Коротко


Подробно

"Арсенал" перезарядил совет директоров

Акционер предприятия намерен оспорить результаты собрания акционеров

Совет директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" по итогам прошедшего недавно собрания акционеров сменился более чем наполовину. Сергей Королев, один из акционеров предприятия, уже заявил о намерении подать заявление в правоохранительные органы о фальсификации итогов годового собрания акционеров.


Как рассказала "Ъ" заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам и член совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал"" Елена Юрина, годовое общее собрание акционеров завода, состоявшееся 25 июня, приняло решение по пяти вопросам из тринадцати. По ее словам, состав совета директоров изменился более чем наполовину. "Из старого состава остались председатель совета директоров Михаил Сапего и генеральный директор завода Сергей Шарагин, а также представители государства Олег Плешаков и начальник управления Роскосмоса Анатолий Шилов. В состав также вошли Фаиг Аскеров — это кандидатура Сергея Королева, я и Фейзи Агаев, — рассказала Елена Юрина. — Аскеров — единственный представитель Сергея Королева, вошедший в совет за последние два года". Два основных акционера (у каждого примерно по 30% акций) МЗ "Арсенал" Сергей Королев и Михаил Сапего ведут корпоративный конфликт, обвиняя друг друга в рейдерстве и растратах. 16,46% акций завода, принадлежащие юридической фирме "Бизнес-партнер" (генеральный директор Олег Риферт) арестованы, 7,8% принадлежат государству.

Фигура нового члена совета директоров Фаига Аскерова, ранее являвшегося генеральным директором МЗ "Арсенал", в июне этого года оказалась в центре скандала. Михаил Сапего в июне написал в Генпрокуратуру заявление, в котором просил проверить, на какие средства возглавляющий антирейдерскую следственную бригаду Петербурга Олег Пипченков приобрел в 2010 году дорогостоящий автомобиль Volkswagen Touareg. По его версии, часть денег за иномарку стоимостью 1,7 млн рублей за следователя внес Фаиг Аскеров, являющийся потерпевшим по делу о рейдерском захвате завода "Арсенал". По данным "Ъ", в автосалоне, где был приобретен джип, проверяющим действительно представили платежку, из которой следовало, что 15 тыс. рублей аванса за машину внес господин Аскеров. Фаиг Аскеров тогда это опроверг, заявив, что подпись подделана.

Вчера Сергей Королев заявил "Ъ", что итоги собрания были сфальсифицированы: "Я  предлагал в совет себя, Аскерова и Андреева из экспедиторской компании "Пан-Балт Сервис". Если бы прошли все мои кандидатуры, председатель был бы переизбран. Выборы сфальсифицированы — при моих 30 процентах акций никто из моих кандидатур не прошел. Аскерова выдвигал не только я, но также Олег Риферт", — заявил Сергей Королев, добавив, что вчера он получил копию протокола собрания, в которой бюллетень в части голосования по прохождению в совет директоров, признается недействительным без объяснения причин. Он намерен подать в правоохранительные органы заявление о мошенничестве и фальсификации собрания: "Рейдерство продолжается, меня не допускают на завод, так как очень быстро вскроются нарушения".

Годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность по прибылям и убыткам завода собрание не утвердило, а также не прияло решение о распределении прибыли, убытков и выплате дивидендов. Однако акционеры приняли решение о вознаграждении членов совета директоров за прошлый год в размере 1 млн рублей каждому.

Тот факт, что не принят годовой финансовый отчет завода, Сергей Королев объясняет плохим финансовым положением. Согласно отчету за первый квартал 2011 года, по итогам 2010 года выручка "Арсенала" составляет 4,3 млрд рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей. "При 4,3 млрд рублей выручки кредиторская задолженность более 6 млрд рублей и более 400 млн нераспределенного убытка!" — возмущается он.

На ближайший понедельник назначен совет директоров МЗ "Арсенал", который должен выбрать председателя совета и его заместителя.

"Я надеюсь сохранить свой пост. Ко мне как к председателю совета директоров нет претензий ни у кого, за исключением Сергея Королева. Если он считает, что есть нарушения, у него есть право подать в суд", — заявил "Ъ" Михаил Сапего.

Ирина Бычина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.07.2011, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение