На Китай надевают смирительный кодекс

КНР и АСЕАН согласовали правила поведения в спорных водах

В Индонезии вчера состоялась ежегодная встреча АСЕАН--Китай, в ходе которой стороны одобрили "дорожную карту" о правилах поведения в спорном Южно-Китайском море. Пекин и другие претенденты на богатые углеводородные ресурсы в этом регионе не могли согласовать этот документ в течение девяти лет. Впрочем, "дорожная карта" кажется членам АСЕАН недостаточной защитой от растущих китайских амбиций, поэтому они стараются привлечь к сотрудничеству в регионе мировые державы, в том числе Россию. Сегодня перспективы этого сотрудничества члены АСЕАН обсудят с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. С подробностями с острова Бали — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.

Участники проходящей в этом году на Бали министерской конференции АСЕАН в один голос называли одобренную вчера "дорожную карту" историческим событием. У документа долгая история. Еще в 2002 году КНР и АСЕАН, объединяющая десять стран Юго-Восточной Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), подписали декларацию о поведении в Южно-Китайском море. Этот документ определял принципы мирного разрешения споров и одной из главных целей ставил разработку кодекса поведения в регионе, который должен иметь юридически обязывающий характер. Однако, начав согласовывать принципы кодекса, стороны увязли в переговорах. Виной тому, жаловались "Ъ" многие участники конференции, была особая позиция КНР, не хотевшей связывать себя какими-либо обязательствами. С 2002 года Китай активно укреплял свой военно-морской флот и, похоже, рассчитывал, что силовые аргументы подействуют лучше всего.

На значительные территории в акватории Южно-Китайского моря претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Дело в том, что, по данным китайских геологов, на шельфе залегают ресурсы — 213 млрд баррелей нефти. По оценкам Агентства по энергетической информации США, это третий по объему энергоресурсов в мире регион после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Для того чтобы обосновать свои претензии на это богатство, участники спора пытаются установить контроль над Парасельскими островами и архипелагом Спратли. Это позволяет претендовать на эксклюзивную экономическую зону — 200 морских миль вокруг каждого острова.

Сейчас все вовлеченные в спор страны активно размещают там военную инфраструктуру, так что в Южно-Китайском море в любой момент может вспыхнуть серьезный конфликт. Уже сейчас инциденты там происходят каждый месяц. В мае китайские военные корабли подплыли к судам вьетнамской нефтяной госкорпорации PetroVietnam и перерезали им кабели, что вызвало в Ханое массовые антикитайские протесты. Затем подобный инцидент произошел с филиппинскими исследовательскими судами. Манила обвинила китайцев во вторжении в свои территориальные воды и объявила санкции в отношении посла КНР на Филиппинах за то, что он повысил голос на местного офицера в ходе спора о территориальном размежевании. В июне Китай направил военный корабль с дружественным визитом в Сингапур, который прошел по всем спорным участкам Южно-Китайского моря.

Все более агрессивное поведение Пекина заставило многих его соседей искать защиты у Вашингтона. Тем более что в прошлом году США устами госсекретаря Хиллари Клинтон объявили, что справедливое решение споров в Южно-Китайском море входит в сферу их национальных интересов. При этом США являются военным союзником Филиппин, а в последние полтора года резко активизировали военное сотрудничество и с Вьетнамом. Наконец, неделю назад в Южно-Китайском море прошли первые в истории совместные маневры США, Южной Кореи и Японии. И, хотя каждая страна была представлена всего одним кораблем, Пекин это сильно насторожило.

Судя по всему, именно перспектива формирования в Южно-Китайском море мощного антикитайского альянса с участием США и подтолкнула Китай к сотрудничеству. В итоге появилась "дорожная карта", которая определяет общие принципы поведения в регионе, в том числе уведомление друг друга о военных маневрах и геологических изысканиях. Но, чтобы переложить ее на язык юридически обязывающего кодекса, потребуются еще долгие переговоры.

Китайские дипломаты пытались преподнести подписание "дорожной карты" как прорыв. "Это рубежный документ в сфере сотрудничества Китая и АСЕАН. Теперь у нас огромные перспективы для сотрудничества",— заявил курировавший переговоры с китайской стороны помощник главы МИД КНР Лю Чжэньминь. Соседи Китая по Южно-Китайскому морю восприняли это событие более сдержанно. "Переговоры по юридически обязывающему документу могут занять еще несколько лет, а страховка от противостояния с Китаем нужна уже сейчас",— пояснил "Ъ" источник в МИД Сингапура. По его словам, в этих условиях АСЕАН делает ставку на привлечение в регион внешних игроков в качестве противовеса китайскому влиянию. "США, Япония и Южная Корея уже представлены в регионе, но мы хотели бы видеть здесь и других игроков, в том числе Индию, Австралию. Большие надежды мы возлагаем и на Россию",— говорит он.

Сегодня на Бали пройдет министерская встреча Россия--АСЕАН, на которой РФ будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. И, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, Москва готова, откликнувшись на предложения АСЕАН, укреплять свои позиции в регионе. Приоритетами РФ, по его словам, станут сотрудничество с Юго-Восточной Азией в целях модернизации (прежде всего как рынка сбыта для российской продукции), а также продвижение выдвинутой в сентябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао инициативы по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе идей о неделимости безопасности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...