Moody`s ударил по российским облигациям
       Вчера вечером международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service опубликовало ежегодный отчет о состоянии рынка "мусорных" облигаций. На этом прибыльном рынке начинаются трудные времена — в том числе и для российских компаний.

       По данным Moody`s Investors Service, в 2000 году уровень дефолтов в сегменте "мусорных" облигаций на фондовом рынке составил 5,71% ($49,1 млрд), что на 30% выше аналогичного показателя 1999 года.
       
       "Мусорными" облигациями (junk bonds) называются долговые ценные бумаги неинвестиционного уровня. Их доходность может достигать 50%, что в пять раз выше, чем у одних из самых надежных бумаг с фиксированной доходностью — государственных облигаций США. Рейтинг "мусорных" облигаций, согласно классификации агентства Moody`s, составляет Ba1 и ниже, или BB+ и ниже по методике Fitch IBCA и Standard & Poor`s.
       
       Неутешительны и прогнозы. В 2001 году будет не погашено 11% от всего объема junk bonds, обращающихся в настоящее время на мировых торговых площадках, что почти в два раза выше, чем в прошлом году. Только в январе этого года инвесторы не смогли получить с эмитентов более $9 млрд. Таким образом, количество дефолтов достигнет своего максимума за последние десять лет. Лишь в июле 1991 года, когда на этом рынке разразился масштабный кризис, этот показатель достигал почти 13%.
       По словам представителя банка Morgan Stanley Dean Witter Андрея Родзянко (Andrey Rodzianko), в настоящее время ведущие мировые инвестиционные банки примерно 50% своих доходов получают от операций с инструментами с фиксированной доходностью. Причем высокорискованные бумаги занимают в банковских портфелях одно из ведущих мест.
       И предсказания аналитиков об очередном кризисе на рынке "мусорных" облигаций особенно неприятны брокерам. Ведь за последние три года рынок не только восстановился от последствий кризиса 1991 года, но и начал бурно расти. Средняя доходность этого сегмента составила более 7%, что очень неплохо по сравнению с падением американского индекса NASDAQ в прошлом году на 40% и Dow Jones на 10%. Только американским взаимным фондам "мусорные" облигации в 2000 году принесли $3,28 млрд чистой прибыли.
       Очевидно, что большинство банков в ближайшее время пересмотрит свои рекомендации по спекулятивным облигациям. А это может существенно отразиться на планах российских компаний, которые собираются в этом году размещать свои облигации на западных рынках. Рейтинги российских государственных бондов являются спекулятивными или даже не исключают вероятности дефолта. А рейтинги ценных бумаг национальных корпораций по определению не могут быть выше рейтингов государственных финансовых инструментов. Очевидно, что после рекомендаций агентства число желающих прибрести российские облигации заметно сократится.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...