Гранд-провал

Бразильцы вылетели в четвертьфинале вслед за аргентинцами

Кубок Америки

До полуфиналов Кубка Америки не дожил ни один из его главных фаворитов. После четвертьфинального матча с парагвайцами турнир — вслед за аргентинцами и колумбийцами — покинули бразильцы, которые, не реализовав ни одного из множества голевых моментов во встрече с парагвайцами, не сумели забить ни одного пенальти в угробившей их послематчевой серии. Сборная Парагвая за попадание в число участников решающего матча будет бороться с низко котировавшимися венесуэльцами, которые обыграли — 2:1 — чилийцев.

Этот Кубок Америки за несколько дней до окончания обрел статус полноценной футбольной аномалии. События, которые достойны занять место в списке таких, что произойти не могут вроде бы ни при каких обстоятельствах, почему-то время от времени происходят.

Абсолютной, скажем так, нормой были два предыдущих турнира. И в 2004, и в 2007 годах состав и итог финала были одинаковыми: встречались два главных гранда региона, и бразильцы били аргентинцев. В обоих первенствах в четверку попадали уругвайцы, а компанию им в полуфинале составляли авторитетные мексиканцы и колумбийцы.

Из этого перечня до четверки нынешнего чемпионата добралась лишь сборная Уругвая. Не добрались ни выбитые ею аргентинцы, которые собрали практически всех лидеров, включая лучшего футболиста мира Лионеля Месси, ни показывавшие очень яркий футбол колумбийцы, наткнувшиеся на терпеливых перуанцев, ни великие бразильцы — с россыпью невероятных футбольных талантов в команде. Зато добрались сборные Парагвая и Перу, имеющие в активе всего по две победы в проводящемся почти целое столетие главном соревновании в своем регионе, последняя из которых датируется у каждой 1970-ми. И добрались венесуэльцы — команда, прежде о четверке и не мечтавшая, уже обычно довольная, если удалось слегка потрепать кого-то из монстров в группе.

И ладно бы у этой аномалии имелись какие-то предпосылки — речь о наплевательском отношении фаворитов к турниру. Но нет, их ведь не было. И аргентинцы, и бразильцы комплектовали сборные так, что было очевидно: они хотят завоевать золото. Играли и те и другие временами далеко не идеально, но не сказать, что спустя рукава. Не сказать, что совсем плохо. Но — вылетели, даже не почувствовав запаха медалей.

Матч Бразилия--Парагвай был чем-то наподобие символа этого аномального чемпионата. Стремление обнаружить в бразильской игре признаки того, что катастрофа пятикратных чемпионов мира была неизбежной, наталкивается на всплывающую в памяти нарезку самых ярких эпизодов встречи — все у парагвайских ворот.

Вот Неймар, очутившись с глазу на глаз с голкипером Хусто Вильяром, посылает мяч рядом со стойкой и чуть не плачет из-за промаха, а Робинью его утешает: ничего, это только начало, еще будут моменты. Вот Алешандре Пату выскакивает на подачу со стандарта и метрах в трех от ворот достает мяч, а Вильяр блокирует мертвый удар. Вот, уже во втором тайме, защитник Антолин Алькарас не дает мячу влететь в сетку, когда Неймар снова бьет мимо вратаря — но уже в створ. Вот Гансу палит в угол, и Вильяр успевает долететь туда. Вот Пату выходит один на один, но вратарь цепляет мяч, делает угол, с которого форварду приходится бить головой чуточку острее,— и бразилец мажет. Вот Фред в концовке выпрыгивает на подачу углового и, кажется, убивает все-таки парагвайцев. Мяч во всяком случае уверенно направляется в ворота, но ровно на "ленточке" упирается в голову Эдгара Баррето, угадавшего, где надо стоять, чтобы подстраховать Вильяра, с точностью до сантиметра.

У бразильских ворот не происходило, по сути, ничего интересного — пара ударов из серии в лучшем случае неприятных, пара рикошетов, которые ни к чему не привели... Парагвайцы должны были проиграть в основное время. Это версия не стонавших от собственной невезучести бразильцев, а честное признание тренера одолевшей их команды — Херардо Мартино. Прекрасно, конечно, понимавшего, что, как бы отчаянно — сердцем — она ни билась, считать ее выход в полуфинал торжеством футбольной логики не получается.

Наоборот, вся она была торжеством нелогичности. А его кульминацией — удивительная серия пенальти, в которой бразильцы в ответ на два парагвайских мяча не забили ни разу, запоров все четыре попытки. Элану, Андре Сантус и Фред промахнулись, а одиннадцатиметровый Тьягу Силвы парировал Вильяр.

Сборная Венесуэлы совершила свой исторический прорыв благодаря стандартам. В общем и целом чилийцы были ничем не хуже, но дважды не разобрались, что делать, когда венесуэльцы навешивали мячи к их воротам со штрафных, которые на первый взгляд не выглядели очень уж опасными. В первом эпизоде здорово сыграл головой Освальдо Вискаррондо. Во втором, незадолго до окончания основного времени, расторопность проявил поймавший отскок Габриэль Сичеро. Забитый Давидом Суасо в промежутке между этими стандартами гол чилийцы вряд ли будут долго воспоминать. Представлявшийся в какой-то момент чем-то, что способно перевернуть ход матча с ног на голову, он в итоге стал несущественной мелочью, которая не в состоянии добавить аномальному чемпионату и крохотной доли нормальности.

Алексей Доспехов

1/4 финала

Парагвай--Бразилия--0:0; серия пенальти 0:2. Удаления: Алькарас, 103 — Лукас, 103.

Венесуэла--Чили 2:1 (Вискаррондо, 34; Сичеро, 80 — Умберто Суасо, 69). Удаления: Ринкон, 90+3 — Медель, 83.

1/2 финала. 19 июля: Перу--Уругвай. 20 июля: Парагвай--Венесуэла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...