«Все мы для них милиционеры»

Новый глава хабаровского СУ СКР призвал силовиков объединяться

На коллегии СУ СКР по Хабаровскому краю назначенный в мае руководитель следствия Кирилл Левит выступил фактически с программ-ной речью, призвав силовиков активнее делиться со следствием оперативной информацией, а следователей — избавиться от негативного настроя по отношению к прокурорам. Присутствовавшие на коллегии главы надзора и оперативных служб с такой позицией согласились и в свою очередь попросили следователей активнее вступаться за своих сотрудников.

Свое выступление руководитель СУ СКР Кирилл Левит, назначенный главой управления буквально два месяца назад, 10 мая, посвятил итогам работы СУ за первое полугодие. Господин Левит попенял подчиненным на недостаточно эффективное использование ими института наставничества и «формализм и черствость» в работе с гражданами. Поставил он на вид следователям и снижение числа направленных в суды дел (на 105 по сравнению с первым полугодием 2010 года) и рост сроков расследования (на 5%). Однако главное место в его речи заняло стремление настроить следователей на новый лад.

Самой серьезной проблемой Кирилл Левит назвал «достижение нового уровня взаимодействия органов СКР и прокуратуры». «Я могу ошибаться, но сейчас мы надели маску жертвы. В большинстве прокурорских решений мы видим не объективно выявленные нарушения, а злой умысел, направленный на ухудшение наших показателей»,— отметил он, назвав такое мнение следователей ошибочным. «Читайте уголовные дела, ищите в них ошибки сами!»— призвал подчиненных глава СУ СКР.

Другое направление, по которому господин Левит поведет вверенное ему управление, — расширение взаимодействия следователей с органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ). «По линии расследования преступлений общеуголовной направленности особых проблем я не вижу. Но взаимодействие по преступлениям экономической и коррупционной направленности с МВД и ФСБ неэффективно»,— заявил он.

Суть проблемы, по его мнению, «в крайней формализации отношений». Следователи, пояснил он, ожидают от оперативников полноты оперматериалов, доказанности не только факта преступления, но и вины его совершивших, а оперативники считают сбор доказательств вины делом следствия. «Начинается сдобренная взаимными претензиями переписка»,— обрисовал текущую модель взаимодействия глава СУ. Однако теперь, призвал господин Левит, «настало время отказаться от такой организации», и руководители следственных органов «должны на ранней стадии оперативной разработки ставиться в известность о существе полученной информации». «Никакого разделения ответственности! Только совместная работа — залог результативности»,— практически лозунгами заговорил господин Левит. Безусловно, это требует «абсолютной конфиденциальности», поэтому число посвященных нужно ограничивать руководителями, отметил он.

Из числа проблем непосредственно организации следствия у господина Левита наибольшую тревогу вызвал вопрос «экспертной обездоленности целого ряда районов края». Из 240 дел, по которым продлевались сроки, 65% продлений обусловлены именно незаконченностью экспертиз, отметил он. «Если в ближайшее время не будут предприняты оргмеры на краевом уровне, работа по линии судебно-медицинских экспертиз во многих районах может вообще замереть. Уже сейчас отсутствуют судмедэксперты в Бикине, Амурске, Николаевске-на-Амуре, четырех районах. Вскрытие трупов в районе им. Полины Осипенко проводится врачом-гинекологом в помещении гаража, абсолютно не приспособленном для этих целей. Необходима реальная помощь властей»,— подчеркнул господин Левит.

Присутствовавшие на коллегии руководители силовых структур доклад нового начальника регионального СУ восприняли с одобрением. Так, глава СУ СКР по ДФО Петр Решетников напомнил краевым следователям, что к октябрю-ноябрю при его управлении будет создано специальное экспертное подразделение из двух отделов: судебно-технических экспертиз и ДНК-экспертиз, что «частично решит проблему». Он призвал коллег активнее перенимать позитивный опыт соседних субъектов, а также направлять руководителей аппарата СУ на места, в проблемные районы, для реализации «прямого управления». «Мне понравилось,— отреагировал на выступление господина Левита краевой прокурор Виталий Каплунов.— С 2007 года все время слышалось в свой адрес только: «„прокурор виноват“. Прозвучало очень много предложений, которые требуют осмысления и проработки, рациональное зерно мы поддержим». А и. о. зампреда краевого правительства по вопросам безопасности Сергей Кирилюк пообещал, что вопросы по экспертизе внесут в план работы правительства. «Сделаем все возможное, чтобы облегчить ваш труд»,— заверил он.

В свою очередь начальник краевого УМВД Андрей Сергеев отметил, что оперативная обстановка в регионе «крайне осложнилась»: в последнее время участились случаи сопротивления законным действиям полиции. «Мы ждем активной уголовно-правовой оценки злостного сопротивления действиям сотрудников полиции. Реакция должна быть однозначной и адекватной: должно избираться заключение под стражу. Если мы не будем реагировать, всех смоет волна беспредела. Мы должны выступать единым фронтом»,— обратился к следователям Андрей Сергеев. «Все мы вместе теперь, все мы для них (преступников.— „Ъ“) милиционеры. И если мы не начнем друг друга защищать, нас действительно захлестнет беспредел»,— согласился Кирилл Левит.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...