Только развитие космонавтики позволило людям понять, чем же на самом деле являются таинственные пятна на Солнце
1128 — в хронике Иоанна Вустерского появляется первое упоминание о существовании пятен на Солнце.
1612 — Галилео Галилей рассмотрел солнечные пятна в телескоп собственной конструкции.
1843 — Генрих Швабе публикует труд "Наблюдения Солнца", в котором говорит, что солнечные пятна то исчезают, то появляются снова, то переползают от полюсов к экватору.
1852 — Рудольф Вольф доказывает цикличность солнечной активности.
1904 — Эдвард Маундер высчитывает продолжительность солнечного цикла
1957 — второй искусственный спутник Земли "Спутник-2" проводит первые внеатмосферные наблюдения Солнца. Чуть позже космические аппараты "Луна-1" и "Луна-2" обнаруживают явление "солнечного ветра".
1962 — NASA запускает спутники проекта OSO "Орбитальная солнечная обсерватория" с целью изучения Солнца, в частности в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн.
1980 — NASA выводит на орбиту зонд Solar Maximum Mission для наблюдений солнечных вспышек. После 9 месяцев работы ему потребовался ремонт, который был успешно выполнен экипажем "Спейс Шаттл" в 1984 году.
1990 — запущен космический зонд Ulysses для изучения полярных областей Солнца.
1995 — запуск автоматической обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), созданной Европейским космическим агентством и NASA. Обсерватория и сегодня работает на орбите в компании с "преемником" — телескопом SDO (Solar Dynamics Observatory), который был запущен в прошлом году.
2009 — запуск российского спутника "Коронас-Фотон" с комплексом космических телескопов "Тесис". Проработав на орбите чуть меньше года, спутник из-за поломки аппаратуры был безвозвратно потерян.
2014 — запланирован запуск российского проекта "Интергелиозонд" — автоматический зонд попытается рассмотреть солнечные пятна с максимально близкого расстояния.