни разу в своей жизни не выигрывал. И якобы именно от этого своего выступления, заявил Дэли в прессе, будет зависеть его дальнейшая подготовка к Олимпиаде. Однако другие норвежские спортсмены очень скептически относятся к этому его заявлению. Говорят, что Дэли блефует.
       — Как вы думаете, второй Дэли уже родился? Или, быть может, даже уже и бегает?
       — Второго Дэли нет и не знаю, будет ли. Но есть в норвежской сборной и другие хорошие лыжники-лидеры, Томас Альсгорд например. А еще Одд-Бьорн Хелмесед — такой заводной по жизни парень-симпатяга, любимец публики и журналистов. В общем, скамейка запасных у норвежцев большая.
       — Как бы вы расположили мужские и женские лыжные сборные по рангу?
       — У лыжников лидирует норвежская команда. За ней идут шведы, финны, и четвертое-пятое места делят между собой итальянцы и россияне. Среди лыжниц, безусловно, на первом месте — наши. За ними идут команды Финляндии и Норвегии.
       — Не испытываете ли вы некую долю скептицизма в отношении успешного выступления наших лыжниц в Лахти?
       — Мне кажется, что они хорошо себя там проявят. Особенно Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Нина Гаврылюк.
       — Чем объясняете себе взлет Юлии Чепаловой в этом году?
       — Просто так все у нее хорошо сложилось. Во всяком случае, ничего супер в тренировках они с отцом (Анатолий Чепалов — тренер Юлии, занимающей сейчас вторую строчку в общем зачете Кубка мира.— Ъ) не делали. Я не заметил, что она что-то изменила. Разве что замуж вышла.
       — Идея бегать только марафоны вами уже не рассматривается всерьез?
       — Все-таки главная цель, к которой стремится любой лыжник высокого класса,— бегать классические дистанции на этапах Кубка и чемпионатах мира. А марафоны — это уже второй ранг соревнований. Там тоже тяжело победить, но уровень участников все же более низкий. Может быть, наивно, но все-таки мне так хочется еще раз прочувствовать накал борьбы высшего уровня и... за медали высшего достоинства. И если вопреки всему мне удастся в Лахти завоевать любую медаль, это будет моя победа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...