"При подготовке материалов предлагаем использовать информацию департамента, которая будет оперативно предоставлена на основании запросов"

Уважаемая редакция!

Администрация Краснодарского края в ответ на некоторые факты, которые были освещены в статье "Попал под закон", опубликованной в еженедельном аналитическом журнале "Коммерсантъ-Власть" (N 27 от 11.07.2011), сообщает.

Согласно Олимпийского закона изъятие для государственных нужд осуществляется только у правообладателей изымаемого имущества, то есть лиц, владеющих изымаемым имуществом на определенном праве, будь то право собственности, аренды и так далее. Что касается героя публикации Ткаченко В. Г., судом было установлено, что права на земельный участок данный гражданин не имеет, а возведенный им индивидуальный жилой дом является самовольной постройкой. Таким образом, у государства не могло возникнуть оснований осуществить изъятие у Ткаченко В. Г. как земельного участка, так и расположенных на нем объектов недвижимости.

К сожалению, автор — специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова при подготовке материала в департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года (далее — департамент) за информацией не обращалась.

В отношении гражданина Ткаченко В. Г., проживающего по адресу: улица Веселая, 25, Адлерский район города Сочи, поясняем.

Изъятие земельного участка Ткаченко Владимира Григорьевича произведено для федеральных нужд в целях размещения олимпийского объекта федерального значения "Федеральная автомобильная дорога М-27 Джубга--Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер--Веселое" путем прекращения прав аренды. В собственность Российской Федерации выкуплены расположенные на нем объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности гражданина Ткаченко Григория Ивановича (отца героя публикации).

В 1996 году Ткаченко В. Г. действительно получил земельный участок площадью 760 кв. м в аренду сроком на 3 года, а в 2005 году вышло постановление главы администрации Адлерского района, которым в аренду сроком на 49 лет Ткаченко В. Г. был предоставлен земельный участок площадью 700 кв. м при жилом доме литер А в районе дома N 25 по улице Веселая в Адлерском районе.

В свою очередь, как говорится в постановлении, Ткаченко В. Г. должен был выполнить ряд условий: обратиться в организацию, имеющую лицензию, для проведения межевых работ, поставить участок на кадастровый учет, заключить договор аренды и в срок, не превышающий 6 месяцев, зарегистрировать право на земельный участок. Согласно этому постановлению, в случае неисполнения в установленный срок данного пункта решение о предоставлении земельного участка подлежит отмене на основании того, что право собственности возникает только с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Никаких действий по оформлению правоустанавливающих документов за 6 месяцев Ткаченко В. Г. не произвел, разрешения на строительство индивидуального жилого дома он также не получил (проект дома не является разрешением на строительство). Таким образом, Владимир Григорьевич не является правообладателем ни земельного участка, ни строений, в отличие от своего отца — Ткаченко Г. И.

Ткаченко Г. И. — владелец земельного участка по соседству. Участок площадью 1551 кв. м принадлежит Ткаченко Г. И. на праве собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.02.2011 года. Объекты жилищного строительства были узаконены гражданином ранее, о чем свидетельствует регистрационное удостоверение от 12.03.1990. Причем на Ткаченко Г. И. были оформлены также строения, расположенные на участке сына. 25.05.2011 года Ткаченко Г. И., будучи правообладателем своего земельного участка, подписал соглашение на получение денежной компенсации. Оплата уже произведена, что подтверждается платежным поручением от 10.06.2011 (ответственный исполнитель — Федеральное дорожное агентство).

В дополнение к этому сообщаем, что 19.09.2008 Ткаченко В. Г. обращался с надзорной жалобой на решение Адлерского районного суда от 24.04.2008 и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, которая состоялась 15.07.2008 по делу по иску Ткаченко В. Г. к ГУП КК "Совхоз Россия", администрации Краснодарского края, департаменту имущественных отношений Краснодарского края об устранении препятствий в пользовании земельным участком и корректировке границ. Суд в удовлетворении исковых требований Ткаченко В. Г. отказал.

Таким образом, факты, изложенные в статье, не отражают действительность. На основании вышеизложенного просим вас ознакомить читателей журнала с объективными данными. Кроме того, при подготовке последующих материалов предлагаем использовать информацию департамента, которая будет оперативно предоставлена на основании запросов. Надеемся, что такой подход к делу будет способствовать конструктивному решению возникающих вопросов.

С уважением, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края А. А. Саурин

От редакции. Уважаемый господин Саурин! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу и за Ваше любезное предложение, которым мы обязательно воспользуемся. Однако позволим себе критически прокомментировать некоторые Ваши слова. Во втором абзаце Вы разъясняете, почему земля не была и не могла быть изъята у героя публикации, а в пятом тем не менее утверждаете, что участок был изъят. Возможно, это просто оговорка и не стоит придавать ей большого значения. Но с Вашим выводом о том, что "факты, изложенные в статье, не отражают действительность", мы согласиться не можем. И об истории взятия земли в аренду, и о судах, и об олимпийском законе в статье рассказывается весьма подробно. Если мы правильно поняли Вашу главную мысль, герой публикации, в отличие от своего отца, не оформил вовремя документы на участок и дом, а потому в своих проблемах и проигранных судах виноват сам. Но о том же пишет и наш автор Ольга Алленова: "Конечно, можно говорить, что Ткаченко сам виноват — затянул с оформлением земли, вовремя не зарегистрировал дом". Другое дело, что автор рассказывает о своем герое с сочувствием, и именно в этом ее главное расхождение с Вами. Однако это различие в эмоциональных оценках, как нам представляется, никакого отношения к фактической стороне дела не имеет.

Здравствуй, "Власть"!

Почитал сегодня Олега Кашина ("Ребята, я вас беру") и где-то к середине статьи поймал себя на мысли, что мне мерещится Пелевин. И в слоге, и в персонажах, и, скажем так, в объяснениях сути происходящего. Еще б ввернуть пару раз слово "дискурс", и тогда бы точно я решил, что Пелевин это все и придумал. Люди, которые собираются кучками, обсуждают "очередное говно" и "локомотив с баблом",— ну они просто сошли со страниц известных произведений писателя. Может, у Кашина закручено все и не так лихо, маловато линий манипулирования и религиозно-мистических "надзирателей", но с ходу можно сюжет и не понять: требуется погружение в историю и изучение фамилий...

Вот только как бы не забыть, что это все по-настоящему и весь абсурд "фронтов" и "правых дел" существует с каждым из нас бок о бок.

В общем, спасибо, что держите в курсе.

С уважением, Павел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...