Игорь Динес, член комитета Госдумы по налогам и бюджету:
— Пожалуй, сложно найти более актуальный вопрос налоговой реформы, чем баланс государственных и частных интересов. И проблема здесь состоит в том, что все стороны, так или иначе участвующие в этой большой работе, во многом преследуют различные цели. Для нас, депутатов, восприятие налоговой реформы — это некая последовательность действий, которая должна нас привести к цели. Целью мы считаем создание такой налоговой системы, которая была бы адекватна существующим рыночным отношениям и позволяла бы предприятиям развиваться, а государству чувствовать поддержку сильной и мобильной экономики.
Александр Бабичев, заместитель руководителя Межведомственного центра при МВД по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем:
— Даже со снижением налогового бремени всегда остается искус не заплатить, потому что знаешь, что ты не под колпаком, не под контролем. Контроль, естественно, должен быть демократичный. Более того, я думаю, что он нужен и самим хозяйствующим субъектам.
Эдуард Грушевенко, председатель экспертного совета при Минтопэнерго:
— Сегодня при передаче продукции от одной дочерней структуры к другой, или от "дочки" к "матери", от "матери" к "дочке" при налогообложении у предприятия отнимается около 49% прибыли. И это толкает компании на использование так называемых внутрикорпоративных цен. Через цены компании могут сегодня решать общекорпоративные задачи, развивать производство, дотировать свои подразделения за счет других подразделений.
Сергей Мамедов, министр инвестиционной политики правительства Калмыкии:
— Если говорить о термине "налоговое планирование", то это грамотное использование особенностей законодательства той страны, в которой это планирование происходит. Особенностью российского законодательства является возможность предоставления субъектами федерации налоговых льгот — региональных и местных. Вот в 94-м году нас проверяла Счетная палата по части применения налоговых льгот. При этом проверяющие ссылались на большое количество у нас фирм-однодневок. Мы ведь специально законодательно ничего не делали, чтобы привлечь к себе все эти компании, через которые производится обналичивание. Наверное, народ считал, что раз Калмыкия, раз подальше, то придут попозже, поэтому лучше там зарегистрироваться. А так это явление, насколько я знаю, довольно распространенное, это целый бизнес в России. И будет он работать до тех пор, пока не будут снижены реально ставки налогов, в том числе и подоходного налога.
Роман Леонов, генеральный директор группы "Интерфинанс":
— В последние десятилетия прошлого века с офшорными зонами буквально произошла метаморфоза. За десять лет они превратились из налоговых оазисов в достаточно эффективный и мобильный сектор мировой экономики, который, хотим мы этого или нет, а существует. Если стоимость всех финансовых активов после осенней коррекции составляет, по оценкам, $90-95 трлн и из них в ликвидной форме — $25-28 трлн, то в офшорных зонах, по приблизительным оценкам, находится $8-9 трлн. Это в самой ликвидной форме, то есть по большому счету одна треть денежных запасов мира, денежных активов заключена в офшорах. При этом необходимо сказать, что офшоры сейчас не только такое место, куда аккумулируются капиталы с различным шлейфом: теневые, нелегальные, вывезенные, невывезенные — это скорее теперь такой центр услуг. Их используют, и используют очень оптимально. Офшоры стали использоваться как места апробирования и применения новых финансовых инструментов. С этой оголтелой кампанией по поводу отмывания денег, которое, очевидно, имеет место в офшорах, многие забывают, что там есть и чистые деньги — это и индустрия хедж-фондов, да и большинство инвестиционных фондов зарегистрированы в офшорных зонах. А хорошо это или плохо, это другой вопрос.
Вадим Зарипов, главный специалист департамента налогового планирования "Объединенные консультанты ФДП":
— На многих крупных предприятиях стоит проблема переплаты налогов. Управление переплатами — один из наименее рискованных способов налогового планирования. Как же бороться с налоговыми переплатами? Эту проблему можно рассматривать в двух аспектах. Первое — это собственно избежание переплат, когда налогоплательщик четко осознает, что налог в данном случае платиться не должен. Но в этом случае, по причине несовершенства нашего налогового законодательства, есть риск, что инспектор пересмотрит результат вашей деятельности по-своему. Поэтому есть другой способ — заплатить налог и затем вернуться к вопросу о переплаченных суммах и попросить налоговые органы вернуть переплаченные средства. Если налоговые органы дают отрицательный ответ или вообще его не дают, то налогоплательщик может обратиться в суд, а суд признает бездействие налоговых органов неправомерным и попросит вернуть деньги. Если же суд вынесет решение не в пользу налогоплательщика, то к нему, по крайней мере, не будут применять санкции, так как он все своевременно заплатил.
Вадим Куликов, генеральный директор компании "Витрина-А":
— Очень много оборотов в рекламной области просто выведено за территорию России из-за того, что сейчас действуют существенные ограничения отнесения расходов на рекламу на себестоимость. Правда, на сегодняшний день происходит некоторое выравнивание конкурентоспособности российских компаний в связи с планируемыми изменениями в законодательстве об увеличении отнесения расходов на рекламу. Но это не даст российским компаниям дополнительных конкурентных преимуществ, а поставит в равные условия с компаниями, которые производят продукцию вне РФ, а здесь ее только продвигают и реализуют.