Сегодня в столице Намибии Виндхуке соберутся делегации из более чем 20 стран, чтобы обсудить проблему "конфликтных алмазов". Главной интригой нынешней конференции обещает стать нежелание России поддержать одобренную большинством "алмазных" стран идею De Beers о создании мировой системы контроля за оборотом алмазного сырья. Россия опасается, что в этом случае De Beers получит доступ к ее алмазным секретам.
До недавнего времени Россия фактически дистанцировалась от участия в урегулировании проблемы "конфликтных алмазов". Ведь речь идет о нескольких "горячих точках" в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. В этих странах идут вооруженные действия, а алмазы используются для финансирования антиправительственных движений. По оценкам экспертов, "конфликтные алмазы" составляют лишь 4% от мирового объема добычи.
То, что России пора вмешаться, стало ясно прошлым летом, когда обсуждение проблемы "кровавых алмазов" вышло на качественно новый уровень. Корпорация De Beers обнародовала свои рекомендации странам--производителям и покупателям алмазов, а Совет Безопасности ООН их фактически поддержал; в июле он даже принял специальную резолюцию, запретив торговлю драгоценными камнями из "горячих точек". Под давлением ООН правительству Сьерра-Леоне пришлось ввести запрет на экспорт алмазов. Дело дошло до того, что во время саммита на Окинаве Владимир Путин обсуждал проблему "конфликтных алмазов" с британским премьером Тони Блэром (Tony Blair).
Предполагается, что за оборотом алмазного сырья будет следить специальный международный орган. Всем странам--импортерам алмазов рекомендуется ввести единую документацию, отражающую происхождение камней по месту их добычи. В том случае, если информация, предоставленная экспортером, окажется ложной, партия алмазов подлежит немедленному аресту. Против компаний, закупающих алмазы в "горячих точках", введут штрафные санкции.
Еще в конце января заместитель постоянного представителя России при ООН Андрей Грановский заявил, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН, что Россия считает создание международной системы сертификации алмазов абсолютно неприемлемым. Во-первых, это может войти в противоречие с национальным законодательством, во-вторых, неизбежно породит международную "алмазную" бюрократию, которая получит возможность вмешиваться в деятельность отдельных компаний. А поскольку экспорт алмазов из России традиционно происходит под грифом "секретно", контроль со стороны может превратиться в неразрешимую проблему, тем более что российские чиновники склонны видеть за всеми этими нововведениями руку De Beers.
В качестве альтернативы Россия предлагает сертифицировать алмазы на базе национальных контрольных органов, а затем обмениваться информацией. По-видимому, именно на этом будут настаивать члены российской делегации — первый замглавы Гохрана Андрей Кутепов и вице-президент АЛРОСА Сергей Улин. За четыре дня работы конференции в столице Намибии им необходимо найти союзников среди алмазодобытчиков и производителей бриллиантов. В противном случае Россия, по объемам добычи алмазов уступающая лишь Ботсване, рискует оказаться в международной изоляции.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА