Банки попали в ловушку

европейского долгового кризиса

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в Европе, угрожает банковским институтам. Так, UniCredit Bank фиксировал падение капитализации на 30%. России пока не стоит опасаться связанных с этим осложнений, полагают финансовые аналитики.

Кризис в еврозоне, который перекинулся на Италию, уже отразился на банковской сфере. UniCredit Bank теряет 30% своей капитализации. Накануне торговля его акциями несколько раз приостанавливалась. Следующей жертвой, по мнению аналитиков, может стать банковский сектор Франции.

Российские банки пока особых проблем в связи с кризисом в еврозоне не испытывают.

Иностранные банки после 2008 года не спешат возвращаться в Россию, а многие ушли с рынка. Во многом из-за этого банковский сектор страны сможет избежать последствий дефолта в проблемных странах еврозоны, отмечает вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

"В связи с теми или иными событиями иностранные банки или банки с государственным участием могут, конечно, выводить активы из российского банковского рынка, но не в такой степени, которая могла бы создать определенную опасность. Дело в том, что присутствие банков с иностранным капиталом сейчас составляет где-то 28% от общего капитала российских банков, –– сказал он.

–– Наши региональные банки фондировались в западных банковских институтах, но вот, начиная с августа 2008 года, западные банки для наших, российских, сделали паузу по Станиславскому и до сих пор держат. То есть ресурсную базу они не возобновляли".

Российские банки не вкладывались активно в проблемные бумаги еврозоны, отмечает президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. Причиной второй волны кризиса в России могут стать цены на нефть, но никак не крах банковской системы еврозоны, считает эксперт.

"Я не думаю, что это какие-то высокие суммы, потому что доходность была очень низкая, и эти бумаги не были инвестиционно привлекательны. Для нас будет достаточно серьезное потрясение, если резко упадет спрос на наши сырьевые экспортные товары и снизится валютная выручка — возникнут бюджетные проблемы, и тогда неизбежно возникнет проблемы у банков. Пока этого не происходит", –– сказал он.

Директор Банковского института Высшей школы экономики считает, что закрывать глаза на проблемы еврозоны ошибочно. Россия остается заложником стабильности банковской системы ЕС, так как после прошлого кризиса структурных изменений в национальной банковской системе сделано не было.

"В целом наше кредитование Италии было минимальным, и с этой точки зрения, нас это не затронет. С другой стороны, может повториться модель 2008 года, когда все было хорошо и цены на нефть были замечательные, но закрылось внешнее финансирование.

Это действительно опасно, потому что у нас Центральный банк проводит ровно ту же самую политику, что и до кризиса. То есть тогда он не давал рублю укрепляться, за счет этого получая более высокую инфляцию по рублю и, соответственно, более дорогие ресурсы внутри страны и дешевые за рубежом, –– отметил он.

–– Если кризис еврозоны будет развиваться так, как сейчас, то они могут закрыть лимиты, как правило, первыми закрываются лимиты иностранных контрагентов, постольку поскольку стране не хватает ликвидности".

И сегодня со своей оценкой положения в Италии выступил Bank of America. По словам его аналитиков, дальнейшее ухудшение на рынке гособлигаций Италии грозит парализовать восстановление мировой экономики и может привести к еще одному мировому кризису.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...