"Сервисным компаниям надо объединяться"
       О перспективах независимых нефтепромысловых компаний в России обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-САПОЖНИКОВУ рассказал президент сервисной компании "ПетроАльянс" АЛЕКСАНДР ДЖАПАРИДЗЕ.

       — Мировые нефтяные компании давно осознали эффективность сотрудничества с интегрированными сервисными структурами. Почему наши нефтяники игнорируют этот опыт?
       — Они были бы рады им воспользоваться, но пока не могут. Недавно я встречался с главой "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым и убеждал его: не нужен нефтяникам свой сервис. Он мне отвечал: пока в России нет конкурентной среды в сервисной промышленности, не может быть и речи об отказе от вспомогательных подразделений — должен же ведь кто-то обеспечивать выполнение производственной программы нефтекомпании. Пока нет конкуренции, нефтяники не пойдут на отказ от собственных сервисных производств.
       — Но ведь в настоящее время в России работают и крупные западные сервисные компании, есть и отечественные независимые подрядчики. Разве это не конкурентная среда?
       — К сожалению, проблема и заключается в отсутствии отечественной сервисной отрасли как таковой. Большинство российских сервисных компаний из-за недостатка средств вынуждены экономить на инвестициях в новое оборудование, в технологии, в обучение персонала и так далее. Их работа не может обеспечить заказчикам оптимальные и экономичные решения по повышению рентабельности освоения месторождений. Но такой сервис пользуется спросом у нефтяников из-за низких расценок. А стоимость работ, которые выполняют "ПетроАльянс", Schlumberger или Halliburton, значительно выше.
       Когда произойдет качественный скачок в эффективности сервисных услуг и изменится методика расчета их стоимости, тогда и можно будет говорить о настоящей конкуренции.
       — Что же необходимо для этого сделать?
       — Следует честно признать, что если качество сервисных работ низкое, то заказчики подвергаются значительным финансовым и технологическим рискам. Может быть, создание профессионального сообщества или объединение в какую-то ассоциацию будет способствовать установлению и соблюдению единых стандартов качества. Мы должны убедить нефтяников, что заниженные цены на сервис тормозят развитие всего нефтегазового комплекса. Сегодняшняя ложная экономия завтра обернется большими убытками для всех.
       — Что вы думаете о перспективах иностранных сервисных компаний на российском рынке?
       — По финансовой мощи ни одна из российских компаний не может конкурировать с транснациональными сервисными концернами. Для них Россия, безусловно, представляет интерес, особенно работа с крупнейшими вертикально интегрированными компаниями страны. Впрочем, основные доходы они получают не в России — напротив, здесь западные сервисные гиганты могут для захвата рынка даже идти на временные жертвы.
       Есть еще один момент. Если нефтекомпания в качестве подрядчика выбрала крупную западную компанию, она должна помнить, что весь предоставляемый сервис будет базироваться только на технологии именно этой компании. Даже если ее конкуренты имеют более эффективные разработки, они не будут предложены заказчику.
       — Получается, что российским сервисным компаниям нет резона сотрудничать с Schlumberger или Halliburton — они сами придут и все сделают...
       — Почему же? "ПетроАльянс" часто рекомендует своим заказчикам воспользоваться технологиями как Schlumberger, так и Halliburton, если только с их помощью можно достичь наилучшего результата. Просто у нас больше информации о рынке — мы знаем, чьи услуги лучше всего использовать в том или ином случае. Привлекаем мы и российские сервисные компании. К примеру, есть виды каротажных работ, где самые современные приборы не дают преимущества перед российскими технологиями. Мы сами советуем нашим заказчикам обратиться к российским специалистам в этой области за менее дорогими, но дающими тот же результат услугами.
       — Может быть, необходимо участие государства в формировании сервисной отрасли, в развитии ее научной базы?
       — На мой взгляд, бюджетное финансирование научно-исследовательских работ недостаточно, и нет никаких реальных предпосылок рассчитывать на его существенный рост. Технологические разработки, проводимые в недрах нефтекомпаний, не станут достоянием всех участников рынка, а будут использоваться ими только для собственных нужд. Поэтому надежной опорой для успешного развития новых технологий может послужить только сервисная индустрия. Тогда последние достижения научно-технического прогресса будут незамедлительно внедряться в производство и открыто конкурировать на рынке. В ценообразование сервисных услуг будет заложено и финансирование прикладной науки.
       В этом случае появится возможность вкладывать средства в создание новых технологий и оборудования. От этого выиграют все — и сервисные компании, и нефтяники, и государство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...