"Я знаю, чего мы хотим — пробиться на Олимпийские игры в Лондоне"

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт о перспективах на чемпионате Европы

Баскетбол

На этой неделе мужская сборная России по баскетболу начала подготовку к стартующему в конце августа чемпионату Европы. Ее главный тренер ДЭВИД БЛАТТ рассказал корреспонденту "Ъ" ПЕТРУ КУЗНЕЦОВУ о том, как изменилась команда по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, кто будет играть на проблемной позиции разыгрывающего и как локаут в НБА повлияет на европейское первенство.

— Руководство Российской федерации баскетбола (РФБ) уже поставило переда вами цель на чемпионат Европы?

— Нет.

— А вы бы какое место посчитали приемлемым результатом?

— Еще слишком рано говорить об этом. Сначала я должен увидеть всю команду вместе, а пока мы ведь даже не провели ни одной тренировки в полном составе.

— Стала ли сильнее российская сборная по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Турции?

— Мы отлично выступили на мировом первенстве с молодой, неопытной командой (сборная России заняла седьмое место.— "Ъ"). Но с вернувшимся в сборную Андреем Кириленко, с Виктором Хряпой, который, я надеюсь, присоединится к нам, со здоровым Александром Кауном мы точно будем сильнее.

— Кажется, единственная проблемная позиция нынешней команды — это разыгрывающий. На нее пробовались многие игроки. Вы уже знаете, кто будет основным плеймейкером?

— На мой взгляд, наши защитники в прошлом году проделали отличную работу. Антон Понкрашов, Сергей Быков, Виталий Фридзон, Евгений Воронов, Дмитрий Хвостов — все они хорошо провели чемпионат мира, и такую же отдачу я жду от них и теперь. Есть еще пара кандидатов.

— Кто они?

— Посмотрим. Кроме того, в этом году замечательно прогрессировал Алексей Швед, выдавший отличный сезон в ЦСКА, и я рассчитываю, что этим летом он нам серьезно поможет.

— То есть его вы тоже рассматриваете в качестве разыгрывающего?

— Я этого не говорил. Я жду от него помощи как от защитника.

— Вы уже упоминали Андрея Кириленко. Насколько важно для вас как тренера, что он сможет сыграть на чемпионате Европы?

— Прежде всего, это важно для команды, так как Андрей — игрок высочайшего класса. Он отличный парень, которого в команде очень уважают. У него есть характер, харизма, и одно лишь присутствие Кириленко на площадке заряжает других баскетболистов уверенностью. Для меня как тренера возвращение Андрея дает много вариантов построения игры. Есть вещи, которым я не могу научить и которые Кириленко выполняет лучше всех. Я говорю о его умении перекрывать площадку, его великолепном атлетизме, не стоит забывать и о его росте (206 см.— "Ъ"), его понимании баскетбола — умении просчитывать ходы соперника,— все это огромный плюс для меня.

— На ваш взгляд, прибавил ли Тимофей Мозгов за год, проведенный в НБА?

— Мы провели только полторы ознакомительные тренировки, поэтому я вам пока не могу сказать, насколько прибавил Мозгов по сравнению с прошлым годом. Но я следил за ним в НБА: он выдал несколько неплохих матчей, когда ему отводили достаточно игрового времени. Однако это, скорее, результат его работы в сборной России прошлым летом, то есть, на мой взгляд, мы сильнее повлияли на улучшение его игры, чем НБА. На сборах посмотрим, в чем он прибавил за минувший год.

— Как скажется на чемпионате Европы локаут в НБА, все ли звезды приедут в Литву?

— Как раз из-за локаута приедут все. Все баскетболисты хотят играть, так как не знают, когда локаут закончится.

— Если представить, что все звезды соберутся, какие сборные будут фаворитами на турнире?

— Самый явный фаворит — сборная Испании. Шансы остальных примерно равны.

— То есть выйти в финал и завоевать право участвовать в лондонской Олимпиаде — это посильная задача?

— Чтобы напрямую отобраться на лондонские Игры, необходимо финишировать либо первым, либо вторым. Сделать это будет чрезвычайно сложно. Но ведь не надо забывать, что есть еще и квалификационный турнир, в котором от Европы будут участвовать команды, занявшие места с третьего по шестое на нынешнем первенстве. Так что мы попробуем использовать оба пути: если не получится выйти в финал, будем пробиваться на Игры через отборочный турнир.

Эта сборная накопила уже достаточно опыта, и за последние три года — со времен Олимпиады в Пекине — нынешняя команда лучше всего готова к серьезным играм. Так что я с нетерпением жду старта чемпионата Европы. Не могу сказать, на каком месте мы в итоге финишируем, но я знаю, чего мы хотим достичь — пробиться на Олимпийские игры в Лондоне.

— Во время чемпионата мира вы жаловались на то, что некоторые клубные руководители вмешивались в дела сборной. Сейчас вы получили гарантии, что это не повторится?

— Все это уже в прошлом. С начала нынешней кампании я чувствую полную поддержку со стороны клубов, чему я очень рад. Сборная — это лицо российского баскетбола, и мы служим стране, а не преследуем какие-то свои цели. За шесть лет во главе сборной я постарался максимально открыть ее для других тренеров, клубов, болельщиков — это для меня очень важно. Сейчас я чувствую полную поддержку и клубов, и РФБ, и окружения национальной команды.