Эффективность нефте- и газодобычи зависит от технологий, применяемых при разведке и освоении месторождений. Например, применение методов горизонтального бурения позволяет увеличить производительность скважины в пять и более раз. Большую часть таких работ в мире проводят независимые нефтепромысловые (сервисные) компании — главные разработчики новых технологий и оборудования для добычи. В России их доля в общем объеме сервисных работ не превышает 25%. Со временем она возрастет, однако вряд ли в течение ближайших десяти лет превысит отметку в 50%.
Борьба за сервис
В последние десятилетия в мире сложилась устойчивая модель работы нефтедобывающей промышленности. Нефтяные компании получают лицензии на разведку и освоение месторождений, заключают с властями добывающих стран соглашения о разделе продукции или договоры о концессии. Затем они берут на себя финансирование всех необходимых работ — выступают заказчиками геологоразведки, бурения, обустройства месторождений и добычи нефти. Подрядчиками — теми структурами, которые, собственно, и выполняют все эти работы,— выступают компании, которые принято называть сервисными.
Так было далеко не всегда. Поначалу практически все нефтяные компании имели свои геологоразведочные, буровые, ремонтные и прочие подразделения. Выделение этих производств в независимые компании началось в 50-х годах. Оказалось, что в условиях конкуренции привлекать сторонние структуры для организации добычи гораздо эффективнее, чем содержать собственные сервисные подразделения. И тогда крупнейшие мировые нефтекомпании решили сконцентрировать свои ресурсы на управлении разведкой и добычей, благо к тому времени на сервисном рынке уже существовали специализированные компании.
Затем крупные сервисные структуры поглотили более мелкие (за исключением узкоспециализированных фирм). Окончательно мировой рынок нефтяных услуг сформировался лишь в последнем десятилетии прошлого века. В результате образовались крупнейшие международные корпорации — Schlumberger, Halliburton, Baker Atlas (образована в результате слияния компаний Western Atlas и Baker Hughes в 1998 году). В России же большая часть работ выполняется собственными подразделениями нефтекомпаний. Объясняется это историческими причинами.
Все предприятия нефтегазовой промышленности в СССР были организованы по единому стандарту. Сервисные подразделения обычно входили в состав местного нефтегазодобывающего объединения. Финансирование разведки и освоения новых месторождений осуществлялось из госбюджета, и объем выделяемых на это средств формировался вне зависимости от эффективности работ. Потом на основе этой схемы были созданы вертикально интегрированные нефтяные компании. Они представляют собой объединение различных добывающих предприятий с нефтеперерабатывающими и сбытовыми организациями. Разумеется, в процессе приватизации сервисные подразделения вместе с другими активами добывающих объединений вошли в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний.
Поэтому крупных независимых сервисных структур в России сейчас немного. Есть "выпавшие" в процессе приватизации нефтяной отрасли специализированные предприятия ("Башнефтегеофизика", "Тверьгеофизика" и др.) и выделенные из нефтекомпаний во время последнего нефтяного кризиса фирмы (такие, как принадлежащая ЮКОСу Сибирская сервисная компания), которые не только обслуживают материнские структуры, но и выполняют заказы на стороне. Все большую роль в создании рынка нефтяных услуг в России играют иностранные подрядчики.
России не хватает перфораторов
Международные сервисные компании пришли в Россию после распада СССР (исключение составляет лишь Schlumberger, которая работала у нас в стране в 1929-1936 годах). Особняком стоит компания "ПетроАльянс". Она была образована из компании МД СЕЙС, которая была учреждена в 1989 году Центральной геофизической экспедицией и американской геофизической компанией PGI. Со временем ее учредители менялись: в середине 90-х в их состав входили американская Western Atlas и "ЛУКойл", а сейчас всеми акциями "ПетроАльянса" владеют ее менеджеры, причем российские акционеры контролируют более 70% акций компании (интервью с президентом "ПетроАльянса" Александром Джапаридзе читайте на этой же странице).
Сейчас во всех без исключения крупных нефтяных проектах в России и странах СНГ участвуют или Schlumberger, или Halliburton, или "ПетроАльянс". По словам менеджера по развитию бизнеса в странах СНГ компании Schlumberger Oilfield Services Игоря Шевченко, главная задача, для решения которой в Россию привлекаются независимые сервисные компании,— это увеличение эффективности добычи на действующих месторождениях. Она определяется снижением себестоимости и увеличением количества добываемого сырья.
Несмотря на то что стоимость услуг этих компаний обычно выше, чем в случае использования своих подразделений (иногда в пять и более раз), часто такие затраты окупаются гораздо быстрее. Например, средний прирост добычи на действующей скважине после применения современной технологии гидроразрыва пласта составляет в среднем более 300%. Окупаемость же высокотехнологических сервисных работ зачастую в десятки раз выше. Так, при нынешних ценах на нефть затраты, скажем, на использование высокоэффективных перфораторов возвращаются в течение пяти-семи дней. Привлечение западных технологий интенсификации добычи и оптимизации бурения позволило в 2000 году резко увеличить объемы добываемой нефти ЮКОСу (на 11,4%), ТНК (6,4%), "Сибнефти" (5,4%).
Проиллюстрировать эффективность использования современных сервисных технологий можно следующим образом. В январе "Сибнефть" совместно с дочерней структурой Schlumberger — компанией Anadril завершила бурение первых двух горизонтальных скважин. Первая скважина "Сибнефти" на Романовском месторождении по своей эффективности превзошла все ожидания. Ее дебит составляет в среднем 214 т в сутки, что более чем в пять раз превышает средний дебит новых скважин. Компания также пробурила горизонтальную скважину на Ярайнерском месторождении — со столь же впечатляющими результатами.
"Сибнефть" на этом останавливаться не намерена: в настоящее время ведутся работы по бурению горизонтальной скважины на Сугмутском месторождении и второй горизонтальной скважины на Романовском месторождении. В "Сибнефти" утверждают, что реализуемая компанией программа горизонтального бурения является одним из методов повышения добычи. Благодаря ей "Сибнефть" предполагает в этом году увеличить нефтедобычу на 11% и довести ее до 19 млн т.
Со временем спектр необходимых нефтяникам услуг значительно расширится — помимо улучшения работы действующих скважин им придется вкладывать деньги в надежную разведку неосвоенных месторождений и их быстрое обустройство. Старые площади истощаются, а разработка новых, по данным Минэнерго, окажется делом весьма затратным.
Бурить надо больше
В минувшем году Минэнерго опубликовало доклад, в котором дало свой прогноз развития нефтяной отрасли на период до 2015 года. К 2005 году объемы эксплуатационного бурения должны увеличиться до 12 млн м (в 2000 году они составили около 7 млн м) и поддерживаться на таком уровне до 2015 года. К этому моменту предполагается ввести в действие не менее 242 новых месторождений, которые должны дать в 2010 году 59,2 млн т нефти, а в 2015 году — более 72 млн т.
Большинство вновь открытых месторождений будет характеризоваться сложными горно-геологическими условиями и дорогостоящим освоением. Общая добыча нефти и газового конденсата в 2015 году должна составить более 350 млн т. Резюме Минэнерго: на ближайшие 15-20 лет стратегическое значение имеют новейшие технологии, позволяющие осваивать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Необходимо резко поднять эффективность поисково-разведочного бурения, темпы ввода и освоения новых месторождений.
Сделать это без крупных сервисных компаний невозможно — для нефтекомпаний содержание собственных вспомогательных производств станет слишком дорогим удовольствием. Для работы на трудных месторождениях понадобятся новые виды технологий и оборудования. Их разработка — весьма затратное занятие (только Schlumberger тратит на это $350-500 млн в год). При высоких ценах на нефть вертикально интегрированные нефтяные компании еще могут позволить себе дорогостоящие научные изыскания. Падение же цен приведет к резкому сокращению капиталоемких затрат, прежде всего на науку.
Поскольку разработанная независимой сервисной структурой технология предлагается не какой-то отдельной (материнской) компании, а всем участникам рынка, издержки на ее разработку распределяются между многими заказчиками. Поэтому независимым сервисным компаниям даже во время нефтяных кризисов выжить куда легче, чем подразделениям "ЛУКойла", ЮКОСа, "Сибнефти" или ТНК.
Работы хватит на всех: по мнению заведующего отделом региональных проблем ТЭКа Института микроэкономики при Минэкономики Олега Макарова, в 1996-1999 годах для удержания добычи нефти на уровне 300 млн т требовалось пробурить 58,6 млн м эксплуатационных скважин. За эти годы было пробурено лишь 23,8 млн м. Естественно, что в 2000 году такое отставание по темпам эксплуатационного бурения ликвидировать не удалось. Господин Макаров считает, что существующие мощности бурового парка в нефтяной отрасли могут обеспечить проходку в лучшем случае 10 млн м эксплуатационных и разведочных скважин в год. Напомним: к 2005 году ежегодные объемы только эксплуатационного бурения должны составить 12 млн м.
На содержании у нефтяников
По мнению вице-президента Сибирской сервисной компании Павла Хохлова, в России в ближайшие годы будут происходить те же процессы вычленения сервисных подразделений из состава нефтяных компаний и их укрупнение, какие происходили во всем мире. Чтобы обеспечить необходимый прирост запасов, нефтяники будут просто вынуждены обращаться к сервисным компаниям, которые имеют самые современные технологии разведки и бурения. Без этого нефтяные компании не смогут обеспечить приемлемый уровень добычи нефти.
По оценкам специалистов, сейчас крупные независимые сервисные компании ("ПетроАльянс", Schlumberger, Halliburton и др.) контролируют около 25% рынка нефтяных услуг в России (см. диаграмму). В будущем их доля будет расти — не только за счет увеличения доли ныне существующих компаний, но в результате появления новых структур. Однако все опрошенные Ъ менеджеры сервисных компаний уверены в том, что в ближайшие 10-15 лет доля независимых фирм не достигнет на российском рынке 100%: нефтекомпании по ряду объективных причин не смогут полностью отказаться от всех своих вспомогательных производств.
Большая часть добычи углеводородов в России находится на Крайнем Севере. Добывающие предприятия являются градообразующими, и если они все одновременно будут отпущены на "вольные хлеба", предложение их услуг резко превысит спрос. Вряд ли владельцы нефтекомпаний пойдут на резкое ухудшение социальной обстановки в регионах своей деятельности. Поэтому они будут вынуждены еще долго содержать свои сервисные подразделения, по крайней мере те, которые характеризуются дешевизной рабочей силы и относительной простотой применяемых технологий.
По мнению Александра Джапаридзе, объем услуг, которые будут выполнять независимые сервисные компании, в ближайшее десятилетие вырастет до 50%. Впрочем, в абсолютном выражении рост будет гораздо выше. За это время серьезно вырастет объем самого рынка нефтедобывающих услуг — благодаря освоению новых нефтегазовых провинций (Прикаспийской, Тимано-Печорской и пр.).
"Лвiвтрансгаз" — тоже сервисная компания
Существует еще одна проблема: далеко не все нефтедобытчики имеют исчерпывающую информацию о том, какие работы могут выполнять те или иные российские нефтепромысловые компании. Информации о большинстве из них нет ни в специализированных нефтегазовых изданиях, ни в Интернете. Найти данные о западных компаниях можно достаточно быстро — на большинстве биржевых сайтов представлены все крупные сервисные компании, отсортированные к тому же по рыночной капитализации. Там можно найти информацию о нескольких интегрированных сервисных корпорациях (Schlumberger, Halliburton и др.), десятке буровых компаний, пяти-шести производителях оборудования и нескольких транспортных компаниях, занимающиеся доставкой грузов на морские платформы.
Сложнее с поиском информации по российским нефтепромысловым компаниям. Наиболее полный их список находится на сайте журнала "Нефтегазовая вертикаль" в рубрике "Сервисные компании". Однако знакомство с ним вызывает недоумение. Список содержит три геофизических предприятия (НПФ "Геофизика", "Северморнефтегеофизика" и "Дальморнефтегеофизика"), несколько предприятий связи, две страховые компании, топливозаправочную компанию Самарского аэропорта и фирмы "Липецкоблгаз", "Рязаньгоргаз" и "Лвiвтрансгаз". Разумеется, большая часть перечисленных не работает в нефтепромысловой отрасли. Просто их руководителей заинтересовала возможность оставить свои реквизиты в бесплатной рубрике. Однако о том, что же такое сервисные компании в области нефтедобычи, они не имеют ни малейшего представления. Это лишний раз свидетельствует, что рынок сервисных услуг в области добычи углеводородов в России пока не сформировался.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