Коротко


Подробно

Дмитрий Скорняков: мы строим бизнес-план без учета дотаций

Гендиректор HarvEast об аграрных перспективах СКМ и "Смарт-холдинга"

Сделка по поглощению меткомбината им. Ильича открыла для крупнейшей финансово-промышленной группы страны — "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) и "Смарт-холдинга" — дорогу в аграрный бизнес. В наследство от прежних собственников, известных своими социалистическими подходами к хозяйствованию, новые владельцы комбината получили значительные земельные угодья и одно из крупнейших в стране молочных стад. О том, каким образом созданный на базе этих активов агрохолдинг HarvEast будет выходить на прибыль и готовиться к IPO, корреспонденту Ъ АНДРЕЮ ЛЕДЕНЕВУ рассказал и. о. гендиректора этой компании ДМИТРИЙ СКОРНЯКОВ.


— Ваша компания создана на базе аграрных хозяйств ММК им. Ильича. Какие активы вы получили в наследство?

— Во владение и управление холдинга перешли все сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича. Главные среди них — порядка 220 тыс. га земли, а также свыше 30 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 13 тыс.— молочные коровы.

— Есть ли у вас перерабатывающие мощности?

— Да, у нас есть хлебозавод, несколько предприятий по производству муки, два комбикормовых и один консервный заводы, но все они регионального значения.

— Каковы стратегические задачи вашей компании?

— Долгосрочная стратегия будет утверждаться в октябре-ноябре, представить ее мы сможем в 2012 году. Но уже сейчас можно сказать, что основными направлениями деятельности будут растениеводство и производство молока.

— В каких областях вы присутствуете?

— В Донецкой, Запорожской, Житомирской, Черкасской областях и Крыму.

— Расскажите о том, какой будет специфика бизнеса в этих регионах.

— HarvEast будет следовать мировой тенденции на укрупнение и сегментацию — 72 наших хозяйства будут объединены в 19 агрокластеров. В Донецкой области мы будем преимущественно выращивать зерновые, кормовые культуры, а также подсолнечник. В Черкасской — зерновые, кукурузу и сою, которая является для нас достаточно новым направлением. Ранее мы уже выращивали эти культуры, но сейчас планируем углубить специализацию и выращивать их в регионах с оптимальными для них климатическими условиями.

— Намерен ли холдинг экспортировать зерно?

— Исторически наши активы ориентированы на внутренний рынок, но в этом году мы хотим выйти на международный. Урожай зерновых по нашим прогнозам составит около 400 тыс. т, 100 тыс. т из которых мы планируем экспортировать на традиционные для украинского зерна рынки.

— Какого класса у вас зерно?

— Раньше наши хозяйства использовали устаревшие технологии и производили в основном фуражное зерно. В этом году ситуация изменилась, и мы ожидаем, что около трети нашей пшеницы будет продовольственного класса. До сих пор в наших хозяйствах применялась только классическая технология обработки земли. В этом году мы начали использовать технологии "Мини-Тил" и "Ноу-Тил". Они позволяют свести землеобработку к минимуму и уменьшить связанные с ней затраты без потери урожайности и качества зерна.

— Что вы планируете в Крыму?

— В Крыму у нас довольно крупное для этого региона хозяйство — 21 тыс. га. Порядка 500 га из них приходится на молодые персиковые и яблоневые сады. Есть виноградники, а также современные холодильники и мощности для хранения фруктов. Это направление мы считаем очень перспективным и будем его развивать.

— Чем ваша компания будет отличаться от других крупных агрохолдингов?

— Прежде всего сильными позициями в производстве молока. Мы еще до конца не завершили анализ этого рынка, но уже сейчас можно сказать, что наш холдинг входит в тройку крупнейших производителей молока в стране. У нас хорошее молочное стадо и производственные мощности.

— Насколько хорошее стадо?

Половина стада — это коровы голштинской породы, завезенные из Нидерландов, Литвы и Белоруссии. Остальные — улучшенная украинская порода.

— Кому вы поставляете молоко?

— Раньше молоко поставлялось для переработки на принадлежавший ММК им. Ильича завод "Ильич продукт" (торговая марка "Эко-Ильич"). Это предприятие сейчас выделено в отдельное юридическое лицо, не имеющее отношения ни к нашему холдингу, ни к нашим акционерам. Но оно по-прежнему является одним из основных покупателей нашей продукции. Мы также сотрудничаем с компанией "Лакталис" (TM President), "Молочным домом" и практически со всеми крупными предприятиями в Донецком регионе. Я бы сказал, что в этой области у нас нет конкурентов.

— Молочное направление считается малоперспективным. Почему вы решили его развивать?

— Сегодня развивать в Украине молочное производство с нуля действительно невыгодно. Мы считаем это направление перспективным только потому, что до момента создания холдинга инвестировали серьезные средства в создание животноводческих комплексов и молочного стада. У нас есть хорошая база для дальнейшего развития.

