Коротко

Новости

Подробно

Илья Захаров и Евгений Кузнецов докрутили до серебра

Российские прыгуны в воду в последней попытке обошли американцев и мексиканцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Водные виды спорта

Фантастический по сложности и мастерству исполнения заключительный прыжок в четыре с половиной оборота вперед с наскока с самым высоким сегодня в мире коэффициентом сложности 3,8 принес вчера россиянам Илье Захарову и Евгению Кузнецову серебряную медаль чемпионата мира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Вместе с наградой спортсмены автоматически получили первую в своем виде спорта лицензию для страны на Олимпийские игры в Лондоне и, что не менее примечательно, невольно заставили отказаться от дальнейшей борьбы за место в олимпийской команде присутствующего здесь в качестве гостя знаменитого Дмитрия Саутина. В третьем виде программы синхронисток — короткой среди групп — вновь убедительную победу одержали представительницы России. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Шанхая.


Еще задолго до чемпионата в Шанхае было анонсировано, что программа Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в синхронных прыжках с трехметрового трамплина — самая сложная в мире. И на прошедшем в Рузе месяц назад национальном первенстве ребята, чьим высшим достижением до вчерашнего дня была победа в этом году на чемпионате Европы, продемонстрировали это наглядно. Они выбили из претендентов на поездку в Китай не кого-нибудь, а великого двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина с его партнером Юрием Кунаковым, которые, напомним, на Играх в Пекине в этом виде были вторыми. Именно последний прыжок Захарова и Кузнецова с более высоким, чем у соперников коэффициентом, решил тогда судьбу единственной путевки. До него оба дуэта шли, как говорится, ноздря в ноздрю, оспаривая первенство в абсолютно равной борьбе. Но, даже проиграв, Дмитрий Саутин и мысли не допускал сдаться без боя и обещал, что за место в олимпийской сборной России они с Кунаковым еще поборются. Однако вчера, когда на его глазах Илья Захаров и Евгений Кузнецов, шедшие после пятого прыжка четвертыми, в последней попытке буквально вырвали медаль у мексиканцев и американцев и стали серебряными призерами вслед за китайским дуэтом Цинь Кай--Ло Ютон, Дмитрий Саутин все-таки сдался. "Если бы скинуть десяток лет, я бы, безусловно, тоже начал осваивать этот прыжок в 4,5 оборота. А сейчас, когда мне 36 лет, зачем? Даже пытаться бессмысленно,— сказал он "Ъ" сразу после финала.— А что касается Олимпиады... Прежде в любой ситуации я от борьбы не отказывался, но в данном случае все понятно и так. Комментарии, как говорится, излишни. Ребята завоевали лицензию, и пусть даже она не именная, следует признать, что, кроме Ильи и Жени, в России нет другой, кроме них, достойной пары, которая могла бы бороться за медаль в Лондоне. Причем, я убежден, они на Играх будут биться с китайцами за золото. Если, конечно, за год не случится ничего непредвиденного".

Без заключительного прыжка "ультра-си" Илья Захаров и Евгений Кузнецов медаль бы не получили. И в этом сходятся все специалисты. Значит, надо было рисковать. И риск оказался оправданным. Но самое примечательное заключается в том, что Евгений Кузнецов, разбежавшись по трамплину, сделал так называемый недоскок. Другими словами, прыгнув в заключительной фазе разбега с одной ноги на обе, он недоскочил до края трамплина на целую ступню. В этот момент спортсмены обычно теряют ощущение прыжка. Кто-то останавливается, а кто-то перепрыгивает лишнее. Тем не менее Евгений Кузнецов сумел, как говорится, показать высший класс, вкрутился в прыжок, и попытка оказалась успешной. Сами ребята, хотя и рассчитывали получить награду именно в этом виде, довольно долго обуздывали захлестнувшие их эмоции. А придя в чувство, заявили, что через год очень постараются победить друзей из Китая, один из которых — Цинь Кай, между прочим, олимпийский чемпион. "После предварительных соревнований, которые мы также закончили вторыми вслед за китайцами, пришло четкое осознание их, китайцев, неидеальности. Тут-то мы и поняли, что бороться с ними вполне реально. В глубине души мы, конечно, надеялись обыграть их в финале,— разошелся Евгений Кузнецов.— И уж в любом случае были спокойны за последний, наш коронный, а самое главное — стабильный прыжок. По статистике мы его чисто прыгаем восемьдесят пять раз из ста".

