Коротко

Новости

Подробно

"Распадская" получила государственную оценку

ВЭБ может купить компанию на треть дороже рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На угольную компанию "Распадская", по 40% которой продают Evraz Group и менеджмент, появился очередной претендент. По неофициальной информации, государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) готов купить акции "Распадской" за $4,9-5,3 млрд, то есть на 26-36% дороже рыночной цены. Новость об интересе ВЭБа привела к резкому скачку котировок компании, которые сразу выросли на 10%. Однако за полгода истории продажи на "Распадскую" уже было три претендента — "Мечел", "Северсталь" и НЛМК,— и ни с одним продавцы не сошлись в цене.


На 80% "Распадской" (по 40% у Evraz Group и менеджмента компании) нашелся новый потенциальный покупатель — ВЭБ, рассказали "Ъ" два источника не рынке. Об этом же вчера сообщил "Интерфакс". По словам собеседников "Ъ", акции приобретаются по 220-230 руб. за штуку ($4,9-5,1 млрд за 80%). "Интерфакс" называет цену $8,5 за акцию (239 руб.) и $5,3 млрд за пакет. Таким образом, максимальная премия к рыночной цене бумаг может составить 35,9%, минимальная — 25,6%. Заместитель гендиректора "Распадской" Александр Андреев от комментариев отказался, отказались обсуждать возможную сделку также в Evraz и ВЭБе. В середине мая глава совета директоров и совладелец Evraz Александр Абрамов говорил, что сделка может состояться ближе к осени.

"Распадская" добывает уголь коксующихся марок, который используется в производстве стали. Металлургические активы в портфеле ВЭБа есть. C 2009 года госкорпорация контролирует 100% "Амурметалла" мощностью 2 млн тонн электростали в год. Правда, для ее производства уголь не нужен. Но ВЭБ занимается и финансированием сделок по покупке металлургических активов. В частности, на его деньги в 2010 году были приобретены в интересах российских инвесторов доли в украинских "Индустриальном союзе Донбасса" (ИСД; 50% плюс две акции) и "Запорожстали" (50%).

"Распадская" была выставлена на продажу в конце 2010 года, через полтора года после того, как на ее крупнейшей шахте произошла авария, в результате которой погиб 91 человек, а совокупная добыча угля по итогам года снизилась на 32%, до 7,2 млн тонн.

Изначально пакет был оценен в $6 млрд. Актив изучали почти все российские металлурги и угольщики, а также зарубежные инвесторы. В числе наиболее реальных претендентов на "Распадскую" назывались "Мечел", "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). В конце прошлого месяца появилась информация, что долю менеджмента "Распадской" может выкупить Evraz по 220 руб. за акцию.

"Северсталь" в итоге от "Распадской" отказалась, и вчера источник "Ъ", близкий к сталелитейной компании, еще раз это подтвердил. "Мечел", хотя и не смог сразу договориться по цене (за 80% "Распадской" компания была готова дать не больше $2 млрд), по информации источников "Ъ", переговоры не прекращал. На каком этапе переговоры с НЛМК, "Ъ" вчера выяснить не удалось. Представители комбината и его основного акционера Владимира Лисина от комментариев отказались.

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" считает, что по сравнению с другими претендентами на "Распадскую" ВЭБ выглядит "предпочтительнее в силу своих финансовых ресурсов". Аналитик полагает, что в дальнейшем ВЭБ перепродаст угольную компанию кому-то из уже называвшихся претендентов. В то же время, добавляет аналитик UBS Кирилл Чуйко, сумма сделки явно завышена. По его мнению, фундаментальных причин для такой премии нет, ведь акции компании с 2008 года не стоили дороже $8.

Сделка выгодна Evraz и менеджменту "Распадской" — с такой премией акционеры компании получает дополнительно по $700 млн, отмечает господин Чуйко. Однако сделка невыгодна миноритариям, добавляет аналитик, они не смогут получить выгоду от премии к рынку, так как 80% компании находятся на балансе офшорной Corber Enterprises Ltd, выкупив которую, ВЭБ вправе не делать оферту всем акционерам по той же цене. Во-вторых, уточняет Марат Габитов из UniCredit, приобретение ВЭБом непрофильного актива не прибавляет определенности будущему "Распадской", что влечет за собой определенные риски для миноритариев.

Тем не менее миноритарии могли неплохо заработать на скачках стоимости акций "Распадской". После того как стало известно о переговорах с ВЭБом, котировки бумаг компании резко подскочили на 10%. По итогам дня цена скорректировалась, но все равно в целом за день акции "Распадской" подорожали на 2,9% (до 178,5 руб. за акцию) при росте индекса ММВБ на всего на 0,3%. Это не первый пример резкого колебания котировок "Распадской" в ответ на слухи о появлении того или иного претендента на актив или, наоборот, прекращении переговоров с потенциальным покупателем (см. график). При этом объемы торгов акциями "Распадской", составляющие обычно 100-200 млн руб. в день, в ряде случаев, например в мае (на фоне информации об интересе "Северстали") и июне (тогда стало известно об интересе НЛМК), возрастали в несколько раз.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя