Коротко

Новости

Подробно

Разыскивается стройбригада

Владельцу и топ-менеджменту корпорации "Столица" грозит 12 лет тюрьмы

Газета "Коммерсантъ Украина" №118 от , стр. 1

Владелец корпорации "Столица" Валентин Исак объявлен в международный розыск, а менеджерам компании Валерию Бабичу и Владиславу Цымбалу предъявлены обвинения. Прокуратура обвиняет их в присвоении имущества в особо крупных размерах — по данным Ъ, дела возбуждены в связи с конфликтом бизнесмена с владельцами ТРЦ Dream Town Александром Меламудом и Гари Корогодским.


Заместитель прокурора Оболонского района Киева Дмитрий Сысоев сообщил Ъ, что владелец корпорации "Столица" Валентин Исак объявлен в международный розыск: "Его ищут Интерпол и Европол". По его словам, уголовное дело было возбуждено 30 апреля по ст. 191 ч. 5 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах"; от 7 до 12 лет лишения свободы). Господин Исак проходит в деле как организатор преступления.

Кроме того, обвинения по той же статье предъявлены директору компании "Трест 'Киевгорстрой-1'" (входит в корпорацию "Столица") Валерию Бабичу, исполнительному директору Владиславу Цымбалу и советнице господина Исака Ирине Савченко. Господин Бабич обвиняется также в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия (ст. 366 ч. 2 УК; санкция — от 2 до 5 лет). Госпожа Савченко оспаривала возбуждение уголовного дела, но вчера суд отклонил ее требования, утверждает Дмитрий Сысоев.

О возбуждении уголовных дел в отношении руководства корпорации говорят и ее бывшие сотрудники. "Мне известно, что руководство компании привлекли к уголовной ответственности",— рассказал один из бывших сотрудников компании. Валентина Исака никто не видел уже около двух месяцев, заявил другой. На звонки Ъ мобильный Валентина Исака не отвечает на протяжении примерно такого же времени. Прежние спикеры компании — вице-президент Светлана Дымчак, начальник юридической службы Юрий Шпарик и сотрудник юрслужбы компании Дмитрий Бугай — отказались от комментариев, заявив, что больше в "Столице" не работают. А и. о. главы правления "Киевгорстрой-1" Николай Михайлик заявил, что "не уполномочен давать интервью". "Я не знаю, что случилось с моими предшественниками. Слухами я не пользуюсь, а официальной информации у меня нет",— заявил господин Михайлик.

Возбуждение уголовных дел связано с "крупным торгово-развлекательным центром на Оболони", сообщил Ъ зампрокурора. Речь идет о ТРЦ Dream Town, застройщиком которого был "Трест 'Киевгорстрой-1'", утверждает источник Ъ, близкий к сторонам конфликта. Между инвестором ТРЦ — компанией "Вита Веритас" Александра Меламуда и Гари Корогодского — и застройщиком в 2009 году возник конфликт. По заявлению "Вита Веритас", "Киевгорстрой-1" не выполнила строительные работы, хотя получила за них средства. Застройщик в феврале 2009 года получил решение постоянно действующего третейского суда при корпорации "Сила закона" в Полтаве, согласно которому компания является владельцем части ТРЦ. "Обвинения были предъявлены по данному факту — лица предприняли попытку хищения имущества с помощью получения незаконного решения третейского суда",— сообщил вчера господин Сысоев.

Dream Town состоит из двух блоков, расположенных между станциями метро "Героев Днепра" и "Оболонь", площадью около 160 тыс. кв. м. Согласно договору, первоначальные инвестиции в строительство составили 606 млн грн.

Совладелец "Вита Веритас" Гари Корогодский вчера давать комментарии по поводу уголовного дела отказался, но отметил, что стороны вели хозяйственные споры. "Вита Веритас" требовала в судах возмещения 601,36 млн грн — затрат на строительство ТРЦ, уплаты процентов по кредитам и других затрат. "Киевгорстрой-1" в свою очередь требовал выплаты ему 371 млн грн — долга по договору и штрафных санкций. "20 июля Киевский хозсуд вынес решение в нашу пользу о выплате 530 млн грн",— отметил господин Корогодский.

После объявления в международный розыск предприниматель вряд ли вернется в страну — чтобы судиться по таким обвинениям, нужно быть уверенным в объективности суда, говорит адвокат Игорь Фомин (защищает Юрия Луценко). В некоторых странах, таких как Израиль или ОАЭ, разыскиваемых Интерполом не выдают, добавляет адвокат Борис Нечипоренко (защищал экс-главу Минобороны Валерия Иващенко). "Есть возможность попросить политического убежища, как это сделал бывший министр экономики Богдан Данилишин в Чехии, но для этого необходимо доказать политические мотивы обвинения",— добавляет он. По мнению господина Фомина, Валентин Исак еще может доказать свою невиновность в международном суде. "Но сохранить свои активы в Украине ему вряд ли удастся — статья обвинения предусматривает конфискацию имущества",— считает господин Нечипоренко.

Мария Попова




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя