Земельный кодекс остался ьез земли
Сельскохозяйственной

       Вчера премьер-министр Михаил Касьянов обсуждал с членами правительства концепцию Земельного кодекса. Правительство взяло инициативу по подготовке кодекса в свои руки по поручению президента месяц назад. До этого в течение шести лет кодексом занималась Дума. Сначала думские аграрии исправляли самый первый правительственный вариант кодекса, внесенный еще в 1994 году, затем бились с Советом федерации и президентом за запрет частной собственности на сельхозземли. Наконец, они добились того, что президент Борис Ельцин согласился принять хитрый вариант кодекса, в котором не разрешались, но и не запрещались купля-продажа, дарение и залог сельхозземель. При этом допускалось, что все это в дальнейшем можно будет урегулировать отдельным законом. Однако и этот вариант думские коммунисты в 1999 году все равно заблокировали.
       После выборов нового президента и новой Думы думские аграрии, которых в отличие от радикальных коммунистов устраивал согласованный с президентом вариант кодекса, стали форсировать его принятие.
       Но поскольку он принят не был, по регламенту президент должен был дать подтверждение, что он с ним согласен, либо прислать поправки. Владимир Путин задумался: с одной стороны, при нынешней ситуации сельхозземля уже находится в обороте (это регулируется старыми президентскими указами), а почти треть регионов узаконила ее оборот. С другой — прямые предложения узаконить частную собственность на сельхозугодья могут вызвать бурю эмоций у коммунистов и аграриев. Владимир Путин старается избегать бессмысленных политизированных дискуссий. Поэтому он нашел простой выход из положения — правительство внесет новый вариант Земельного кодекса, но без главы об обороте сельхозземель. Этим вопросам будет посвящен отдельный закон. Две недели назад на заседании Госсовета был найден еще более оптимальный выход — отдать решение вопроса о частной собственности на сельхозземли в регионы.
       Вчера министр экономразвития Герман Греф представил концепцию Земельного кодекса. Он будет, как Гражданский и Налоговый кодексы, состоять из двух частей. В первой будут регламентироваться вопросы возникновения и прекращения всевозможных прав на землю, вопросы платы за землю, охраны земель, ее рационального использования, а также ответственности за нарушения. Во второй части будут определены особенности использования и охраны отдельных категорий земель. Большая часть документа будет посвящена праву аренды земли. Правительство предполагает, что Земельный кодекс урегулирует и вопросы приватизации земли под приватизированными предприятиями.
       А вот с законом, регулирующим вопросы оборота сельхозземель, правительство спешить не собирается. Как заявил вчера Герман Греф, законопроект будет разработан только к концу года, а внесен в Думу в начале следующего. К тому времени почти все российские регионы могут ввести сельхозугодья в оборот, и дискутировать будет не о чем.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...