Науки новшества питают

Сотрудничество между фондом "Сколково" и Массачусетским технологическим университетом соответствует мировой тенденции сближения источников инноваций и способов их монетизации. Связка "университет—инновационный центр" уже не раз доказала свою значимость и эффективность в процессе модернизации экономики разных стран.

Вуз и ныне там

Большинство зарубежных инновационных центров и технологических бизнес-инкубаторов расположены вблизи или на территории университетов. Для инкубатора как места встречи идей, технологий и предпринимателей это логично: как минимум два ключевых компонента присутствуют именно в университетах. Примеров такой кооперации более чем достаточно. Чаще всего университет сдает свою недвижимость в аренду инновационным (наукоемким) компаниям. Например, так создавался один из крупнейших научных парков мира, который находится на территории Стэнфордского университета в США. Земли университета сдали в аренду сроком на 51 год высокотехнологичным компаниям, взаимодействующим с университетом. Многие из основанных в парке фирм позднее превратились в крупные многонациональные корпорации, такие как Hewlett Packard, Cisco и многие другие. Успех такого сотрудничества вполне понятен. Компании--участники проекта получили быстрый доступ к кадрам, научным разработкам и необходимой технологической инфраструктуре (лабораториям, центрам коллективного пользования и т. д.), а вуз не только ускорил коммерциализацию результатов проводимых научно-исследовательских работ, но и решил вопрос поиска дополнительных источников финансирования фундаментальных исследований, а также приобрел наиболее благоприятные возможности трудоустройства своих выпускников.

Похожей схемой воспользовался Национальный университет Сингапура (NUS). Вуз создал на своей территории Центр предпринимательства (NUS Enterprise), где проводятся занятия для венчурных предпринимателей, реализуются исследовательские проекты и координируется работа студенческого бизнес-инкубатора. "Это распространенная и в целом успешная модель. Примеров довольно много, я бы упомянул такие инновационные центры и бизнес-инкубаторы, как VentureLab (университет Twente в Нидерландах), Arizona Innovation Center (Университет Аризоны в США), Austin Technology Incubator (Техасского университета в Остине, США),— говорит Алексей Новосельцев, директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ.— По форме подобные структуры, как правило, подразделения университета, что облегчает их кооперацию — вовлечение профессоров и студентов в инновационные проекты, прототипирование коммерческих продуктов, научную экспертизу, технические испытания и т. д.".

Вообще, вуз — это дорогое предприятие (оборудование, научно-исследовательские лаборатории, высокооплачиваемый персонал и т. д.), а "жильцы" бизнес-инкубаторов пока не готовы вкладывать десятки и сотни миллионов долларов в стартапы на посевной (начальной) стадии. Особенно это касается стран, где нет комфортной среды для малого технологического предпринимательства. Так что начинающим "наукоемким" компаниям логичнее использовать вуз как базу для создания бизнес-инкубатора или инновационного центра. Сотрудник Aalto University (Финляндия) Алексей Буравлев подтверждает, что вуз далеко не всегда нацелен на денежные поступления от компаний, населяющих бизнес-инкубатор. "Может быть и наоборот. Причина — в дороговизне оборудования для исследований. Необходимая аппаратура зачастую покупается на гранты, которые получают студенты из разных, в том числе государственных источников". Кроме того, университеты предоставляют свои помещения на льготных условиях, что тоже стимулирует участников инкубатора строить бизнес на территории учебного заведения.

Также неотъемлемым фактором успеха связки "вуз--инновационный центр" эксперты называют физическое соседство. "Важно, чтобы университет и инновационный центр были близко расположены и могли друг на друга "поглядывать". Инновациям, чтобы выйти в мир, нужны не столько деньги, сколько менторство и обмен знаниями",— говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании.

Кто кого научит?

Среди недостатков конструкции "бизнес-инкубатор на территории вуза" эксперты называют "эксклюзивность" инкубатора по отношению к "своему" университету, поскольку это снижает интерес к междисциплинарному и межвузовскому сотрудничеству, что в инновациях бывает особенно важно. То есть если у творческого коллектива есть идея, условно говоря, в биохимии, а у вуза нет этой специализации, то помощь коллективу может оказаться недостаточной. Чтобы избежать подобных ситуаций, создаются межвузовские объединения, где интегрируются бывшие до этого независимыми системы трех видов — собственно университет, технико-внедренческая инфраструктура и система стимулирования предпринимательства. Наиболее близкий из подобных проектов — Aalto University в Финляндии, созданный в прошлом году в результате объединения трех университетов (Helsinki School of Economics, Helsinki University of Technology и University of Arts and Design). В сочетании с поддержкой со стороны консорциума компаний во главе с Nokia и профильных государственных агентств этот проект уже доказал свою жизнеспособность. Похожую конструкцию создали самые престижные высшие учебные заведения Великобритании — University College London, Imperial College London, University of Cambridge и University of Oxford. "Эти вузы образовали альянс своих инкубаторов и венчурных фондов, вокруг которого создается инновационная среда, проводится поддержка и происходит обмен студентами и стартапами. То есть если проект не находит отклика или ресурсов для развития в одном университете, его оперативно перемещают в другой — более благоприятный",— рассказывает Евгений Кузнецов.

Существует и практика встраивания готовых частных инкубаторов в инновационную систему университета, например UnternehmerTUM (Технологический университет Мюнхена в Германии). "Правда, в таких случаях инкубаторы вынуждены быть более коммерческими, что снижает их возможности для работы на предпосевной и посевной стадиях",— комментирует Алексей Новосельцев. На подобных "эксклюзивных для заказчика" условиях работают многие бизнес-инкубаторы Японии. Почти у каждой крупной местной корпорации есть департамент RND (Research & Development), который ничем не уступает по мощностям и масштабу инновационным центрам. Это подразделение налаживает контакт с вузами, спонсирует исследования, выделяет гранты, таким образом получая преимущественное право патентовать успешные разработки студентов.

Инициаторами создания бизнес-инкубатора могут выступать венчурные капиталисты (Y-Combinator в США), предприниматели (Firespotter в США или UnternehmerTUM в Германии), местные власти (Limerick, Ireland) или крупные компании (Google Incubator в ЮАР). Примеров того, когда инновационный центр создает вуз на своей территории, опрошенные эксперты вспомнить не смогли. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова говорит, что на Западе в инновационные центры привлекают местные университеты, способные эффективно решать подобные задачи. Наиболее близкая к конструкции "вуз на территории инновационного центра" модель у Singularity University, основанного компаниями Google и NASA. "Singularity University был создан в 2009 году на площадке развитого инновационного сообщества Silicon Valley. Мы тут видим обратный процесс — университет появляется для развития инновационной среды, а не в ее основе",— говорит Евгений Кузнецов. Впрочем, содружество престижных вузов и инновационных центров в любой форме — это не только обмен знаниями и деньгами в чистом виде, но еще связи и контакты с потенциальными клиентами, которые позволяют участникам проекта быстрее войти в мировую технологическую элиту.

Ольга Говердовская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...