Коротко

Новости

Подробно

Инвесторам подбросили удобрений

"Фосагро" оценили в $5,2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Холдинг "Фосагро" объявил цену размещения своих акций в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже — $14 за GDR, то есть ближе к нижней границе исходно заявленного диапазона. Капитализация компании составила $5,2 млрд руб., а за пакет — 10,3% сенатор Андрей Гурьев получил $538 млн. Это первое успешное IPO российской химической компании с момента выхода на рынок "Уралкалия" в 2007 году. При этом эксперты уверены, что справедливая стоимость компании существенно выше и после начала торгов будет расти.


Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России, холдинг "Фосагро", закрыл книгу заявок в рамках IPO и объявил, что цена предложения — $420 за акцию, или $14 за GDR (ценовой диапазон составлял $13-16,5). В результате капитализация "Фосагро" составила $5,2 млрд. В ходе IPO через Adorabella Limited и Miles Ahead Management Limited основной акционер компании — сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев продал 10,3% уставного капитала "Фосагро", получив $538 млн. Безусловные торги бумагами компании на Лондонской фондовой бирже начнутся 18 июля. Доля компаний, бенефициарами которых являются господин Гурьев и члены его семьи, в "Фосагро" по итогам IPO составит 70,9%.

Как отмечают в компании, полученная от размещения сумма может возрасти до $594 млн, если совместные глобальные координаторы полностью реализуют опцион на приобретение дополнительных GDR (дополнительно — 15% от общего объема предложенных GDR по цене предложения). Опцион может быть реализован в течение 30 календарных дней, начиная со среды. Совместными глобальными координаторами размещения выступали Citi, "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог". Credit Suisse и BMO Capital Markets являлись совместными букраннерами, лид-менеджером — Raiffeisen Bank International.

Как говорится в материалах "Фосагро", менеджмент компании в ходе IPO купил акции примерно на $3 млн. При этом Максим Волков планирует докупить акции еще примерно на $2 млн после размещения. По данным "Фосагро", СИБУР и ряд других инвесторов подали заявку на покупку более 5% от объема размещаемых акций. По неофициальным данным, заявки на акции компании подавали УК "Уралсиб" (около $30 млн), Сбербанк (на $50 млн), а также банк "Россия". Всего заявки в книгу подали более 300 инвесторов. Как отмечает источник, близкий к размещению, доли распределились "довольно равномерно".

Генеральный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Максим Волков

Генеральный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Максим Волков

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Это первое успешное размещение российской химической компании после выхода на рынок "Уралкалия" в 2007 году. Тогда владелец компании Дмитрий Рыболовлев продал 14,38% акций по верхней границе ценового диапазона — $3,5 за акцию, или $17,5 за GDR, получив более $1 млрд. В июле 2008 года начал IPO "Акрон", планируя разместить до 20% акций. Однако из-за неблагоприятной ситуации накануне финансового кризиса компания отказалась от размещения, получив лишь листинг на бирже. В апреле 2010 года об IPO объявил "Уралхим", которому требовались деньги на погашение долгов. Компания рассчитывала привлечь $496-642 млн при оценке холдинга в $1,2-1,6 млрд. Но предложения инвесторов также не устроили акционеров "Уралхима" — и IPO отменили.

Дмитрий Средин из "Ренессанс Групп" считает размещение "Фосагро" "успешным, учитывая сложность ситуации на рынках капитала, на которую влияют финансовые проблемы в странах Европы". По его мнению, цена размещения "адекватная", но справедливая стоимость компании "существенно выше". Господин Средин считает, что в перспективе капитализация холдинга однозначно вырастет, так как "Фосагро" — "одна из лучших компаний на рынке". У нее, как отмечает эксперт, мизерный долг, большие перспективы роста и сильная управленческая команда. Евгений Дорофеев из банка "Петрокоммерц" также не сомневался в успехе размещения, одной из причин стала "относительно скромная оценка компании". По мнению аналитика, справедливая стоимость "Фосагро" — $6,5-7 млрд и целевая цена GDR — $17 — может быть достигнута уже к новому агрономическому сезону: к весне 2012 года. Впрочем, в первый день торгов стоимость бумаг "Фосагро" почти не изменилась.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя