Как готовили российский закон об инсайде

История вопроса

Необходимость разработки закона об инсайде обсуждалась в РФ с конца 1990-х годов. Первый вариант законопроекта "Об инсайдерской информации", разработанный Федеральной комиссией по ценным бумагам (предшественница Федеральной службы по финансовым рынкам), был внесен в Госдуму в октябре 2000 года. Пережив многочисленные согласования, исправления и дополнения со стороны различных ведомств, он был окончательно отклонен в июне 2004 года. Причиной была названа "недостаточная проработанность" документа.

В ноябре 2005 года ФСФР сообщила о подготовке нового чернового варианта законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". В декабре 2008 года его окончательный вариант был одобрен правительством РФ и внесен в Госдуму. Документ вводит понятия "инсайда" и "манипулирования", а также предусматривает ответственность за злоупотребления на финансовых и товарных рынках. При этом он затрагивает широкий круг лиц — от эмитентов, профессиональных участников бирж до госслужащих и СМИ.

17 апреля 2009 года закон был принят в первом чтении, после чего еще год рабочая группа с участием депутатов, представителей профсообщества и заинтересованных ведомств дорабатывала документ. Больше всего споров вызвали положение об ответственности СМИ, поскольку первоначальный вариант предполагал, что практически любая переданная ими информация может расцениваться как инсайдерская. В феврале 2010 года президент Дмитрий Медведев дал своей администрации поручение организовать обсуждение и согласовать проект с учетом мнения журналистов.

18 июня 2010 года откорректированный закон был принят во втором, 2 июля — в третьем чтении. 27 июля его подписал президент. 27 января 2011 года закон вступил в силу. В документе предусмотрено, что административная ответственность за его нарушение должна применяться с 31 июля 2011 года, а уголовная — с 31 июля 2013 года. 1 июня глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что служба до 2012 года не будет штрафовать участников рынка за нарушение закона, чтобы дать им время привести свою работу в соответствие с новыми требованиями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...