"Лидер поневоле"

Мнение

Уникальность положения Барака Обамы в том, что он может стать последним президентом старой Америки. Скоро эта страна станет совсем другой, уверен известный политолог Кристофер Коукер*

— Обама, заняв президентский пост, принял на баланс множество проблем прежней администрации США. Они решены?

— Проблемы Америки не имеют однозначного решения хотя бы потому, что последние 10 лет главной угрозой для этой страны была она сама. В обществе рисков, в котором мы все волей-неволей живем, первое правило безопасности — это просчитывать последствия своих действий. США надолго забыли о менеджменте рисков, они вели ненужные военные кампании, они проглядели возвышение Китая. Как один человек может исправить все это? Причина, вероятно, в том, что страна следовала старой исторической парадигме, когда время уже поменялось. Если считать, что ключевой датой прошлого века был 1989 год, отмеченный падением Берлинской стены и ослаблением СССР, теракт 11 сентября кажется нонсенсом: ведь мир был на верном пути к демократии. Но если предположить, что ключевой датой был 1979-й, год иранской революции и год вхождения Китая на международный рынок, все встает на свои места. Мир начал меняться уже тогда, уже тогда все больше стран отказывались следовать в фарватере Запада. Америка просто не заметила этого.

— Привлекательность фигуры Обамы как раз и связана с тем, что он обещал учесть новые риски и главное — прекратить войны.

— После его прихода кое-что в политике США действительно поменялось. Но не столько благодаря доброй воле первых лиц, сколько вследствие объективных процессов. Норман Мейлер в своем романе "Нагие и мертвые" очень верно рассуждал о том, почему XX век принадлежал Америке. Во-первых, у нее было много ресурсов, человеческих в том числе. Во-вторых, у нее была идея, чтобы мобилизовать эти ресурсы: нужно было спасать демократию. И, в-третьих, она освоила способ донести эту идею — войну. В мире, по большому счету, существует только три способа трансляции своих идей: война, революция и рынок. Революцией, например, как инструментом активно пользовался Советский Союз. Вы лучше меня знаете, что в какой-то момент этот инструмент перестал работать, и теперь похожую проблему переживают США: война тоже больше ничего не решает. Она стоит чертову уйму денег, а кончается ничем. Или вообще не кончается. Война в Афганистане была самой дорогостоящей кампанией, которую США вели с 1776 года, за исключением Второй мировой. И это война, которую Запад конечно же проиграл. С 1856 года, когда Британия вторглась в Китай, Запад считал, что причинно-следственная цепочка: открытый рынок — открытое сознание — открытое общество — не дает сбоев. И поэтому верил, что силой можно "открыть" любой социум. Но Афганистан не открылся, он по-прежнему проталибский. США ничего не могут сделать ни с ним, ни с Ираном. Америка забыла, что в 1999 году с Югославией нам просто повезло. Не война решила дело (по сути, ощутимого ущерба армии Милошевича США не причинили), а ряд случайных факторов: выход России из игры и бунт местных элит, которым Запад перекрыл доступ к счетам в банках и привычным развлечениям. Не будь этого, мы бы проиграли Косово. Я понимаю, что, потратив 100 млрд долларов на войну, очень тяжело признать, что она проиграна. Но администрация Обамы вынуждена это сделать.

Что касается рынка, то на него еще можно надеяться. Он помогает транслировать смыслы, значимые для "американского мира". Между тем существует ряд проблем со смыслами как таковыми. Скрывать, что американская мечта несбыточна, уже практически невозможно: последний кризис сделал то, что не могли никакие критики капитализма,— на средний класс в США надвинулся страх нищеты. Единственная идея, на которую Америка может с уверенностью опереться,— это индивидуализм.

— Выходит, что президентство Обамы — это едва ли не символ американского заката...

— Наверное, Обаме просто не повезло. На самом деле я верю в Америку — только не в эту, которой приходит конец. А в ту, которая еще заявит о себе лет через 20-30, если сегодня выдержит гнет эпохи. По прогнозам демографов, лет через 30 Америка будет самым молодым обществом на планете. Это будет в основном иммигрантская Америка, для которой потеряет значение миф об удивительной истории этой страны и ее предназначении — нести людям демократию. США забудут о том, что они — светящийся город на холме. Этот прекрасный нарратив XX века помог им стать единственной сверхдержавой, но сейчас он приносит больше проблем, чем выгод. И вот когда они откажутся от всего, тогда и начнется что-то новое. Мы в самом начале пути.

Беседовала Ольга Филина

* Кристофер Коукер — профессор Лондонской школы экономики, автор множества книг по проблемам геополитики, включая "Ethics and War in the 21st Century" (2008), "The Warrior Ethos: Military Culture and the War on Terror" (2007), "The Future of War: The Re-enchantment of War in the 21st Century" (2004). Является экспертом Московской школы политических исследований. На русском языке вышла его книга "Сумерки Запада" ("Twilight of the West", 1998).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...