Детей научат понимать новости на телевидении

Российским школьникам продемонстрируют грань между достоверной информацией и ложной. Уполномоченные по правам ребенка в регионах должны будут научить детей анализировать и критически относиться к информации, которую распространяют СМИ. Специалисты сомневаются, что уроки принесут пользу.

1 сентября в российских школах впервые пройдет урок медиа-безопасности. Учащимся расскажут, как отличать достоверную информацию от ложной и избежать манипуляций со стороны СМИ. Такую идею предложил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Дмитрий Медведев ее одобрил.

В роли учителей выступят уполномоченные по правам ребенка в регионах. Они должны научить школьников анализировать и критически относиться к информации. Однако, по словам телеведущего Максима Шевченко, дети просто не послушают омбудсменов.

"Взрослые-то не всегда способны отделять правду от лжи. А как это преподать детям? Не смотрите что? Не читайте что? Зачем детям смотреть взрослое телевидение, я не до конца понимаю, — рассуждает Шевченко. — Неужели детям больше нечем заняться? Ну, это мне кажется, всегда была функция семьи: запрещать смотреть и разъяснять, как и что там показывают. Одно дело, когда мать и отец и дедушка-бабушка рассказывают, старшие братья или сестры ребенку, как он должен понимать то, что он увидел по телевизору. Другое дело, когда это говорит учитель или какой-то наставник в школе".

В телеэфире сейчас слишком много насилия и агрессии. Школьников нужно научить бороться с негативным инфополем, уверена первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

"Нужно своевременно информировать детей, которые учатся в школе, с первых начальных классов до окончания учебы. Потому что есть разная продукция, которая сегодня вызывает и агрессию, и привлечение к наркотикам. Нужно создавать антирекламу. Мы с вами воспитывались на "Ну, погоди!", в котором тоже курили и хулиганили, но всегда показывали, что это плохо. Сейчас очень часто получается так, что то, что герои дерутся, — это хорошо. Мне кажется, что должны быть разъяснения действий", — считает Карпович.

Вместо уроков по медиа-безопасности лучше провести занятия по математике или русскому языку, заявила координатор благотворительного фонда "Дети планеты" Алиса Яновская.

"У детей-то и так время на обычные уроки украдено государством, то есть у нас сокращены уроки математики, физики, химии, — полагает она. — Нужно преступников сажать, преступники, которые, в том числе в интернете распространяют детскую порнографию, гуляют на свободе. Все-таки дети, сколько бы мы ни говорили, воспринимают информацию через какую-то свою детскую призму, делают так, как они хотят, как это считается модным. Эти уроки не принесут пользы. Лучше сделать для родителей –– все-таки родители с головой больше дружат, чем подростки".

В то время как в российских школах сделали ставку на уроки по традиционным медиа в австралийских учебных заведениях обратили внимание на интернет. В школах страны вводятся уроки по "Фейсбуку" и "Твиттеру". Детей научат не обижать своих виртуальных друзей и не оставлять в социальных сетях оскорбительные комментарии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...