Президент России и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Ре обсудят в Москве вопросы экономических взаимоотношений двух стран. Министр экономики Конфедерации, в свою очередь, поговорит с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом о претензиях российских предпринимателей.
В среду пройдет официальная встреча президентов России и Швейцарии. Помимо главы Конфедерации в Россию прибыл министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн. Он встретится с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом. Бизнесмен озвучит швейцарскому министру претензии российских предпринимателей. Главная из них — россиян не допускают к управлению бизнесом в Швейцарии. Таких случаев много. И даже сам Вексельберг попал несколько лет назад в подобную ситуацию.
Виктор Вексельберг вошел в капитал швейцарской Sulzer через компанию Еverest Beteiligungs. Это совместный проект российской "Реновы" и австрийского конгломерата Victory. Сделка по покупке 21% акций была закрыта в апреле 2007 года. Через несколько месяцев "Ренова" выкупила у своих партнеров еще 10%.
Увеличение пакета буквально шокировало менеджмент Sulzer. Ни "Ренова", ни Victory не поставили швейцарцев в известность. Председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг назвал тихую скупку акций "прискорбной", а гендиректор банка, который проводил сделку, после расследования подал в отставку. Вексельберга — владельца трети компании, к управлению Sulzer так и не допустили.
Конфликт удалось разрешить только после вмешательства Германа Грефа, бывшего тогда министром экономики. Стороны договорились, что "Ренова" в течении двух лет не будет превышать своё участие в Sulzer более 33%. В ответ швейцарская компания вводит в правление еще два места и отдает их представителям "Реновы". Таким образом, российская сторона получила право голоса.
Для швейцарцев российские бизнесмены — партнеры неудобные и даже опасные, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
"Есть опасения, что российский бизнес может составить конкуренцию местному, потому что наши выросли в жестких условиях, закалились в них. Наши предприниматели умеют действовать активно-агрессивно и могут проявить себя на западных рынках. Я полагаю, что не допуская нас на рынок, иностранцы пытаются предотвратить попадания российских компаний в технологичные отрасли, чтобы потом изобретения не могли использоваться на наших предприятиях", — утверждает Анатолий Аксаков.
Российские бизнесмены сталкиваются с дискриминацией практически во всех странах Европы, утверждает генеральный директор международного центра "За справедливую внешнюю политику" Сергей Зацепилов.
"Полно случаев жульничества с оплатой недвижимости, когда деньги переводили, и они лежали в банках, а потом вдруг выяснялось, что нужно предоставить оправдывающие источники дохода. Те, которые предоставляются, отвергаются как недостаточные. И деньги лежат годами, замораживаются. Это очень распространенная практика в ряде стран, например, так часто бывает в Испании", — рассказал Сергей Зацепилов.
В Европе аккумулируются 80% российских внешних инвестиций. Их объем превышает $20 млрд.