Национальный банк получил возможность в ручном режиме контролировать открытие украинскими кредитными учреждениями иностранных "дочек", филиалов и представительств. Их создание будет запрещено в странах, банковский надзор которых не отвечает принципам Базельского комитета. Однако четкого списка таких государств не существует, поэтому эксперты предупреждают о возможности принятия регулятором субъективных решений.
Вчера в газете "Урядовый курьер" был обнародован закон #3394-VI "О внесении изменений в некоторые законы о надзоре на консолидированной основе", который вступит в силу через полгода — 20 января 2012 года. С этого момента Нацбанк получит право требовать от украинских кредитных учреждений сокращения участия в капитале дочернего банка, закрытия "дочки" или филиала, созданных в другой стране. Это будет возможно, если регулятор не получит информации, необходимой для надзора на консолидированной основе, или если контроль надзорных органов этой страны за дочерними структурами украинских банков не соответствует основным принципам эффективности банковского надзора Базельского комитета. На этом же основании НБУ сможет отказывать банкам в открытии зарубежных "дочек", филиалов и представительств. Порядка 25 базельских принципов используются странами в качестве стандартов регулирования и надзора в вопросах достаточности капитала, управления рисками, кредитования связанных лиц и прочего.
Любопытно, что официального списка стран, которые игнорируют принципы Базельского комитета, нет. "Существует степень соответствия стран этим принципам, но не все отвечают им на 100%. Поэтому еще нужно будет доказать, что конкретная страна не придерживается их,— рассказал Ъ источник в Национальном банке.— Эта норма предусмотрена большей частью для того, чтобы украинские банки не выходили в офшорные страны, а также на Сейшельские острова, в Папуа-Новую Гвинею".
Реализация этой нормы позволит регулятору в ручном режиме определять зоны присутствия украинских кредитных учреждений в мире. "В этой норме есть логика, так как Нацбанк хочет защитить кредиторов, ведь любая потеря банком активов негативно отразится на его возможности выполнять свои обязательства. Но вопрос в том, как определять, насколько надзор соответствует базельским принципам. В этом будет элемент субъективности",— отметил экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Многие страны, интересные для присутствия украинских банков, частично не признают базельские принципы. "Такого списка не существует, поскольку многие страны придерживаются принципов Базеля выборочно. США избирательно отвечает им, поскольку у них очень много мелких банков. Как ни парадоксально, Швейцария, которая разработала Базель, игнорирует часть рекомендаций. Существуют вопросы относительно Китая и других стран",— сообщил главный финансовый аналитик РА "Эксперт-рейтинг" Виталий Шапран.
Пока кредитные учреждения не очень активно открывают представительства за рубежом, в связи с кризисом некоторые банки даже закрывают их. А, например, ПриватБанк, открывший внешние дочерние банки и представительства, накануне заявил о завершении подготовки создания отделений в Германии. Поэтому эксперты советуют НБУ создать официальный список стран, с которыми можно работать. "По логике, Нацбанк должен создать список стран, где украинским банкам нельзя присутствовать,— рассказал господин Ваврищук.— Со странами, которые интересны Украине для сотрудничества, но банковский надзор которых не соответствует принципам Базеля, придется работать через местные кредитные учреждения".