Чемпионат мира по водным видам спорта
Завтра в Шанхае стартует чемпионат мира по водным видам спорта — одно из главных спортивных соревнований нынешнего сезона. Он должен показать, насколько верно ощущение, что отечественные спортсмены после не очень удачных для них пекинских Олимпийских игр совершили рывок вперед и через год в Лондоне — на следующих Играх — готовы внести существенный вклад в итоговый результат сборной России.
С точки зрения лондонских перспектив России эти соревнования будут, может быть, даже более показательными, чем начинающееся в августе в корейском Тэгу мировое первенство по легкой атлетике.
Водные виды спорта — это пять дисциплин: плавание в бассейне и в открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло. И в общей сложности в олимпийской программе в них будет разыграно 46 комплектов наград. В легкой атлетике — на один больше. Но в принципе ясно, чего ждать от российских легкоатлетов. Они стабильно хороши на протяжении многих лет, и вряд ли есть основания думать, будто лондонский результат будет существенно отличаться от пекинского: в Китае россияне в легкой атлетике добыли шесть золотых наград.
А водные виды — это резерв, может быть, самый большой резерв олимпийской сборной. В Пекине они принесли ей всего три золота — два выиграли всегда находящиеся на первых ролях синхронистки, одну — пловчиха Лариса Ильченко на открытой воде. Но когда-то, в позапрошлом десятилетии и в начале прошлого, этими дисциплинами российские водные козыри отнюдь не ограничивались. Шанхайский чемпионат, собственно говоря, и должен продемонстрировать, насколько соответствует действительности ощущение, что старые российские козыри никуда не делись, а к ним еще добавились и некоторые на время исчезнувшие. А такое ощущение не могло не возникнуть.
По крайней мере есть куча событий и наблюдений, которые вроде бы не просто говорят, а кричат об очевидном прогрессе. Ну в синхронном плавании он, строго говоря, и не нужен. Российская команда — с Натальей Ищенко, Анастасией Давыдовой и еще полудюжиной девушек, давным-давно выигрывающих все состязания, в которых участвуют,— конечно, отдаст из стоящих на кону в Шанхае семи золотых наград минимум. Конкурентов у нее как не было, так и нет.
Куда любопытнее, чем на синхронисток, которым в Лондоне все-таки дадут побороться не за семь, а лишь за две золотые награды, будет посмотреть на тех, кто может завоевать их в несколько раз больше: на прыгунов в воду и пловцов в бассейне. То есть на тех, кто три года назад в китайской столице не победил ни разу, но теперь, кажется, созрел для побед.
Любопытно будет посмотреть на двух молодых парней — Евгения Кузнецова и Илью Захарова. Программы этих прыгунов по сложности не уступают, а наоборот, превосходят программы китайцев, хотя еще недавно создавалось впечатление, что превзойти их невозможно ни при каких условиях.
Любопытно будет посмотреть на брассистку Юлию Ефимову, которой нет еще и 20, но которая два года назад, на предыдущем чемпионате мира, блестяще выиграла 50-метровку, завоевав единственное российское золото в плавании, и с тех пор почти никогда не опускается ниже чемпионского уровня.
Любопытно будет посмотреть на спинистку Анастасию Зуеву, уже бившую мировые рекорды, уже заслужившую репутацию суперзвезды, но пока еще не добившуюся по-настоящему значимого успеха. Такого, каким был бы успех на чемпионате мира.
Любопытно будет посмотреть на вундеркинда-кролиста Данилу Изотова, ровесника Ефимовой, который в Риме доплыл на 200-метровке до бронзы и не боится никого из грандов современного плавания, включая великого американца Майкла Фелпса.
Любопытно будет посмотреть на Станислава Донца, который на прошлогоднем чемпионате мира в короткой воде в Дубае стал одним из главных героев, первенствовав в плавании на спине на дистанциях и 50, и 100 м.
Любопытно будет посмотреть на остальных ведущих российских пловцов — и на ветерана баттерфляя Евгения Коротышкина, у которого в последнее время открылось второе дыхание, и на только-только закрепившуюся в сборной 20-летнюю кролистку Веронику Попову, вдруг вплотную подобравшуюся к лучшим из лучших. Под руководством главного тренера Андрея Воронцова они прибавляют ежегодно. И плавание, превратившееся к Пекину в российскую спортивную боль, болью сейчас уже не выглядит. Какая это боль, если даже американцы, раньше не обращавшие на российские четверки никакого внимания, признаются, что со страхом ждут встречи с ними в Шанхае, потому что это очень ровные и сильные четверки.
Российские пловцы все время движутся вперед. Итог чемпионата мира в Риме был неплохим — во всяком случае заставившим забыть о прежней беспросветности. Итог европейского первенства в Венгрии в 2010-м, где им досталось семь золотых медалей,— отличным. Итог мирового первенства в короткой в воде в Дубае, где позади россиян остались и французы, и австралийцы, и прочие гиганты, а впереди очутились одни американцы,— вообще замечательным.
Но приятные ощущения все же нуждаются в проверке: все предыдущие российские достижения могут ведь оказаться не столько плодом их собственного рывка, сколько следствием того, что зарубежные соперники в период между двумя Олимпиадами сидели в засаде, не торопясь рвать жилы и демонстрировать, на что способны в реальности. Такое происходило часто. В Шанхае проверка состоится.