Коротко


Подробно

Как русские казахов подняли с колен

Лет 15 назад у моей мамы были знакомые — вполне приличные люди, оба с высшим образованием. Он — горный инженер, она — библиотекарь (в маленьком городке на севере Казахстана, где мы тогда жили, "высшее образование" считалось синонимом понятия "интеллигенция"). Знакомые жили на одной площадке с соседями-казахами. Дружили семьями: ходили друг к другу в гости, бегали за солью, радостно сообщали, если в магазине появлялась колбаса. Мужья — Володя и Бахытжан — по субботам, бывало, вместе сиживали на кухне.
       И вот как-то сидят они, выпивают, разговаривают. Как это бывает у мужчин, постепенно дошло до выяснения, кто круче, а там и до национальностей. Все как бы не всерьез. Что-то вроде:
       — Да у вас глаза узкие, половину, чего надо, не видите!
       — А вы и то, чего нет, видите!
       Слово за слово, и вдруг интеллигент Володя высказал главный аргумент:
       — Да мы же вас, казахов, ссать научили!
       Бахытжан замолчал.
       Я была в шоке: как это — "ссать научили"?! Это же все сами умеют! И потребовала объяснений у мамы. Мама, тоже шокированная — уровнем дискуссии,— объяснила мне, что имел в виду Володя. Все очень просто. Кочевые казахи носили мягкие сапоги из тонкой кожи и в определенных случаях становились в пыльной степи на колени, чтобы не забрызгать сапоги. Русские, которым в кирзачах, видимо, было плевать, попадут брызги на сапоги или нет, научили их делать это стоя.
       Подняли, в общем, с колен. И ведь уверена: учили из самых добрых побуждений. Скажи такому "миссионеру", что попытка всех вокруг переучить — это проявление нетерпимости, он обиделся бы и сказал, как, насколько я помню, говорили многие русские в Казахстане: "Да мы же к ним с душой! Они же, казахи, в принципе нормальные, разве что тупые немного".
       Я не могу сказать, что сейчас абсолютно терпима. И все-таки, когда мне хочется кого-то немедленно переделать, я стараюсь сначала подумать: а не будет ли после этого у него моча попадать на сапоги? Нам-то, может быть, все равно, а ему, может быть, и нет.
       Вероника Куцылло, заместитель главного редактора
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение