Коротко


Подробно

Техника свое отработала

Сеть "Мегамакс" уходит с рынка

Одна из старейших в Украине сетей бытовой техники и электроники "Мегамакс" прекращает свою деятельность. Как стало известно Ъ, об этом собственники уже уведомили сотрудников и закрыли магазины. Компания пошла на этот шаг из-за финансовых трудностей, преодолевать которые ее владельцы решили за счет привлечения инвестора и смены сферы деятельности, сообщают участники рынка.


О том, что "Мегамакс" прекращает свою деятельность, ее сотрудников уведомили в минувший понедельник, рассказал Ъ работник одного из магазинов сети в Харькове. В этот же день был закрыт единственный магазин в Донецке. На его двери было вывешено объявление: "Переучет. Магазин будет закрыт с 18 по 27 июля". Начат переучет и во львовском магазине сети. Полки в нем полупустые, продавцы запаковывают товар. О прекращении работы сети знают и ее партнеры. "Несколько дней назад сеть уведомила нашу компанию о том, что прекращает работу",— рассказал менеджер одной из компаний-поставщиков "Мегамакса". В "Мегамаксе" от комментариев отказались, объяснив, что в компании больше нет людей, которые бы отвечали за связи с прессой.

Топ-менеджер розничной сети по торговле бытовой техникой, знакомый с ситуацией, рассказал Ъ, что пойти на этот шаг владельцы решились из-за финансовых трудностей. Впрочем, основные поставщики "Мегамакса" в неофициальных беседах с Ъ отмечают, что перед ними задолженность погашена. "Не получили деньги за товар только мелкие поставщики и Samsung, перед которым долг около $1,5 млн. Насколько мне известно перед компанией LG долг уплатил Альфа-банк, который выступал гарантом получения денег за товар",— отмечает менеджер украинского представительства одного из производителей бытовой техники. В Альфа-банке и Samsung от комментариев отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

"Мегамакс" вместе другими двумя крупными сетями — "Домотехникой" и "Фокстротом" — стояла у истоков цивилизованной розницы в Украине. Один из участников рынка вспоминает, что соучредитель "Мегамакса" Дмитрий Будиловский открыл еще в середине 1990-х один из первых магазинов по продаже бытовой техники — отдел комиссионной аппаратуры на Львовской площади в Киеве.

"Лет десять назад 'Мегамакс' продемонстрировал новый подход в торговле бытовой техникой и электроникой. Это, по сути, были первые магазины большого формата, с оформленными витринами, бренд-зонами и широким ассортиментом известных брендов на полках",— отмечает директор департамента стратегического маркетинга сети Comfy Наталья Кошевая. Впрочем, несколько лет назад господин Будиловский умер от сердечного приступа и до последнего времени, по словам участников рынка, собственниками сети были Виктор Свитовенко, Юрий Иванов, Леонид Тринчер, вдова Валентина Будиловская. Отметим, что сеть "Домотехника" обанкротилась в 2009 году.

Проблемы у сети "Мегамакс" начались в прошлом году. "Мегамакс" была единственной сетью, которая работала в ценовом сегменте "средний" и "премиум". "Через эту сеть мы реализовывали значительные объемы техники",— говорит один из поставщиков. Но из-за кризиса рынок бытовой техники и электроники по итогам 2009 года обвалился приблизительно на 40% по сравнению с предыдущим годом. Потребители переориентировались на товары более низкого ценового сегмента. "За 'Мегамаксом' закрепился имидж сети с дорогими товарами, в которой цены выше, чем в среднем по рынку,— отмечает госпожа Кошевая.— Во время кризиса важно было перестроить ценовое предложение и пересмотреть ассортиментную политику, согласно базовым потребностям покупателя".

Компания начала постепенно закрывать магазины — с лета 2010 года до недавнего времени их количество сократилось с 28 до 18. Наибольшее количество магазинов было закрыто в последние два месяца. "В прошлом году компания обратилась к банкам с просьбой о перекредитовании, но ей в этом было отказано",— рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одной из сетей. По словам собеседника Ъ, сети "Мегамакс" не хватило оборотных средств для продолжения работы в нормальном режиме, и она не смогла обслуживать кредитный портфель. "Собственники компании рассматривали несколько вариантов выхода ситуации, такие как привлечение зарубежного и отечественного инвестора. С решением о закрытии сети тянули до последнего",— отмечает один из поставщиков.

Уходя из розницы, компания намерена сменить сферу деятельности. По словам высокопоставленного источника на рынке, собственники "Мегамакса" нашли инвестора. "Заниматься развитием розничного бизнеса собственники 'Мегамакса' не собираются. Часть магазинов была в собственности, и они займутся сдачей их в аренду",— поясняет собеседник Ъ. На двух площадях — в Киеве и Житомире — уже работают торговые точки сети Comfy.

Вероника Гаврилюк; Ярослав Колгушев, Донецк; Вероника Савченко, Львов




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 21.07.2011, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение