Международный валютный фронт
Соединенные штаты похоронят МВФ

       Заместителем министра финансов США, отвечающим за отношения с МВФ, будет назначен ученый, профессор экономики Джон Тейлор. Профессор Тейлор всегда последовательно выступал за ликвидацию фонда, и теперь его позиция вряд ли изменится. При таком отношении со стороны Америки на МВФ просто уже можно никому не обращать внимания. В том числе и России.
       Два года назад экономист из Стэнфордского университета Джон Тейлор (John Taylor) во время телевизионной дискуссии заявил: "Я согласен, что МВФ необходимо ликвидировать". Ученый тогда пояснил, что предоставление МВФ аварийных кредитов Мексике, восточноазиатским странам и России не предотвратили валютные кризисы в этих странах — наоборот, только их усугубили. Кредиты предоставлялись в основном за счет денег американских налогоплательщиков, а американские деловые интересы в результате валютных кризисов пострадали. И зачем США нужен такой фонд? Особенно возмутило господина Тейлора то, что МВФ принимает решения, не советуясь с США, "а за рубежом все полностью уверены, что за всеми действиями фонда стоят американские власти".
       Теперь Джона Тейлора администрация президента Джорджа Буша (George Bush) собирается назначить заместителем министра финансов США (в сущности, решение уже принято, осталось только завершить необходимые формальности). На своем новом посту он будет отвечать за отношения США с МВФ.
       Разумеется, представители МВФ тут же заявили: "Одно дело высказывать свое мнение в качестве ученого и совсем другое — работать правительственным чиновником". Однако нет оснований полагать, что администрация Буша будет заставлять господина Тейлора отказаться от своих убеждений. Во всяком случае, его будущий начальник, новый министр финансов США Пол О`Нил (Paul O`Neill) уже сам выступал с резкой критикой МВФ (особенно его возмутило кредитование России перед кризисом 1998 года). Вспомним, что год назад, когда администрация демократов высказывала недовольство деятельностью МВФ, конгрессмены-республиканцы уже заявляли: "Нужно не критиковать фонд, а просто его ликвидировать". Теперь республиканцы пришли к власти.
       Вспомним также то, что МВФ был организован в 1944 году благодаря усилиям английского экономиста Джона Кейнса и американского президента-демократа Франклина Рузвельта. Американский конгресс уже тогда заявил, что не позволит тратить деньги американских налогоплательщиков на сомнительные международные затеи. И впоследствии мирился с существованием МВФ только потому, что Западной Европе нужно было преодолеть последствия второй мировой войны. В 1980-е годы о последствиях войны все давно забыли, а идеи профессора Кейнса вышли из моды. МВФ была предоставлена последняя возможность оправдать свое существование, обеспечив процветание развивающихся стран, а затем посткоммунистической России. Ничего не вышло. Теперь МВФ критикуют все: и антиглобалисты, защищающие развивающиеся страны, и американские власти, защищающие собственных налогоплательщиков. Президент Буш очень отличается от президента Рузвельта: он выступил за чрезвычайно резкое сокращение налогов. Какое уж тут финансирование проектов МВФ!
       Формально ликвидировать МВФ довольно затруднительно — не проводить же новую Бреттон-Вудскую конференцию, как в 1944 году. Скорее всего, деятельность фонда просто постепенно сойдет на нет. МВФ уже сейчас чрезвычайно гордится тем, что больше получает со стран-должников, чем дает им (возникает вопрос: зачем фонд вообще нужен, если старается никого не кредитовать?). Россия по привычке пыталась было сослаться на МВФ в своих переговорах с Парижским клубом о реструктуризации долгов. Так фонд заявил: мол, договаривайтесь сами, мы тут ни при чем. Остается просто не обращать на МВФ внимания. Без поддержки США, своего главного акционера, он все равно ничего не значит. Как заявил господин Тейлор: "Я думаю, мы будем свидетелями постепенного ухода МВФ со сцены".
       Как постепенный уход МВФ со сцены скажется на России? Она не будет больше получать от фонда никаких кредитов. К этому, собственно, Россия уже привыкла, потому что полтора года денег МВФ не видела. Зато она больше не будет получать от фонда никаких советов. Никакой трагедии в этом нет, потому что с 1998 года МВФ и сам не знает, чего бы посоветовать России. Единственно, что связывает сейчас Россию и МВФ,— это долг приблизительно в $11 млрд. Пока фонд формально не ликвидирован, выплачивать его придется. А вот когда долг будет выплачен, МВФ уж точно можно будет закрывать.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...