Кремлевский санитар

 Кремлевский санитар

       Фактическая капитуляция кабинета Касьянова перед Парижским клубом, которому в 2001 году будет заплачено сполна, и угроза отставки, нависшая над председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом,— события, казалось бы, никак не связанные. Редактор отдела экономической политики Ъ Николай Вардуль считает иначе.

Есть не просто связь, а связник. Это экономический советник президента Андрей Илларионов.
       В декабре прошлого года, когда после рабочей встречи в Кремле с участием президента, где рассматривались планы реструктуризации РАО ЕЭС, с той же повесткой проходило заседание правительства, Андрей Илларионов, участвовавший в обоих действах, обвинил "руководство РАО" в подлоге: президент и правительство работали с разными документами. Хотя Илларионов говорил только о РАО, неназванным обвиняемым оказался и премьер Касьянов — в конце концов именно он отвечает за работу правительства, тем более что он был и на кремлевской встрече.
       Впоследствии на встрече с журналистами Ъ Илларионов прямо обвинил Анатолия Чубайса еще и во лжи. Дело в том, что вопрос о реструктуризации энергетической монополии был вынесен президентом на рассмотрение Госсовета, где была учреждена соответствующая комиссия во главе с томским губернатором Виктором Крессом. Выступивший в тот же день в программе "Герой дня" на НТВ Анатолий Чубайс оценил перспективы реструктуризации своей компании оптимистично: и правительственная комиссия, и комиссия Госсовета, по его мнению, к 1 марта должны будут прийти к компромиссному варианту. Илларионов существенно поправил Чубайса: комиссии Госсовета президент поручил подготовить "альтернативные подходы" к реструктуризации РАО, так что до хеппи-энда еще очень далеко.
       Обвинения Илларионова, а они достаточно серьезны, Чубайс в конце концов был вынужден признать обоснованными. Так что если непосредственно к поручению Александру Волошину заняться укреплением руководства РАО ЕЭС, прозвучавшему 5 февраля, Владимира Путина подтолкнули Дед Мороз и энергетический кризис, то Снегурочкой явно был Андрей Илларионов. Правда, для него главное не в том, кто будет во главе РАО ЕЭС, а кто будет контролировать ее реструктуризацию — Чубайс или государство. Для самого же Чубайса госконтроль может стать условием сохранения поста главы РАО ЕЭС. Так что Илларионов вполне может оказаться победителем.
       В январе разразился еще более громкий скандал вокруг очередных разоблачений советника президента. Он публично назвал балаганом попытки правительства уйти в 2001 году от платежей по долгам Парижскому клубу в полном объеме. В фокусе обвинений опять оказался Михаил Касьянов. Правительство все равно пыталось скостить платежи, но ничего не вышло: 5 февраля Михаил Касьянов поручил Алексею Кудрину в двухдневный срок подготовить законопроект о корректировке бюджета с целью "изыскать и мобилизовать средства, необходимые для платежей Парижскому клубу".
       Налицо феномен Илларионова, небезуспешно пытающегося создать впечатление, что он — глаза и уста президента. Это действует: когда он, не особенно стесняясь в выражениях, обличал своих оппонентов, они от открытой полемики воздерживались. Кудрин, главный российский переговорщик с кредиторами, которому установка советника президента "платить все и не мешкать!" явно затруднила поиски возможностей реструктурирования долгов, на вопрос, как он относится к демаршу Илларионова, отвечал суперкорректно: "Эти предложения будут изучаться". В итоге рейтинг Андрея Илларионова растет. А перед правительством, а точнее, лично перед вице-премьером Алексеем Кудриным президент поставил нелегкую задачу одновременно удовлетворить интересы и иностранных кредиторов, и российских бюджетников. Теперь правительство будет бороться с Думой за еще не полученные допдоходы и искать их новые источники в расширении приватизации и внутреннего заимствования.
       Активность Илларионова явно выходит за рамки его непосредственных служебных полномочий. Строго говоря, советник президента — вообще фигура не публичная. Для того чтобы давать президенту дельные советы, совсем не обязательно устраивать публичный "балаган" с острейшими обвинениями в адрес правительства. Получается, что Илларионов не просто советник, он участвует в большой политической игре.
       Сам Илларионов говорит, что своей "долговой" пресс-конференцией "спас правительство". "Спасением" могла бы быть негласная договоренность с кредиторами о начале переговоров о среднесрочной реструктуризации платежей, приходящихся на период после 2001 года и прежде всего на 2003 год, пиковый по объему платежей. За нее можно было заплатить публичным обещанием вернуть все причитающееся в 2001 году. К сожалению, такой договоренности нет.
       И виноват в этом именно Илларионов. Напомню: на встрече "восьмерки" в Кельне в 1999 году были приняты решения об отсрочке российских платежей Парижскому клубу до начала 2001 года и о принципиальной возможности рассмотреть вопрос о долгосрочной реструктуризации платежей клубу начиная с 2001 года. Подготовкой следующего — окинавского — саммита, состоявшегося летом 2000 года, занимался уже Илларионов. И начал он подготовку с заявления, что "Россия будет платить все". В результате перспективы дальнейшей реструктуризации долгов ушли за горизонт.
       Так получается, что Илларионов "спасает" правительство, всячески осложняя жизнь премьеру. Напомню, первый увесистый камень в его огород советник бросил, затеяв "энергетический" скандал. Похоже, Илларионов хочет создать себе имидж этакого аполитичного кремлевского санитара. На самом деле в очевидной борьбе вокруг будущего состава правительства, который в соответствии с поручением президента должен проясниться к маю, Илларионов принимает живейшее участие.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...