Коротко

Новости

Подробно

«Это наш 9/11»

Взрыв в Осло признан терактом

от

В центре Осло в пятницу произошел мощный взрыв. Повреждены правительственные здания, а также офис таблоида VG. Официальных данных о жертвах не поступало, однако свидетели сообщают о десятках раненых. По неподтвержденным данным, семь человек погибли. Норвежская полиция уже квалифицировала взрыв как теракт.


Взрыв прогремел в районе правительственных зданий, предположительно около резиденции министерства финансов Норвегии. Взрывной волной выбиты окна находящихся вокруг зданий, в том числе здания правительства Норвегии. «Повсюду стекло. Полный хаос. Окна всех близлежащих зданий выбиты», – сообщил журналист местной радиостанции NRK. О силе взрыва можно судить по фотографиям, размещенным на сайте радиостанции. Фоторепортаж также разместил у себя в ЖЖ-журнале блогер drugoi. В Twitter уже появились первые видео с места событий. Очевидцы сообщают, что это был «самый ужасный для Норвегии день». «Это наш 9/11», — заявил один из пользователей Twitter. На сайте издания Aftenposten появилась интерактивная карта событий.

Не исключают, что прогремели одновременно два взрыва. В центре Осло перекрыто движение транспорта. В офисе второго канала норвежского телевидения найден подозрительный пакет, здание оцеплено. Также эвакуировано здание центрального железнодорожного вокзала Осло. Полиция продолжает обследовать центр города в поисках взрывчатки, причиной взрыва признана сработавшая в одном из припаркованных автомобилей бомба. Кроме того поступили сообщения о стрельбе в летнем лагере молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии недалеко от Осло. Переодетый в полицейскую форму преступник открыл огонь, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По предварительной информации, в результате стрельбы погибли четыре человека.

По последним данным, по подозрению в причастности к случившемуся задержан один человек. О числе пострадавших нет официальных данных, однако очевидцы утверждают, что с места трагедии увозят раненых. Местное радио сообщило о семерых погибших. По данным собеседника агентства Reuters, пострадали по меньшей мере 15 человек.

Иван Пирогов


«Сам дом правительства и квартал вокруг него выглядят как театр войны»

Житель города Осло Кристиан Герде рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» о событиях в Осло.


— Где вы находились в тот момент, когда прогремел взрыв?

— Я не был на месте событий, когда был взрыв.

— Хорошо, а что сообщают местные СМИ? Что говорят горожане о том, что произошло?

— Был взрыв около дома правительства в самом центре Осло. Был мощный взрыв, который выбил стекла на окнах в торговых центрах, расположенных довольно далеко от этого места, а сам дом правительства и квартал вокруг него выглядят как театр войны на самом деле.

— Люди, ваши сограждане они напуганы?

— Ну, пока ситуация такая, конечно, мало, что известно о причинах взрыва или взрывов. На самом деле был второй взрыв в другой части Осло через какое-то время после первого взрыва. И хотя все думают, что это теракт, но даже, если это не теракт, а крупная авария – это остается по-любому самое масштабное подобное событие за историю Норвегии.

— И официально власти что-то уже заявили?

— Заявили, что совсем недавно пришло сообщение, что один погибший подтвержден. Полиция только что сообщила, что есть погибшие, то есть больше чем один. Еще полиция сказала, что это атака, направленная на здание министерства нефти и энергии, которое расположено рядом с домом правительства, так что полиция полагает, что это теракт.

— Кристиан, ну, а на вашей памяти что-то похожее было в Осло?

— Ничего похожего не было в Осло. Поэтому горожане этого не ожидают. Этот город не привык к таким событиям.

Комментарии
Профиль пользователя