В пенсионных фондах вводят внешнее управление
       В Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг готовятся новые поправки к федеральному закону об НПФ. По сведениям Ъ, комиссия намерена взять под контроль размещение пенсионных резервов. Это значит, что в скором времени разгорится новая борьба за рынок негосударственного пенсионного обеспечения.

       Сейчас влияние ФКЦБ на рынок пенсионных фондов ограничивается лишь контролем комиссии над спецдепозитариями. Новые поправки предусматривают введение со стороны ФКЦБ еще одного контролирующего звена. Предполагается, что каждый НПФ будет размещать резервы исключительно через специально выбранную управляющую компанию. Лицензировать сами управляющие компании будет, естественно, ФКЦБ.
       "Мы готовим поправки согласно распоряжению правительства, которое было принято летом прошлого года,— сообщили Ъ в ФКЦБ.— Дополнения к закону о НПФ вводятся для того, чтобы установить единые требования и единый надзор по управлению активами НПФ и инвестиционных компаний. Сейчас поправки находятся на согласовании в Минэкономразвития, в Минфине и в Минтруда".
       Отметим, что сейчас фонды работают по мягкой схеме, самостоятельно определяя, как и куда размещать свои пенсионные резервы. При этом они действуют через брокера или управляющие компании, однако вправе диктовать последним собственные условия. ФКЦБ хочет лишить НПФ этого права. Согласно новым поправкам, управляющая компания, с которой фонд должен заключить договор доверительного управления, будет по своему усмотрению распоряжаться резервами НПФ. Таким образом, фонды будут вслепую доверять деньги управляющим.
       Сами фонды категорически против этого. Они считают, что управляющие компании не имеют достаточного опыта работы на пенсионном рынке. Кроме того, введение нового звена в систему управления активами является очередной статьей расходов для фондов. Участники рынка всерьез боятся такого нововведения, считая, что это может сильно сказаться на их бюджете. "Расходы фондов увеличатся, и это может стать очередным шагом к умерщвлению рынка НПФ",— говорят они. "Все это может привести к тому, что НПФ будут попросту превращены в ПИФы",— считает генеральный директор НПФ Сбербанка России Галина Морозова.
       В Инспекции НПФ при Минтруда поддерживают позицию фондов и считают, что введение доверительного управления пенсионными резервами пока преждевременно. При этом в инспекции признают, что западный рынок негосударственного пенсионного обеспечения построен именно так, но убеждены, что в сегодняшних российских условиях такое нововведение может привести к серьезным последствиям — мелкие фонды просто погибнут. "Уровень доверия к рынку ценных бумаг сейчас очень мал,— пояснил Ъ начальник отдела анализа и методологии негосударственного пенсионного обеспечения населения инспекции НПФ Олег Колабаев,— и самая реальная альтернатива — ныне действующий закон. Действия ФКЦБ — не что иное, как упорядочение системы коллективного инвестирования, но для НПФ это неприемлемо. Поэтому мы будем активно работать с ФКЦБ по части формулировок этих поправок, пытаться найти общий язык".
       Судя по всему, борьба вокруг предлагаемых ФКЦБ поправок развернется нешуточная. Причем для многих НПФ она действительно станет борьбой за выживание. И дело здесь не только в увеличении накладных расходов. Не секрет, что некоторые фонды строят свой бизнес на реализации "серых" зарплатных схем. Появление буфера в виде тщательно контролируемой надзорными органами управляющей компании вполне способно поставить на этих схемах крест. При этом, как правильно отмечали представители инспекции НПФ, главный удар придется по мелким фондам: у них зачастую другого бизнеса просто нет.
       
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...