В турнире синхронисток — пока без перемен, то есть ситуация каждый день складывается как под копирку. Вчера россиянки выступали в третий и последний раз с технической программой — на этот раз группой и в бешеном ритме хорватских национальных танцев снова были на голову выше своих всегдашних здесь преследовательниц. Уже традиционно вторых китаянок они, набрав 98,300 балла, обогнали на 1,500 балла, а третьих призеров — испанок — на 2,300. "Скромнее надо быть, а не заявлять на каждом углу о своих амбициях,— сказала о китаянках, планировавших выиграть как минимум эту техническую групповую программу, главный тренер сборной Татьяна Покровская, которая отвечает за подготовку группы и комбинации.— Я увидела у них массу технических огрехов, в том числе в отдельные моменты и грубейший рассинхрон. Им еще учиться и учиться. Мне, например, больше понравились канадки и украинки. Считаю, что группы из этих стран вовсе не хуже китаянок. А вот дуэт сестер-близняшек Цзян Тинтин и Цзян Вэньвэнь, который выступит за Китай с произвольной программой, надо признать, и в самом деле хорош".

Чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае (Китай)

Плавание в открытой воде

Женщины. 10 км. 1. Кери-Энн Пейн (Великобритания) — 2:01.58,1. 2. Мартина Гримальди (Италия) — 2:01.59,9. 3. Марианна Лимперта (Греция) — 2:02.01,8... 24. Екатерина Селиверстова — 2:03.18,4... 28. Анна Уварова (обе — Россия) — 2:05.11,7.

Прыжки в воду

Женщины. Трамплин, 1 м. 1. Ши Тинмао — 318,65 балла. 2. Ван Хань (обе — Китай) — 310,20. 3. Таня Каньотто — 295,45. 4. Мария-Элизабета Маркони (обе — Италия) — 290,15. 5. Надежда Бажина (Россия) — 286,20... 12. Анастасия Позднякова (обе — Россия) — 251,70.

Мужчины. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки. 1. Цинь Кай--Ло Ютон (Китай) — 463,98 балла. 2. Илья Захаров--Евгений Кузнецов (Россия) — 451,89. 3. Яхель Кастильо--Хулиан Санчес (Мексика) — 437,61.

Синхронное плавание

Команды. Техническая программа. 1. Россия (Анастасия Давыдова, Мария Громова, Эльвира Хасянова, Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Анисия Ольхова, Александра Зуева) — 98,300 балла. 2. Китай — 96,800. 3. Испания — 96,000.

Водное поло

Женщины. Групповой этап. Второй тур

Группа A. США--Венгрия 16:7. Голландия--Казахстан 13:3. Положение команд. 1. Голландия — 3 очка. 2. США — 3. 3. Венгрия — 2. 4. Казахстан — 0.

Группа В. Канада--Узбекистан 22:6. Австралия--Новая Зеландия 12:4. Положение команд. 1. Канада — 4 очка. 2. Новая Зеландия — 2. 3. Австралия — 2. 4. Узбекистан — 0.

Группа С. Россия--Испания 18:8. Греция--Бразилия 11:8. Положение команд. 1. Россия — 4 очка. 2. Греция — 4. 3. Испания — 0. 4. Бразилия — 0.

Группа D. Италия--ЮАР 18:2. Китай--Куба 19:6. Положение команд. 1. Китай — 4 очка. 2. Италия — 4. 3. Куба — 0. 4. ЮАР — 0.

Комментарии
Профиль пользователя