Использовать тесты на плацентарный альфа-микроглобулин (ПАМГ) с целью предотвращения выкидышей российские ученые научились намного раньше американцев. В июне 1994 года Ивановский научно-исследовательский Институт материнства и детства Минздрава России подал заявку на регистрацию патента: "Способ прогнозирования исхода беременности у женщин с угрожающим выкидышем ранних сроков", изобретатели Любовь Посисеева и Елена Бойко.
Российские ученые предложили использовать не плацентарный альфа-1-микроглобулин (ПАМГ-1), а плацентарный альфа-2-микроглобулин (ПАМГ-2).
ПАМГ-2 впервые был обнаружен в 1976 году тем же самым Дмитрием Петруниным, который годом позже открыл ПАМГ-1. ПАМГ-2 содержится там же, где и ПАМГ-1, то есть в водных экстрактах плаценты, но немало его и в мужской сперме, за что ПАМГ-2 позже стали называть "микроглобулином фертильности".
Профессор Посисеева и доктор медицинских наук Бойко первыми в мире выявили взаимосвязь выкидышей с количеством ПАМГ-2 в мужской сперме.
Если у мужчины количество ПАМГ-2 в сперме составляет менее 8 мкг/мл, каждая зачатая им беременность будет заканчиваться выкидышем. Если ПАМГ-2 находится на уровне 8-16 мкг/мл, шансы сохранить беременность есть. Если ПАМГ-2 содержится в сперме в количестве 16-64 мкг/мл ПАМГ, донашивание беременности почти гарантировано.
Ивановский НИИ Института материнства и детства, обладатель патента, предложил тестировать всех мужей беременных женщин поголовно. И уже в связи с этим принимать меры — кого-то из женщин ставить на особый учет, кого-то сразу срочно класть в больницу, кому-то предлагать прервать беременность в связи с ее бесперспективностью.
Метод при исследованиях давал удивительную точность — целых 95% и не требовал особых материальных и технических затрат. Но так и не был применен в России в массовом порядке.