Русский авангард женского рода
       Совершив мировое турне (Берлин--Лондон--Венеция--Бильбао--Нью-Йорк), выставка "Амазонки авангарда" добралась до Москвы. Вчера она открылась в Третьяковской галерее.

       Организованную Фондом Solomon R. Guggenheim выставку шести знаменитых русских художниц посмотрело уже 900 тысяч человек. И среди них президент России Владимир Путин. Можно предположить, что именно его визиту на вернисаж в нью-йоркском Музее Гуггенхайма в прошлом году мы и обязаны тем, что "Амазонки" все-таки доехали до Москвы (первоначально показ в России не планировался).
       Успех выставки у публики трудно объяснить только интересом к русскому авангарду, который давно уже перестал быть экзотикой для западного зрителя. Творчество Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Александры Экстер, Надежды Удальцовой, Варвары Степановой и Ольги Розановой не назовешь неизвестным: их работы находятся в постоянных экспозициях музеев, они неоднократно демонстрировались на разных выставках, в том числе персональных. Тем не менее собранная командой кураторов во главе с профессором Джоном Боултом (John E. Bowlt) экспозиция — настоящее открытие.
       И дело здесь не только в количестве и качестве работ — в основном это живопись из 20 различных собраний (помимо Третьяковки, ГМИИ имени Пушкина и Русского музея, экспонаты предоставили 16 региональных российских музеев и частные коллекционеры), но прежде всего в новом взгляде на вещи. Собственно, сама идея показать исключительно творчество женщин и есть этот новый взгляд, новый подход. Результаты удивили даже самих организаторов. Джон Боулт признался на пресс-конференции, что "историю русского авангарда можно было рассказать и без мужчин". И добавил, что ни в каких других странах такого не было. Ни французский кубизм, ни сюрреализм, ни итальянский футуризм не могли похвастать таким количеством женщин в своих рядах и таким их творческим равенством с мужчинами (а иногда даже и превосходством). В этом смысле революционное русское искусство 10-20-х годов — абсолютный феномен.
       Если бы слово "феминизм" было в обиходе в это время, несомненно, героинь выставки называли бы феминистками. Но тогда в ходу были другие определения: эмансипе, воительницы, амазонки. (Достаточно обратиться к статьям в каталоге, содержащим массу подробностей их биографий, чтобы убедиться в том, что эти дамы совершенно не соответствовали патриархальным представлениям о светских приличиях, семье и браке.) Амазонками восторженно прозвал их поэт Бенедикт Лившиц, уверенный в том, что "эти замечательные женщины все время были передовой заставой русской живописи и вносили в окружающую их среду тот воинственный пыл, без которого оказались бы немыслимы дальнейшие успехи".
       Они были так успешны, что впоследствии вклад этих художниц непосредственно в развитие теории и практики русского авангарда постарались отодвинуть на второй план. Они оказались тенью своих коллег-мужчин и стали известны более своими достижениями в прикладных сферах: театре, конструировании одежды, создании эскизов тканей, полиграфии. Что искажало реальный масштаб их дарований и деятельности и заставляло говорить об их творчестве как о более мягком, декоративном, а следовательно, поверхностном, одним словом, "женском" варианте авангарда.
       Не случайно авторы выставки сосредоточили свое внимание исключительно на станковых работах. И, ей-богу, в них нет ничего сугубо женского: по энергии, накалу, смелости они ничуть не уступают корифеям Малевичу, Татлину, Родченко. На этом основании замдиректора по науке Третьяковской галереи Лидия Иовлева испуганно открестилась от "нехорошего" слова: "Эта выставка никак не связана с феминизмом".
       Наверное, ей было бы интересно узнать историю, которую рассказала корреспонденту Ъ одна из кураторов выставки, Зельфира Трегулова. О том, что к идее "Амазонок" их подтолкнули демонстрации феминисток, пикетировавших Музей Гуггенхайма во время выставки "Великая утопия". Активистки женского движения упрекали директора музея и фонда Томаса Кренца (Tomas Krenz), что на выставке представлено слишком мало женщин, и грозились разнести музей. Музей Гуггенхайма остался цел. И теперь прокатывает по всему миру выставку, состоящую исключительно из женских работ.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Инженерный корпус ГТГ в Лаврушинском переулке, до 28 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...