Коротко

Новости

Подробно

ПАРНАС зайдет в Замоскворецкий суд

Чтобы дойти до Страсбурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня Партия народной свободы направит иск в Замоскворецком районный суд Москвы с требованием признать неправомерным отказ Минюста в регистрации партии. Истцы считают, что Минюст нарушил нормы Конституции РФ и требования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Если российские суды признают правоту министерства, ПАРНАС отправит заявление в Страсбург, чтобы добиться справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), как эту уже сделала ликвидированная Республиканская партия России.


Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) получила официальное уведомление Минюста об отказе в регистрации 23 июня. Сопредседатели партии Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Основанием для отказа стало то, что устав организации в нарушение закона "О политических партиях" не предусматривает ротации "руководителей коллегиальных органов", предусматривает "единоличный исполнительный орган" вместо коллегиального, а также содержит "ряд иных неточностей и внутренних противоречий". Кроме того, Минюст выявил в рядах ПАРНАС граждан, которые "не могут являться членами политических партий".

Как заявил "Ъ" секретарь федерального политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин, доводы Минюста "не соответствуют действительности": "Уставом предусмотрена ежегодная ротация руководителей, исполнительный орган не перестает быть коллегиальным от того, что исполнительный секретарь получает право подписи финансовых документов". Но все это не имеет смысла доказывать суду, считает он, ссылаясь на собственный опыт тяжбы из-за отказа в регистрации движения "Российский народно-демократический союз" Михаила Касьянова (2006 год). Он напомнил, что представитель министерства тогда доказывал, что "любая неточность в регистрационных документах, даже опечатка, может служить основанием для отказа", и суд фактически с этим согласился.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Поэтому суду истцы намерены доказать, что сам факт отказа ПАРНАС в регистрации неправомерен, так как противоречит и российской Конституции, и международным обязательствам, которые взяла на себя Россия, присоединившись к Европейской конвенции по защите прав человека. Конституция, как указали они в заявлении, признает "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ" составной частью российской правовой системы (ст. 15 ч. 4). И в той же статье оговорено: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". А по Европейской конвенции (ст. 11), "каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими". Причем это право "не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

"Даже если бы наш устав действительно содержал все противоречия, которые обнаружило министерство, они не могут угрожать национальной безопасности",— подчеркивает Константин Мерзликин. Поэтому истцы просят суд отменить отказ Минюста и обязать его зарегистрировать ПАРНАС. Если эту просьбу не удовлетворит Замоскворецкий райсуд, оппозиционеры обратятся в Мосгорсуд. Если и там ПАРНАС не будет признана, "жалоба отправится в ЕСПЧ". Впрочем, господин Мерзликин надеется, что отечественные судьи учтут то, что ЕСПЧ 12 апреля этого года уже вынес суждение о том, насколько правомерной была ликвидация Республиканской партия России (РПР) в 2007 году, которую возглавлял один из лидеров ПАРНАС Владимир Рыжков. Обосновать ограничение права "на свободу объединений в политические партии могут только убедительные и неопровержимые доводы", сказано в вердикте ЕСПЧ. В отношении РПР Страсбург таких доводов не обнаружил.

Cопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) Борис Немцов

Cопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) Борис Немцов

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Напомним, за Партию народной свободы уже вступился Европарламент, раскритиковав российские власти за отказ ей в регистрации (см. "Ъ" от 10 июня и 7 июля). Эта структура приняла резолюцию, в которой отмечает важность "справедливых и свободных выборов", основанных на стандартах Совета Европы и ОБСЕ, а также важность доступа к выборам всех партий. В связи с этим европейцы настаивают, чтобы им дали возможность наблюдать за российскими выборами "на самом раннем этапе". Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров уже направил письмо в БДИПЧ, согласившись выслушать предложения по формату и срокам наблюдения. Вчера он сказал "Ъ", что представители миссий БДИПЧ, СНГ, ПАСЕ и ШОС пока приглашены на так называемую тренировку декабрьских выборов в Госдуму, которая состоится в августе. По сведениям "Ъ", окончательно параметры иностранного наблюдения пока не определены, но критично настроенных европейцев могут не допустить к долгосрочному мониторингу (возможно, их пустят к концу регистрации партсписков). А на этой неделе господин Чуров и член ЦИКа Татьяна Воронова встречались с делегацией комиссии ПАСЕ по мониторингу. Конкретные параметры наблюдения, как заверила "Ъ" госпожа Воронова, пока не обсуждались.

Виктор Хамраев, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя