Неделя 11.04-17.04 2000


Герой России

       Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, наплевав на мнение оппозиции, прессы и международных правозащитных организаций, рекомендовал королеве Елизавете II встретиться с избранным президентом Владимиром Путиным во время его однодневного визита в Лондон. Напрасно правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, а также некоторые британские газеты беспокоились о том, что аудиенция Ее Величества придаст Путину недопустимо высокий международный авторитет и поставит королеву в неудобное положение — ведь она должна будет общаться с главой государства, обвиняемого в нарушении прав человека! Против подобного шага высказался, в частности, на страницах Gardian уважаемый член парламента Мензис Кэмпбелл (это имя неизвестно не только за пределами Британии, но и большинству британцев), чью статью мы приводим в рубрике "Они о нас". Но последнее слово оставалось за Блэром: он лично решает, с кем встречается королева, а кому она отказывает. Премьер проявил твердость, и аудиенция в Букингемском дворце была назначена на нынешний понедельник (по крайней мере, на прошлой неделе никаких признаков перемены решения не было). Вместо того чтобы возмущаться, защитники королевской чести могли бы дать премьер-министру звание героя Британии. Ведь, откровенно говоря, за полвека пребывания на престоле с кем только не встречалась бедняжка Елизавета II по заданию своих премьер-министров! А некоторым политикам с неблагозвучной репутацией — Николае Чаушеску, угандийскому диктатору Иди Амину, Аугусто Пиночету и Сухарто — она даже вручала высокие награды. Так что Тони Блэр, предложивший королеве более приличное общество, выгодно отличается от своих предшественников.
       
Плюс-минус
       Американцы не боятся заполнять декларацию. Такой вывод можно сделать по результатам опросов общественного мнения, которые провела компания Opinion Dynamics по заданию телеканала Fox News. Американцев просили ответить, о чем они больше всего думают при заполнении налоговых деклараций. Оказалось, что 41% вообще по этому поводу особо не размышляют, просто заполняют декларацию. А 37% граждан США даже находят свои прелести в общении с налоговыми органами: ложась спать, они мечтают о том, как будут тратить деньги, возвращенные налоговой службой, если таковые найдутся. Это вовсе не пустые мечтания: по разным оценкам, до 40% налогоплательщиков переплачивают налоги, и на следующий сезон государство им эти деньги возвращает. Лишь 16% опрошенных мучаются кошмарами по поводу суммы, которую им необходимо отдать государству, и еще 6% — из-за опасений, что они неправильно заполнили налоговую декларацию. Впрочем, судя по ответам на второй вопрос Fox News (их мы публикуем ниже), благодушное отношение американцев к уплате налогов заканчивается, как только заходит речь о непосредственном общении с представителями налоговых органов.
       

 
Тенденция, однако
       Новая Зеландия останется без рыцарей и дам вслед за Канадой и Австралией. До сих пор в соответствии с традицией в рыцари и дамы (с правом употребления титулов Sir и Dame) посвящались лица, прославившие Новую Зеландию — например, первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари или всемирно известная оперная певица дама Кири Те Канава (обе титулованные особы, кстати, уже заявили, что оскорблены решением отменить традицию). Теперь за особые заслуги перед новозеландским отечеством будут награждать обычными орденами и медалями. С инициативой отменить дарование титулов выступила лично премьер-министр Хелен Кларк, и британская королева Елизавета II, номинально возглавляющая Новую Зеландию, была вынуждена согласиться. По мнению Хелен Кларк, пришла пора заменить иностранную (сиречь британскую) систему награждения на национальную.
       Впрочем, у новозеландских рыцарей и дам остается надежда. Лидеры оппозиции не преминули, во-первых, заметить, что, как только они придут к власти, титулы будут восстановлены, а во-вторых, что сама мисс Кларк на титул дамы может не рассчитывать.
       

 
Кто бы сомневался
       Шеварднадзе остался президентом. В чем никто, разумеется, нисколько не сомневался. И по данным предвыборных опросов, и по результатам голосования его преимущество было подавляющим. Глава Аджарии Аслан Абашидзе снял свою кандидатуру накануне голосования, после чего выборы лишились даже отдаленного намека на интригу. Грузинский коммунист Джумбер Патиашвили получил всего около 17% голосов, а остальные соперники Шеварднадзе даже все вместе не набрали одного процента. Поскольку реальных противников у президента не было, ему пришлось самому позаботиться о необходимых атрибутах настоящей предвыборной кампании. Перед выборами были обнародованы документы, компрометирующие Патиашвили,— о том, что накануне трагических событий 9 апреля 1989 года он направил в Москву три телеграммы с просьбой ввести в Тбилиси ЧП с использованием частей Советской армии. Для поддержки Шеварднадзе Грузию посетил канцлер Германии Шредер. А Владимир Путин пожелал успеха по телефону.
       Вполне очевидно, что лидеры СНГ, по очереди поддерживая друг друга, обеспечивают преемственность власти. Поэтому в ближайшем будущем на выборах в странах Содружества будут побеждать либо действующий президент, либо его официальный преемник.
       

 
Не по-нашему
       Осуждать смертную казнь — грех перед Аллахом, постановил иранский суд. Теперь любой гражданин Исламской Республики Иран, публично высказавшийся против смертной казни или правила "око за око" (вполне буквально применяемого в Иране), рискует быть оштрафованным на $4 тыс. и отправленным на три года в тюрьму.
       Судьи сочли вероотступником газетчика Машаллаха Шамсолваезина, который в прошлом году опубликовал серию статей с призывами отменить смертную казнь и не выкалывать глаз человеку, лишившему зрения другого. Сначала уголовный, а потом и апелляционный суды признали издателя виновным в святотатстве и пренебрежительном отношении к исламским ценностям, одной из которых, оказывается, и является смертная казнь.
       

 
По-нашему
       Сотрудник посольства США торговал визами. Молодой американский дипломат Томас Кэррол, отвечавший за выдачу въездных виз в США, вернулся на родину после двухлетней службы в Гайане, не подозревая о том, что его деятельностью уже давно заинтересовались компетентные органы. В аэропорту Майами простодушный взяточник рассказал своему преемнику о специфике работы. Потрясенный коллега узнал, что за 250 выданных виз он сможет без труда выручить миллион долларов. Разговор был записан на магнитофон, а уже на следующий день Кэррола арестовали. На счетах дипломата и в его сейфах было обнаружено около $1,8 млн, а жалованье Кэррола составляло при этом меньше $50 тыс. в год. Выяснилось также, что Кэррол проявлял несомненную изобретательность и осторожность: не только давал визы за большие взятки тем, кто не мог на них рассчитывать по закону, но и отказывал вполне благонадежным жителям Гайаны, чтобы подозрительное обилие выданных виз не привлекло внимание начальства. Поскольку по всему миру насчитывается около 800 американских дипломатов, выдающих вожделенные визы, предстоящий судебный процесс вряд ли будет единственным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...