— На государственные дотации рассчитываете?

— Мы рассчитываем прежде всего на себя. Пока мы не видим четкого механизма дотирования сельскохозяйственной отрасли государством. Возможно, он появится в будущем и будет полезен как государству, так и сельхозпроизводителям. Но сейчас мы строим бизнес-план без его учета. Так, чтобы как минимум быть рентабельными, выйти в ноль.

— Вы планируете выйти в ноль. А остальные говорят, что животноводство вообще неприбыльно.

— Мы выходим в ноль благодаря хорошему молочному стаду. Но даже при этом не собираемся в ближайшем будущем расширять производственную базу, а сконцентрируемся на модернизации и развитии уже имеющихся активов.

— А мясным производством думаете заниматься?

— Это самое убыточное направление в Украине. Здесь без дотаций точно не выжить. У холдинга было мясное производство, были импортные элитные породы, которые во всем мире дают лучшие результаты. Хозяйство находилось в наиболее приспособленной для мясного животноводства области — Черкасской. И все равно из-за убыточности мы были вынуждены сократить это направление. В такой ситуации все участники рынка.

— Можно ли уже говорить о каких-то финансовых показателях вашей компании?

— Цифры пока очень приблизительные. Мы пришли на предприятие, на котором до последнего времени никто не знал слов "бюджет" и "бизнес-план". Хозяйства жили за счет дотаций ММК. Сейчас можно говорить, что выручка холдинга в этом году составит порядка $150 млн. Акционеры поставили перед нами задачу выйти на самоокупаемость.

— Насколько ваши показатели урожайности ниже, чем у компаний-аналогов, обладающих сопоставимым земельным банком?

— Пока мы уступаем лидерам рынка, но наши показатели выше среднерыночных. А показатели крымского хозяйства — одни из самых высоких в Украине.

— Планируете ли вы наращивать земельный банк?

— Озвучивать какие-либо планы касательно покупки земли пока преждевременно. Подобные стратегические решения могут быть приняты только после того, как государство утвердит правила и механизмы приобретения земли. Но мы изучаем все возможности.

— Возможно ли слияние вашего бизнеса с "Сагро"?

— Как вы уже знаете, акционерами HarvEast являются СКМ и "Смарт-холдинг". Принимая во внимание долгосрочные партнерские отношения этих компаний, подобный вариант развития событий не исключен. Но прежде нам необходимо проанализировать и структурировать уже имеющиеся у HarvEast активы, а это достаточно долгий процесс. Более точную информацию по данному вопросу мы сможем предоставить после определения долгосрочного плана развития нашего холдинга в следующем году.

— В "Сагро" заявляли о планах выйти на биржу. Логично было бы выводить на IPO совместный бизнес.

— О таких планах мне неизвестно. Наверное, логично этот вопрос задать акционерам.

— Чего не хватает компании? Что бы вы хотели приобрести?

— О M&A-сделках можно будет говорить только после того, как пройдет земельная реформа и будут установлены понятные правила игры в этой сфере. Что касается мощностей по хранению зерна, то мы не видим активов, приобретение которых могло бы нас интересовать. Вероятней всего, будем строить их самостоятельно.

— И какими будут инвестиции?

— В мае мы утвердили полугодовую инвестпрограмму, в рамках которой на модернизацию производства планируется направить порядка 80 млн грн. Частично эти средства уже использованы на приобретение современной зерноуборочной техники. В данный момент анализируется возможность строительства элеваторов.

— Планируете ли вы IPO, и если да, то когда?

— Конкретная задача — вывести холдинг на IPO в какие-то определенные сроки — перед нами не стоит. Однако акционеры дали нам задание сделать HarvEast работающим, прибыльным бизнесом, в котором бизнес-процессы и процедуры будут соответствовать стандартам и требованиям, предъявляемым к публичной компании. Думаю, к концу 2012 года мы эту задачу выполним. И если акционеры примут соответствующее решение, холдинг будет готов выходить на международные рынки капитала.

— Вы будете развиваться за счет средств акционеров или привлекать их на рынке?

— Облигации выпускать мы пока не планируем. А вот с банками у нас сложились хорошие отношения. На днях Проминвестбанк открыл нам кредитную линию на 200 млн грн сроком на 10 месяцев. В начале июня холдинг также получил кредит от ПУМБ на сумму 50 млн грн. Несмотря на то что последний банк принадлежит СКМ, он, как и Проминвестбанк, был определен по результатам тендера. Ставки по кредитам в обоих случаях очень выгодные для нас. Нас охотно кредитуют, поскольку у холдинга практически нет долгов и хорошее залоговое имущество.

Интервью взял Андрей Леденев




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №116 от 20.07.2011, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение