СМИ попросят включить красные кнопки

С помощью единой системы государство их смодерирует и проконтролирует

Комитет Госдумы по информационной политике предлагает создать в единой государственной информационной системе кабинеты СМИ для сообщений читателей о противозаконной информации, а также создать на сайтах изданий красную кнопку, нажав которую читатель сообщит редактору о нарушении закона. Об этом заявил глава комитета Сергей Железняк, комментируя участие комитета в разработке поправок к закону «О СМИ». По его мнению, это поможет навести порядок в интернете. Эксперты “Ъ” в эффективности этой инициативы сомневаются и считают, что она может вылиться в борьбу со свободой слова.

Как пояснил “Ъ” господин Железняк, комитет предлагает с помощью единого информационного реестра бороться с комментариями, противоречащими законодательству. Для этого каждому зарегистрированному СМИ будет предложено создать личный кабинет, куда от читателей будут поступать сообщения о нарушениях закона. По словам депутата, это уже прописанные в законодательстве нарушения, например за экстремизм. «Это касается всех СМИ, зарегистрированных в интернете»,— пояснил господин Железняк. «Редакция в течение определенного времени после поступления сигнала должна будет комментарий удалить. Если это сделано не будет, то вопрос будет рассматриваться уже в суде»,— говорит господин Железняк. Также комитет предлагает сделать на сайтах СМИ красные кнопки, нажав которые читатель сообщит редактору о противозаконном комментарии. По его словам, подобная практика уже существует, например на сайте радиостанции «Эхо Москвы», и только способствует законности и порядку. «Пока все это находится на стадии обсуждения рабочей группы. Мы не хотим, чтобы это отразилось на ограничении свободы слова в интернете. Если рабочая группа поддержит наши предложения, то мы пригласим к обсуждению членов общественной палаты, СМИ и интернет-сообщества»,— говорит господин Железняк.

Напомним, 14 июня президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий создание единой государственной информационной системы, в которой будет собрана информация обо всех зарегистрированных в России СМИ. В данный момент поправки к нему обсуждает рабочая группа Министерства связи и коммуникаций, в которую входят депутаты Госдумы.

Эксперты “Ъ” не уверены, что инициатива комитета Госдумы по информационной политике поможет государству с контролем над СМИ. «Я отношусь к этому крайне отрицательно. Наше издание уже столкнулось с этой системой, когда за комментарий к статье мы получили предупреждение от Роскомнадзора. Не думаю, что это спасет от экстремистских высказываний. Если только нас не отключат от мирового интернета и не создадут интрасеть»,— считает главный редактор Агентства политических комментариев Константин Крылов. По его словам, «мы придем к тому, что интернет-СМИ будут регистрироваться на Западе, а сотрудниками будут числиться иностранные граждане». «Очевидно, что государство пытается управлять интернет-СМИ, но это может привести только к нарастанию ненависти и желанию покинуть эту страну. Зачем создавать для нас кабинеты, лучше сразу камеры»,— говорит господин Крылов.

Главный редактор делового интернет-портала BFM.ru Антон Носик считает, что новая система, скорее всего, не будет эффективной, так как в ней нет смысла и на нее нет спроса. «Если в стране плохо отрегулированы правовые проблемы, это нельзя исправить с помощью сектора госуслуг. Вопрос претензий к СМИ по поводу экстремизма нельзя автоматизировать. Это вопрос юридический, который должен решаться с участием самых разных экспертов»,— считает господин Носик. По его мнению, создание ресурса делается ради освоения бюджетных средств. «Не думаю, что это сильно отразится на свободе слова. Не верю, что при появлении этого реестра у всех интернет-СМИ сразу застучат зубы»,— рассуждает эксперт.

Секретарь Союза журналистов России, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает важным, чтобы после появления этого реестра не начались репрессии на СМИ. «Я пока не знаком с этой инициативой. Но я считаю, что, если на форуме появилось такое высказывание, отвечать за него должен автор. Также нужно отменить, что сам термин “экстремизм” нуждается в совершенствовании. Его нужно связывать только с насилием, иначе мы дойдем до появления экстремизма в сфере изобразительного искусства»,— говорит господин Федотов. По его словам, не так давно пленум Верховного суда в своем постановлении разграничил зоны ответственности СМИ и блогеров и этого вполне достаточно.

Наталья Башлыкова, Кристина Волобуева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...