Коротко


Подробно

Кандинский перетряхнул старину

Премия определилась с номинантами

Премия современное искусство

Культурный фонд "АртХроника" обнародовал имена художников, попавших в шорт-лист премии Кандинского, которая в этом году будет вручаться в пятый раз. Комментирует АННА ТОЛСТОВА.


Выставка номинантов премии Кандинского пройдет с 16 сентября по 7 октября в ЦДХ, и на этот раз ее экспозицией займутся новые люди. Прежнего экспозиционера Андрея Ерофеева, бывшего начальника отдела новейших течений Третьяковки, сменят два ныне работающих в некогда "ерофеевском" отделе куратора, Кирилл Светляков и Кирилл Алексеев, которые уже блеснули несколькими маловразумительными проектами в третьяковских стенах. В жюри премии тоже произошла предусмотренная уставом ротация: место арт-директора галереи White Cube Тима Марлоу заняла директор Whitechapel Gallery Ивона Блазвик. Видимо, поменяв управляющего одним из гигантов лондонского арт-рынка на искусствоведа, который почти десять возглавляет одну из лучших лондонских некоммерческих галерей, знаменитую своей просветительской деятельностью, премия Кандинского косвенно отвечает на не раз звучавшие упреки в "коммерциализованности". В состав экспертного совета в этом году введены искусствовед и куратор Александра Обухова и арт-критики Ирина Кулик и Валентин Дьяконов, обозреватель "Ъ". Самые большие изменения, естественно, произошли в списке номинантов, но и здесь появляются имена завсегдатаев, что, видимо, неплохо характеризует премию. Во всяком случае, можно говорить, что художники ей доверяют.

Среди кандидатов на премию в основной номинации «Проект года» можно встретить ряд ветеранов Кандинского, которые, разумеется, представляют на суд жюри новые работы. Например, Юрия Альберта (вышел в финал в 2007 году), Наталью Турнову (финалистка 2010 года), Ирину Нахову (номинировалась в 2007-м), Ирину Корину (номинировалась в 2009-м), Антона Литвина (он, как и в 2007-м, номинируется также и на «медиа-арт проект года»), группу Recycle (перекочевавшую во «взрослую» номинацию из «молодежной», куда она попадала в 2008-м, 2009-м и 2010-м) и Андрея Кузькина (год назад он тоже был в «молодых»). Среди тех, кто впервые участвует в премиальном соревновании, выделяются Иван Чуйков, Сергей Шаблавин, Алексей Кострома и «Обледенение архитекторов». В номинации "Медиа-арт проект года" (что бы это ни значило) тоже присутствуют номинанты прошлых лет, такие, как уже упомянутый Антон Литвин, Надежда Анфалова и Марина Фоменко, но в целом она изрядно омолодилась. Наиболее же радикально обновилась номинация "Молодой художник. Проект года", где, за исключением ранее уже подававших заявки Анны Желудь и Полины Канис, сплошь новые для премии имена. Например, Анастасия Рябова с критико-революционным объектами "Где твое знамя, чувак?" — ее сетевой проект artistsprivatecollections.org, попавший на замечательную итальянскую выставку русского искусства "Модерникон", заявлен в медиа-артовской номинации. Интересно, что в шорт-лист премии Кандинского вошли и несколько финалистов премии "Инновация" за 2010 год, причем с теми же самыми работами. Это Ирина Корина с "Показательным процессом", Полина Канис с "Яйцами" и лауреат нынешней молодежной "Инновации" Анна Желудь с "Комнатным растением". Впрочем, главный герой "Инновации", анархистская группа "Война", на буржуазную премию Кандинского не выдвигалась, так что больших скандалов тут ждать не приходится.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение