Игра в других

Экспертиза

Почему нам так важно хорошо кутнуть

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра

Праздников хватало и раньше, много их и теперь. Но далеко не все сумели врасти в культуру, на многие вообще не обращают внимания. Сравнительно недавно вошел в городской быт новый вид праздников - корпоративы. Появился новый слой - менеджеры, офисные работники, появился новый пласт культуры - офисная культура. Эти праздники - ее деталь.

Праздник и хмель - старые инструменты. Как средство сплочения людей они известны и повсеместно, и издавна. У нас - еще задолго до христианства. Но все-таки сами слова "корпоратив", "тим-билдинг" и так далее говорят, что мы имеем дело с учреждениями нового типа. Это праздники среднего класса, это его веселье. Конечно, наш средний класс с западным имеет мало общего, однако очень многим хочется так называть людей, чей достаток позволяет им регулярно попраздновать.

Из всех характеристик наших "средних" самая главная — способы потребления. Они выделяются в обществе тем, что они едят, как одеваются, как веселятся. Своими праздниками они (не думая об этом) заявляют о себе как о силе. Потребление, в том числе праздничное, поэтому очень значимо в своем символическом аспекте. В начале 90-х эта социальная прослойка составлялась у нас по тем же канонам, что и в странах Запада: в основном из предпринимателей и людей свободных профессий. Но сегодня количество предпринимателей в ее составе все меньше, а самих "средних" - даже если судить по относительно дорогим машинам на улице - становится все больше. Они у нас (как и в некоторых странах "третьего мира") прирастают за счет чиновничества. Люди, живущие на попечении полуприватизированного ими государства, теперь стараются вести себя, как люди бизнеса. В том числе - в досуговой и праздничной сфере. Вот такой у нас получается детский сад: одни играют в других, причем играют увлеченно, копируя и стандарты труда, и нормы отдыха.

Правы те, кто говорит, что нас по большей части окружают продукты распада советской системы, а институты обновились в очень малой степени. Но надо добавить, что на этих руинах все же прорастает новая реальность, хоть ей приходится встраиваться в достаточно причудливый ландшафт. Смесь старого с новым порождает и смешанные чувства. Это ожидание изменений, которые приводят не к тому, чего ждали, угнетает общество. Кризис затягивается. В июне этого года только 24% россиян считали, что кризис в России уже кончился, а 56% были убеждены, что он продолжается. Но и праздники не кончаются. Вот так живем.

Записала Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...