Коротко

Новости

Подробно

"Когда президент вступает в полемику с непонятными организаторами непонятной премии — это провал президента"

от

Премия "Квадрига" прекратила свое существование. Такое заявление сделал накануне Дмитрий Медведев в ответ на отказ организаторов вручить эту премию Владимиру Путину. Президент обвинил их в трусости и непоследовательности. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин после этого заявления сделал свои выводы.


Когда власть делает жесткие и бескомпромиссные заявления, даже у самого отмороженного оппозиционера где-то в глубине души что-то такое шевелится и бегут мурашки по спине. Чувствуешь себя гражданином великой державы, которая хоть и в упадке, но рано или поздно всем еще покажет. Шок, как говорится, и трепет.

"Не хотел говорить, но скажу, хотя меня не спрашивали", — надеюсь, составители сборников афоризмов великих людей не забудут эту фразу и включат ее в свои хрестоматии наряду с классическими "Жребий брошен" и "Вот оно, солнце Аустерлица". Российский президент Дмитрий Медведев вступил в полемику с организаторами немецкой премии "Квадрига" и обвинил их в, цитирую, "трусости и непоследовательности". "Эта премия закончилась для международного сообщества", — сказал президент, и я не стану с ним спорить — конечно, закончилась. Другое дело, что она вообще-то и не начиналась — если вы покажете мне человека, который что-то слышал о "Квадриге" до скандала с ее присуждением Владимиру Путину, я очень удивлюсь. Ежедневно в мире вручаются десятки всяких премий, престижных, непрестижных и просто дурацких. Например, когда стало известно, что "Квадригу" Путину не дадут, один блогер заявил, что готов наградить Владимира Владимировича собственной премией "Шестирига" — 22 рубля и поцелуй в щеку. Президент Медведев по поводу "Шестириги" еще, насколько я знаю, не высказался, но будем ждать — вполне может высказаться.

Я сам не люблю, когда кто-то берется рассуждать о сакральности власти и прочих подобных материях. Байки о сакральности, как правило, служат оправданием плохой власти, и никакая сакральность не оправдывает даже самых незначительных провалов и неудач. Но когда президент вступает в полемику с непонятными организаторами непонятной премии, ставя себя на одну доску с ними — это само по себе провал президента. И, кстати, еще одно доказательство тому, что нет никакого раскола тандема, о котором так любят говорить политологи. У нас в тандеме один за всех и все за одного — один обиделся, расстроился, другой идет ему на выручку и делает жесткое и бескомпромиссное заявление. Есть в этом что-то из детства, дворовое что-то такое, мальчишеское. Наша власть вообще очень инфантильна, вы не замечали? Тут, кстати, можно порадоваться тому, что власть в России не меняется и, видимо, не сменится еще долго. Ведь это дает надежду на то, что рано или поздно они там у себя в Кремле повзрослеют.


Комментарии
Профиль пользователя