Подлежит возврату


       Анатолий Быков, которого венгерские власти согласились выдать российскому правосудию, стал далеко не первым нашим гражданином, вернувшимся на родину по линии Интерпола.

Анатолий Быков
       Бывший боксер и учитель физкультуры Анатолий Быков в начале 90-х годов водил дружбу с какими-то сомнительными личностями вроде главных красноярских "авторитетов" Ляпы и Толмача. Те его называли Быком. Говорят, он тогда командовал мощной группировкой в том же Красноярске, а РУБОП и ФСБ не спускали с него глаз. Правда, стоило милиционерам и чекистам на минуту отвернуться, как Ляпа и Толмач были убиты, а вслед за ними на кладбище отправили целую толпу криминальных "авторитетов" и лидеров. Да и предпринимателей тоже. В правоохранительных органах считают, что как раз Быков многих туда и спровадил.
       Это, кстати, подтвердил и его бывший друг, авторитетный киллер Владимир Татаренков (Татарин). Больше пяти лет он находился в международном розыске за убийства, пока в августе прошлого года его не арестовала полиция Греции. Через некоторое время после ареста Татарин рассказал, кого, как и зачем Быков ему "заказывал". Всего 13 человек. Тот, правда, заявил, что "подлец Татарин все врет". Однако факт неоспорим: Красноярский алюминиевый завод попал под контроль Быкова как раз после этих "разборок". Бывший боксер и учитель получил 28% его акций и стал председателем совета директоров.
       Помимо этого Быков контролировал Красноярский металлургический завод, "Красноярскэнерго", Красноярскую ГЭС, Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярскую железную дорогу, банк "Металэкс", страховую компанию "Медистал". Все эти структуры в 1995 году он объединил в ФПГ ТАНАКО. Через три года после этого создал Красноярскую топливную компанию, которая контролировала финансы всех угольных разрезов края. Понятно, что такой человек просто обязан был быть еще и депутатом краевого законодательного собрания.
       С ним считалась власть всех уровней. Однако взаимопонимание оказалось временным. Сначала Быков рассорился с красноярским губернатором Александром Лебедем, приходу которого к власти сам немало содействовал, а затем в край нагрянула комиссия из МВД во главе с тогдашним замминистра Владимиром Колесниковым. Она возбудила несколько уголовных дел по экономическим нарушениям и злоупотреблениям на подконтрольных Быкову предприятиях. А в апреле прошлого года завели дело и на него самого — обвинили в отмывании денег.
       Однако незадолго до этого Быков уехал за границу. Сначала в США, затем в Югославию. В России тем временем его обвинили сначала в одном убийстве, а после показаний Татарина еще в двенадцати. Бизнесмена объявили в международный розыск, и в октябре на югославско--венгерской границе его взяли венгерские власти.
       Для ареста Венгрия была выбрана не случайно. Дело в том, что еще с советских времен у России есть договоры о взаимной правовой помощи со всеми бывшими соцстранами. И те обычно идут навстречу. Быков это знал и с помощью своих адвокатов попытался предотвратить экстрадицию. Для этого разыграл роль политического деятеля, гонимого на родине. Главным гонителем, по его словам, был Лебедь. Быков уверял, что в России его непременно убьют. Однако убедительных для венгров подтверждений не представил, и миграционная служба отказала ему в предоставлении статуса вынужденного переселенца. Он обжаловал решение в муниципальном суде Будапешта и в Верховном суде Венгрии. Безуспешно. Суды больше убедили обвинения, выдвинутые против Быкова российскими властями. К тому же российская сторона уверяла, что смертная казнь ему не грозит. В худшем случае — пожизненное заключение. Быков, правда, попытался найти защиту у венгерского министра юстиции Ибоя Давида, но и того не убедил. Теперь с Быковым будут разбираться в России.
       

 
Александр Конаныхин
       В начале 90-х годов он возглавлял Всероссийский биржевой банк, но в 1993 году Главная военная прокуратура (ГВП) обвинила его в хищении оттуда $8,1 млн. Банкир успел сбежать в США, однако через три года по наводке ГВП его арестовала Федеральная служба иммиграции и натурализации. Конаныхина обвинили в нарушении иммиграционного законодательства, однако не депортировали. Более того, сначала освободили из тюрьмы, потом сняли все обвинения, а в прошлом году вообще предоставили статус политэмигранта. Дело в том, что между Россией и США не было не только договора о взаимовыдаче преступников или обвиняемых, но даже двусторонних договоров о правовой и юридической помощи. В итоге, пока власти двух стран решали, как им поступить, Конаныхин нашел свидетелей и доказал, что в России за ним охотится "мафия КГБ". На американцев это подействовало. При этом решили ко всему прочему не подвергать Конаныхина испытаниям "в ужасных русских тюрьмах, где свирепствует туберкулез".
       

 
Сергей Станкевич
       В 1995 году Мосгорпрокуратура завела уголовное дело против Сергея Станкевича (на фото справа), бывшего советника президента России и экс-депутата Госдумы. Его обвинили в получении в 1992 году взятки в $10 тыс. от организаторов провалившегося фестиваля "Красная площадь приглашает". Станкевич уехал в Польшу, и его объявили в международный розыск. В апреле 1997 года польская полиция задержала его в Варшаве, но вскоре отпустила. Как ни старались российские власти, а заполучить Станкевича они не смогли: поляки фактически признали его жертвой политических преследований. Российской прокуратуре не помогли даже все необходимые договоренности о правовой помощи. Но это был особый случай, поскольку Станкевич, похоже, взяток действительно не брал. Да и прокуратура это признала — в прошлом году обвинение с него сняли и дело прекратили.
       

 
Андрей Козленок
       Основатель и руководитель американской компании Golden ADA Андрей Козленок тоже пытался всех уверить, что в России его преследуют не за хищение золота и бриллиантов на сумму $180 млн, а "за политику". Власти Бельгии, арестовавшие Козленка в 1997 году, всерьез рассматривали его заявление о предоставлении ему политического убежища. И неизвестно, что бы они решили, если бы Козленок сам не прокололся — его выпустили под надзор полиции, а он сбежал в Грецию. Там его и арестовали в январе 1998 года. Потом, как известно, экстрадировали в Россию, и сейчас идет суд.




 
Владимир Дрямов
       В марте прошлого года в Москву из Афин привезли бывшего главу концерна "Тибет" Владимира Дрямова. В 1994 году он обобрал 200 тыс. вкладчиков на $8 млн, за что и был объявлен в розыск. Но по поддельным документам сбежал в Грецию. Может, и сейчас бы там жил, если бы не угнал в городе Чиос автомобиль. Греки дали ему полтора года, но по ходу дела выяснили, что Дрямов находится в международном розыске. После окончания срока его экстрадировали в Россию.
       
Алексей Гольдштейн
       В апреле 1999 года из Германии в Россию вернули бывшего руководителя АО "Союзконтракт" Алексея Гольдштейна. В 1997 году он со скандалом ушел из АО, организовал мелкий бизнес, но что-то не подели с партнером. Того потом нашли убитым. Подозрение пало на Гольдштейна, но он уже был в Европе. Попался в сентябре 1998 года в Германии — во время полицейской облавы в гостинице города Менхенгладбах. Немцы выяснили, что подозрительный русский находится в розыске, и отправили его в дюссельдорфскую тюрьму. А так как наркоман Гольдштейн на "жертву политики" был отнюдь не похож, то его в итоге привезли в Москву, где передали представителям российского бюро Интерпола.
       

 
Владислав Леонтьев с подельниками
       В конце 1998 года нижегородская прокуратура получила из США вора в законе Владислава Леонтьева (Белобрысый) (на фото справа) и его приближенных "авторитетов" — Дмитрия Видяева (Видик) и Олега Колдина (Кипеж). Все трое с 1995 года жили в Лос-Анджелесе, поскольку в Нижнем Новгороде они проходили обвиняемыми по одному делу с неудавшимся мэром Андреем Климентьевым. Их обвиняли в мошенничестве. Однако достать их из США не было никакой возможности, пока ФБР не заподозрило всех троих в сделкам с колумбийским кокаином. Их арестовали летом 1998 года. Однако улик не хватало, иначе "авторитеты" предстали бы перед американским судом. Зато у ФБР появился хороший повод избавиться от бандитов — информация из ГУБОП РФ об их розыске и оперативные справки. К делу подключили службу иммиграции, та нашла у русских какие-то нарушения, и в итоге всех троих выслали. Сейчас они ждут суда в нижегородском СИЗО.
       
Михаил Бондарь
       В 1998 году Франция отказалась выдать неоднократно судимого уголовника Михаила Бондаря. Тот, по версии следствия, в 1992-1994 годах сбывал в Казани фальшивые доллары, потом под видом специалиста по восточной медицине грабил квартиры пациентов в Самаре и в Санкт-Петербурге. Одного из них убил слишком сильной дозой снотворного. Затем отметился в Риге, Минске, Твери и Перми, а напоследок якобы украл в Симферополе сразу $300 тыс. Уехал во Францию, где в 1996 году был арестован полицией за перевозку опять же фальшивых долларов. В прошлом году суд Парижа дал ему за это четыре года, но отказался выдать российским властям. Мотивировка: Россия не ратифицировала протокол #6 к Европейской конвенции по правам человека, запрещающий смертную казнь, а президентский мораторий на казнь не имеет четкой законодательной основы. В общем, французы испугались, что Бондаря могут расстрелять.
       
Георгий Мирошник
       В прошлом году Греция отказалась выдать России ранее судимого Георгия Мирошника, разыскиваемого с 1992 года за крупное мошенничество. В свое время, как считают в прокуратуре, он "кинул" Западную группу российских войск почти на DM18 млн, не расплатившись с управлением торговли ЗГВ. По поддельным документам он получил греческое гражданство, но сбежал не туда, а в США. Там получил год тюрьмы за незаконное ношение пистолета. Но когда по истечении срока Генпрокуратура России попросила депортировать его домой, вмешались греческие власти. Они заявили, что Мирошник — их гражданин, и американцы отправили его в Афины. А там суд решил, что Мирошник — на самом деле грек Николаидис, как было записано в его греческом паспорте. Правда, в 1998 году греки все же разобрались, кто есть кто, но гражданства Мирошника не лишили. А он тем временем подал в греческий суд жалобу на запрос Генпрокуратуры. Рассмотрение жалобы назначено лишь на ноябрь 2000 года, хотя жену и сына Мирошника из Греции уже выслали.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...