На главную региона

Насчет Украины неплохие прогнозы

Рейтинги страны могут быть повышены

Агентству Fitch Ratings потребовалось больше года, чтобы найти основания для повышения прогноза рейтинга Украины до "позитивного". Рейтинговые аналитики одобрили проведение фискальной и пенсионной реформ, а также сбалансирование госбюджета. Для экспертов пересмотр прогноза оказался неожиданным, поскольку за ним следует повышение рейтинга.

Вчера агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах со "стабильного" на "позитивный". Последний раз прогноз пересматривался в марте 2010 года — тогда он был улучшен с "негативного" в связи с формированием нового правительства. Директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль вчера объяснил действия агентства существенным сокращением дефицита госбюджета-2011 благодаря восстановлению экономики и оптимизации расходов.

"Правительство Украины добилось прогресса на пути сокращения общего бюджетного дефицита до прогнозируемого Fitch уровня в 4% ВВП в 2011 году с 7,9% в 2010 году",— сообщили в агентстве. Но отказ выполнять требование МВФ о коррекции внутренней цены газа приведет к потерям НАК "Нафтогаз Украины", что увеличит дефицит госсредств минимум на 0,5% ВВП — с текущего запланированного уровня в 3,5%.

Среди позитивных изменений Fitch называет одобрение парламентом непопулярной пенсионной реформы, на которой настаивал МВФ, что решит среднесрочные фискальные задачи, а также стабилизацию госдолга на уровне около 30% от ВВП, "если не возникнет необходимости в дальнейшей рекапитализации банков". ВВП вырастет на 4-5% в 2011-2012 годах. "В то же время экономика Украины является открытой и по-прежнему зависит от высокоцикличной металлургической отрасли и затратного импорта газа, что делает ее уязвимой к глобальным экономическим шокам,— уверены в Fitch.— Слабый бизнес-климат сдерживает реализацию очевидного потенциала роста страны".

Впрочем, в агентстве не исключают повышения рейтингов страны в случае улучшения ситуации в банковском секторе, отсутствия в Украине макроэкономического дисбаланса и дальнейшего сокращения дефицита госбюджета. Напомним, в феврале 2009 года агентство Fitch понизило рейтинг с B+ до B, объясняя это "хрупким" политическим консенсусом с МВФ и ухудшением макроэкономической ситуации в мире. Оба этих риска остаются и сейчас. "Готовность к улучшению бюджетных показателей может несколько ослабнуть в преддверии выборов в законодательный орган в сентябре 2012 года, однако по базовому сценарию Fitch такое ослабление будет умеренным",— уверен Чарльз Севиль.

Для украинских экспертов решение о пересмотре прогнозов рейтинга оказалось неожиданным. По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, в Украине есть ряд рисков, наличие которых ставило под сомнение пересмотр прогнозов — нестабильные отношения с МВФ, курсовая политика и ситуация на рынке внешних заимствований. "Эта положительная новость — хороший поддерживающий фактор для инвесторов, которые ожидают возобновления сотрудничества Украины и МВФ",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Хотя эксперт ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Рябко уверена, что в МВФ не руководствуются прогнозами рейтинговых агентств. "На фоне проблем в Европе и Белоруссии такая новость об Украине не останется в стороне",— добавляет она. По данным госпожи Сливинской, украинские евробонды уже положительно отреагировали на новость — котировки в длинной части кривой подскочили на 1 п. п. — до 103-103,5%. Эксперты признают, что при наличии факторов риска рейтинг может быть пересмотрен в любую сторону.

Наталья Непряхина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...