Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

приводит к единому знаменателю корреспондент отдела бизнеса Роман Асанкин


На днях топ-менеджер одной из компаний-акционеров "Норильского никеля" в нашей беседе указал на весьма интересный факт. Акции ГМК перестали оцениваться с дисконтом к среднему показателю мультипликатора EV/EBITDA по отрасли. Если раньше "Норникель" традиционно торговался со скидкой к конкурентам на уровне 20-30%, то в текущем году ситуация впервые изменилась в противоположную сторону, подтверждают аналитики. По прогнозным мультипликаторам ГМК на 2011 год, компания получила премию к отраслевому значению в 25% (5,5 против 4,4).

О причинах, по которым "Норникель" всегда был недооценен, можно размышлять долго, но очевидна и, пожалуй, бесспорна только одна — корпоративные войны, которые не прекращались в компании четыре предыдущих года. Сначала был раздел "Норникеля" между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, потом — конфликт господина Потанина с новым акционером ГМК Олегом Дерипаской. В общем, недоверие инвесторов к такой компании неудивительно.

Уйти в отрыв "Норникелю" в основном помогла программа buy back на $4,5 млрд, особенно вторая ее часть, когда бумаги просто скупались с рынка, уверены мои собеседники. Неофициально она стартовала 21 января — это и будет точка отсчета. С того времени рынок никеля сильно просел. Например, сам металл подешевел на 18%, а вслед за ним и все его основные производители — BHP Billiton (на 7%), Rio Tinto (на 5%), Vale (на 8%). "Норникель" за это время вырос на 12%. Но утверждать, что ГМК дорожает только за счет искусственного спроса на акции, несправедливо. Мои источники в компании говорят, что вторая часть программы закончилась почти месяц назад, еще до годового собрания акционеров. Но рост стоимости акций продолжился.

Сегодня поддержку котировкам ГМК оказывает то, что после собрания акционеров конфликт совладельцев компании переместился в непубличную плоскость. При этом, как предполагают аналитики, кто-то из акционеров может заниматься скупкой акций "Норникеля" на рынке, как ранее это делали "Интеррос" и "Металлоинвест". Но есть и другой вариант. В разгар корпоративных войн многие инвесторы избавлялись от акций "Норникеля", в том числе играя на понижение. Сейчас, когда накал конфликта стих, инвесторы стали восстанавливать бумагу в своих портфелях. А эти процессы временные. И вскоре взлет может смениться очередным падением, которое не закончится, пока акция не займет былые позиции.

С одной стороны, "Норникель" больше не реагирует на фундаментальные движения рынка, что делает компанию непредсказуемой, а значит, непривлекательной для инвесторов. С другой — buy back помог ГМК взять новую высоту. И теперь, когда все устаканилось, компания снова станет торговаться с рынком, но уже от новой точки. Поэтому будет ли коррекция затяжной и будет ли вообще, сейчас никто точно сказать не может. Инвесторы ждут годовую отчетность "Норникеля", которую компания обещала опубликовать на этой неделе.

Комментарии
Профиль пользователя