Как стало известно Ъ, на днях ФКЦБ закончила проверку спецдепозитария "Специализированный депозитарий". Это первая проверка, поводом для которой стало резкое увеличение числа обслуживающихся через спецдеп пенсионных фондов (НПФ). Ничего предосудительного в деятельности работающего по демпинговым ценам депозитария ФКЦБ не нашла. Однако признала, что не в состоянии контролировать его систему рисков. Это значит, что усилия правительства по увеличению надежности НПФ с помощью принудительного перевода их на обслуживание в спецдепозитарии могут дать прямо противоположный результат: на рынке появится новый источник риска — сами спецдепозитарии.
Согласно постановлению правительства #383, принятому в апреле 2000 года, депозитарное обслуживание НПФ имеют право осуществлять только организации, имеющие лицензию специализированного депозитария инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Первоначально переход всех НПФ в спецдепозитарии планировалось закончить к 1 октября 2000 года, однако этот срок несколько раз переносился. Последний раз срок окончательного перехода НПФ в спецдепозитарии инспекция НПФ назначила на 28 февраля.
Формальном поводом для проверки послужило резкое увеличение числа клиентов: по словам исполнительного директора Специализированного депозитария Юрия Зарубина, на обслуживание к нему перешло уже около 40 пенсионных фондов. Это позволило получившему четыре месяца назад лицензию спецдепозитарию выйти в лидеры на рынке по числу клиентов: он опережает по этому показателю ближайших конкурентов в несколько раз. Причину этого господин Зарубин объясняет наличием у него специального программного обеспечения, что позволяет экономить на контролирующих функциях и устанавливать тарифы в два-три раза ниже среднерыночных.
В комиссии факт проведения проверки из-за резкого увеличения числа клиентов спецдепа подтвердили. "В ходе ее мы выявили ряд нарушений (правда, незначительных), вызванных обычной безалаберностью,— заявил Ъ начальник управления ФКЦБ по регулированию инфраструктуры фондового рынка Александр Гордон.— Основанием для отзыва или аннулирования лицензии они не являются". При этом он заметил, что "ситуация с тарифами у компании несколько странная, вряд ли такой их уровень позволяет работать с окупаемостью". Тем не менее в ФКЦБ считают, что это "не демпинг, а просто агрессивная политика на рынке".
Отметим, что конкуренты относятся к политике Специализированного депозитария неприязненно. "Они ведут демпинговую политику, поскольку существенно упростили систему контроля и не следят за рисками,— сказал Ъ представитель одного из спецдепозитариев.— Вместо того чтобы работать напрямую с расчетными площадками, они заключают междепозитарные договоры с кастодиальными депозитариями и работают через них. При этом не особо следят за лимитами на операции с кастодианами, что серьезно увеличивает риски". Правда, по словам Юрия Зарубина, его компания работает по такой схеме лишь с двумя НПФ. Также отметим, что ФКЦБ ничего предосудительного в подобной практике не видит. Кроме того, по словам НПФ, схемы работы через кастодианы предлагают им практически все спецдепозитарии. При этом сами НПФ смотрят исключительно на тарифы. Как рассказал Ъ исполнительный директор Первого сберегательного пенсионного фонда Сергей Волков, "при выборе спецдепозитария мы ориентировались только на тарифные ставки. Расходы НПФ и так высоки, поэтому попытка сэкономить на услугах спецдепа вполне логична".
Получается, что заключая договор со спецдепозитариями, пенсионные фонды не обращают внимания на уровень рисков — контролировать их могут лишь сами спецдепы. "Все дело в рисках, которые привносят с собой депозитарии-контрагенты,— считает начальник управления коллективных инвестиций группы 'НИКойл' Евгений Якушев.— Мы, исходя из своей системы оценки рисков, можем себе позволить строить междепозитарные отношения только с немногими кастодиальными депозитариями, которые считаем супернадежными. Но в принципе никто никому не мешает работать по данной схеме с депозитариями любой степени надежности".
Но на самом деле и сами спецдепозитарии не могут объективно оценить риск контрагента. Как удалось выяснить Ъ, кастодианы не сообщают им о других спецдепах, работающих по тем же схемам, что делает реальную оценку риска попросту невозможной. Отметим, что раньше подобной проблемы не возникало: спецдепозитарии обслуживали лишь немногочисленные паевые и инвестиционные фонды. Учитывая большой по сравнению с обычными депозитариями собственный капитал спецдепа (не менее 2 млн руб.), это позволяло считать риск небольшим.
Но сейчас ситуация изменилась. Стремительный приток на рынок пенсионных фондов означает, что в случае каких-либо неприятностей из уставного капитала спецдепозитария придется покрывать убытки не одного-двух, а нескольких десятков (а то и сотен) клиентов. А требований к капиталу в зависимости от объема бумаг на счетах к спецдепозитариям не установлено. С другой стороны, концентрация бизнеса в нескольких спецдепах, предлагающих низкие тарифы, означает, что разорение одного из них приведет по меньшей мере к временной остановке деятельности сразу огромного числа НПФ. Таким образом, получается, что, решив загнать НПФ в супернадежные спецдепозитарии, власти резко понижают надежность самих спецдепов и на рынке возникает новый вид риска.
В ФКЦБ эту проблему признают. "Политика риск-менеджмента остается на усмотрение самих спецдепозитариев,— сообщил Александр Гордон.— И при активном привлечении клиентов риски действительно могут оказаться чрезмерными. Но мы здесь ничего поделать не можем: отсутствует нормативная база, которая могла бы нам позволить проверять систему управления рисками". Правда, по словам господина Гордона, появление нового риска перекрывается исчезновением одного из старых: спецдепозитарии все-таки будут выполнять контрольные функции, следя за правильностью размещения резервов НПФ. Кроме того, в этом году ФКЦБ надеется на принятие нормативных актов, позволяющих контролировать риски.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО