Коротко


Подробно

Доступ в цене

УФАС ХМАО признал слишком высокой стоимость интернета у «Ростелеком-Урал»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ханты-Мансийскому автономному округу вчера признало макрорегиональный филиал «Урал» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком-Урал») нарушившим закон «О защите конкуренции». Оператор был признан виновным в поддержании монопольно высоких цен на доступ в интернет. Ранее с критикой в адрес компании выступила губернатор ХМАО Наталья Комарова, получившая многочисленные жалобы на высокие цены и низкое качество связи. Эксперты полагают, что у компании есть ресурсы для снижения цен.


Как сообщили „Ъ“ в УФАС, вчера ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим п.1 ч.1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», поддерживая монопольно высокие цены на интернет. Санкции по данному нарушению предусматривают наложение оборотного штрафа от 1 до 15% от годового оборота «Ростелеком-Урал» в ХМАО. Как уточнила начальник отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС по ХМАО Гузель Быкова, документы об устранении нарушений будут подготовлены ведомством в ближайшее время.

Напомним, дело о монопольно высоких тарифах на доступ в интернет специалисты УФАС начали рассматривать в феврале 2011 года. Управление провело анализ рынка, чтобы доказать доминирующее положение «Ростелеком-Урал» на рынке округа. В 2009 году доля компании в регионе оценивалась в 60%.

Ранее претензии к оператору высказала и губернатор ХМАО Наталья Комарова. На заседании окружного правительства в начале февраля она заявляла, что «Уралсвязьинформ» (с 1 апреля «Ростелеком-Урал») завышает цены на интернет-услуги как минимум в два раза. «По сути, мы переплачиваем за медленный интернет. Получаем сеть со скоростью, которую иначе как „прошлым веком“ не назовешь — 128 кбит/с — по эксклюзивной цене как для очень обеспеченных клиентов»,— подчеркнула госпожа Комарова во время обсуждения вопроса об индексации расходов общеобразовательных учреждений на оплату доступа в интернет.

При этом цены на интернет в ХМАО отличались от цен в других регионах. Например, безлимитный тарифный план «Интернет-микс» со скоростью 512 кбит/с в Тюмени стоил 390 рублей в месяц, в Ханты-Мансийске — 990 рублей, социальный тариф со скоростью 128 кбит/с в Челябинске стоил 250 рублей, в столице Югры — 400 рублей. «Но такая ситуация складывается по объективным причинам. В северных территориях требуются более высокие затраты на инфраструктуру», — пояснили „Ъ“ источники в компании.

В пресс-службе «Ростелеком-Урал» „Ъ“ вчера сообщили, что решение УФАС будет оспорено. «В текущем году УФАС выносило аналогичное решение, которое было оспорено в арбитражных судах. Наша компания доказала, что не доминирует на рынке телематических услуг связи в регионе. В результате УФАС ХМАО исключило «Ростелеком-Урал» из реестра доминирующих субъектов, а дело о необоснованно высокой цене на доступ к сети Интернет было приостановлено», — сообщили в пресс-службе компании. В «Ростелеком-Урал» также сообщили, что в настоящее время идет подготовка соглашения с правительством ХМАО, в котором, в частности, будут предложены механизмы снижения затрат и повышения качества и доступности услуг интернета на территории округа.

Как отмечает управляющий партнер юридической компании De fendo Елена Матерухина, признав «Ростелеком» нарушителем антимонопольного законодательства, УФАС также должно выдать компании предписание об устранении нарушения. «Стандартный срок для исполнения такого предписания составляет 30 дней, но антимонопольщики могут определить и более короткий срок», — отметила она, указав также, что за неисполнение предписания «Ростелекому» может грозить штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, решение УФАС не сильно скажется на тарифах «Ростелеком-Урал». «Они снизят цены максимум на 15-20% и посчитают, что этого достаточно. Хотя возможности для дальнейшего снижения у оператора есть. Дело в том, что стоимость эксплуатации сетей значительно ниже, чем операторы привыкли об этом говорить. Как правило, зарабатывают на том же интернете значительно больше, чем тратят на него. Рентабельность оператора в таких случаях может превышать 100%», — считает господин Муртазин.

В компании, в свою очередь, сообщили, что в городах Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске с 1 июня абоненты, которые получают услуги интернета по оптическим каналам связи, имеют возможность пользоваться услугами интернета со скоростью до 7 Мбит/с за 777 рублей в месяц. «С 15 июня также стартовала акция, благодаря которой скидки на оказание услуг до конца года составят 40-45% при скорости до 8 Мбит/с на DSL и до 16 Мбит/с на „оптике“», — добавили в «Ростелеком-Урал».

Виталий Мосеев, Татьяна Дрогаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 21.07.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение