Коротко


Подробно

"Новапорт" приземлился в Сухуми

Холдинг берет в управление местный аэропорт

Как и предполагал "Ъ", холдинг "Новапорт" возьмет в управление аэропорт Сухуми и, возможно, получит в нем долю. В "Новапорте" обещают вложить в новый терминал в Сухуми $100 млн и принимать к 2015 году 250 тыс. пассажиров. Эксперты называют планы реальными — аэропорт может быть задействован как запасной в рамках Олимпиады-2014 в Сочи, а потом — для приема российских туристов. Но другие российские аэропортовые холдинги сочли проект "слишком рискованным".


Вчера правительство Абхазии и аэропортовый холдинг "Новапорт" подписали соглашение о совместном развитии аэропорта Сухуми ("Ъ" писал о возможности сделки 2 июня). По словам гендиректора "Новапорта" Михаила Смирнова, которого цитирует "Интерфакс", "взлетно-посадочная полоса, перрон, стоянки аэропорта находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют капремонта", но с нуля нужно строить аэровокзал, топливозаправочный комплекс, создать парк аэродромной техники, установить светосигнальное и аэронавигационное оборудование. Топ-менеджер уточнил, что на это понадобится 12-14 месяцев, а инвестиции окупятся за восемь лет.

Источник "Ъ" в "Новапорте" добавил, что вложения в проект составят около $100 млн "из собственных и заемных средств". Наиболее вероятным кредитором называется ВЭБ. В 2015 году аэропорт, по планам "Новапорта", сможет обслужить уже около 250 тыс. пассажиров. Сейчас аэропорт Сухуми принимает лишь чартерные и военные рейсы. Функционирует лишь один из двух терминалов (построен в 1980-х годах).

Однако условия сотрудничества сторонам еще только предстоит определить. Как пояснил "Ъ" источник в аппарате премьера Абхазии, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая разработает условия контракта с "Новапортом". По словам собеседника "Ъ", это может быть долгосрочная аренда, стоимость которой будет "учитывать вложения холдинга", но не исключена и продажа "Новапорту" доли в аэропорту. Сейчас только один российский инвестор является совладельцем иностранного аэропорта — холдингу "Базэл Аэро" принадлежит доля в аэропорту Харькова.

Мы не рассматриваем наш аэропорт как запасной. Мы решаем задачу реабилитации аэропорта Сухуми как одного из транспортных объектов нашей страны, для нас это достаточно серьезный стратегический объект

— Кристина Озган, министр экономики Абхазии, в интервью "Интерфаксу" в начале июня

Источник "Ъ" на рынке аэропортовых услуг поясняет, что Абхазия предлагала проект "всем крупнейшим российским аэропортовым группам". "Базэл Аэро" даже совершил ознакомительную поездку, но холдинг "не устроили условия". Гендиректор аэропорта Кольцово (входит в группу "Ренова") Евгений Чудновский считает инвестиции в аэропорт Сухуми "достаточно рискованными". "Непонятно, что будет с правами собственности в случае дестабилизации ситуации в республике,— поясняет топ-менеджер.— Вложить в проект можно много, а забрать аэропорт могут бесплатно". С другой стороны, признает господин Чудновский, в случае удачного развития событий и окончательной стабилизации политической обстановки Абхазия вернет себе статус крупного туристического центра, и инвестиции "окупятся с лихвой".

Еще одним аргументом в пользу проекта служит возможность использования аэропорта Сухуми как запасного для перевозок в рамках Олимпиады-2014 в Сочи. Чиновники России и Абхазии обсуждали это в конце мая. Окончательного решения пока не принято, хотя источник "Ъ", близкий к олимпийскому комитету, сомневается, что такое решение будет принято, потому что "все-таки речь идет о другом государстве".

Гендиректор туристического туроператора "Дельфин" (организует туры по России и ближнему зарубежью) Сергей Ромашкин считает, что вложения в аэропорт Сухуми могут оказаться перспективными. По его оценкам, интерес туристов к Абхазии растет, и в 2008-2010 годах поток в регион вырос вдвое — до 400 тыс. человек в год. По его словам, сейчас российские туристы добираются на абхазские курорты на поездах или самолетах до Адлера. "Расстояние до Сухуми маленькое, но из-за процедур на границе туристы тратят лишние два-три часа,— уточняет топ-менеджер.— Если в аэропорт Сухуми удастся привлечь дискаунтеров, то пассажиропоток в Сухуми может превысить тот, что ожидает "Новапорт"". Но и этот эксперт отмечает политические риски проекта, поскольку в 2015 году в соседней Грузии будет новый президент и "политическая ситуация в Абхазии может снова дестабилизироваться".

Екатерина Соболь


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение