После недельного перерыва отток средств из западных фондов, ориентированных на российский фондовый рынок, возобновился: на минувшей неделе он составил $68 млн. Вывод средств наблюдался из большинства страновых фондов: китайские фонды потеряли $346 млн, бразильские — $73 млн, турецкие — $14 млн. Инвесторы сокращают вложения в наиболее рисковые активы, поскольку опасаются расширения долгового кризиса в Европе и снижения суверенного рейтинга США.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что из западных фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, вновь стали уходить клиенты. За неделю, закончившуюся 13 июля, фонды потеряли более $68 млн. Неделей ранее клиенты инвестировали в фонды около $14 млн. С начала года в фонды поступило $3,3 млрд. По данным EPFR, отток средств наблюдался от всех основных групп инвесторов: в российские активы вкладывают как ETF-фонды (приток составил $18 млн), так и классические ($50 млн). Отток средств зафиксировали большинство страновых фондов, одним из немногих исключений стала Индия, в которую инвесторы вложили $256 млн. Китайские фонды на прошедшей неделе потеряли $346 млн, бразильские — $73 млн, турецкие — $14 млн.
Инвесторы, едва успевшие отыграть снижение суверенного рейтинга Португалии до «мусорного» уровня (см. “Ъ” от 7 июля), на минувшей неделе получили новую порцию информации, подтолкнувшей к распродажам страновых фондов. Как отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян, на текущей неделе обострились опасения распространения долгового кризиса на Италию, третью экономику региона, что в сочетании с заявлением министра финансов Голландии о том, что рассматривается возможность частичного дефолта Афин (см. “Ъ” от 13 июля), вызвали отторжение риска у инвесторов. Успокоить инвесторов смогло только заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о готовности регулятора принять дополнительные меры стимулирования, включая запуск очередного раунда выкупа гособлигаций.
Однако положительный эффект от возможного запуска третьего этапа количественного смягчения был нивелирован активизацией международных рейтинговых агентств. 14 июля рейтинговое агентство Moody`s снизило прогноз рейтинга США AAA со «стабильного» до «негативного», объяснив свое решение опасениями относительно состояния финансовой системы страны, которой грозит «технический дефолт» в случае, если до 2 августа не будет поднят потолок по госдолгу (см. “Ъ-Online” от 14 июля). Следом агентство Standard & Poor`s (S&P) пообещало снизить рейтинг кредитоспособности США, если в Вашингтоне в ближайшие недели не договорятся о повышении потолка госдолга, лишив правительство возможности своевременно расплачиваться по счетам. Как сообщили в четверг представители агентства, «существует 50-процентная вероятность», что безупречный суверенный рейтинг США — ААА — будет понижен «в течение 90 дней». «В условиях, когда под сомнение ставится кредитный рейтинг США, инвесторы предпочитают сократить вложение в наиболее рискованные активы, к которым относятся развивающиеся рынки, и увеличить долю кеша в своих портфелях»,— отметил директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.
В результате ведущие мировые индексы испытали на текущей неделе одно из сильнейших падений этого года. Ведущие европейские индексы с начала недели упали на 2,7–4,4%, американские — на 1–3,4%, азиатские — на 1–1,6%. В это же время российские индексы продемонстрировали завидную устойчивость. С начала недели индекс РТС потерял всего 1,1%, опустившись к отметке 1936,93 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,6%, до 1714,39 пункта. Поддержку российскому рынку акций оказали цены на нефть, которые, несмотря на потрясения на финансовых рынках, остались на уровнях закрытия предыдущей недели. Стоимость нефти марки Brent на спот-рынке на сегодняшних торгах достигла отметки $117,5 за баррель, что всего на 0,2% ниже закрытия прошлой недели. Российская нефть марки Urals подешевела с начала недели на 0,8%, до $115,5 за баррель.