Курс на перевооружение

Главный тренд предприятий машиностроения на выставке «Иннопром 2011» — технологическое перевооружение и модернизации производства. Также на выставке будут представлены разработки в области энергетики и информационных технологий. Однако эксперты не склонны считать эти проекты инновационным — по их мнению, это обычные инвестиции в основной капитал без которых не обойтись бизнесу.

В рамках инновационного развития «Уралвагонзавод» намерен приблизиться к показателям ведущих зарубежных предприятий аналогичной отрасли. По крайней мере, в вопросе объема финансирования. «В настоящее время общий бюджет текущего портфеля инновационных программ составляет свыше 12 млрд рублей, а к 2020 году согласно программе расходы на НИОКР в корпорации должны увеличиться более чем в шесть раз, что максимально приблизит завод к зарубежным показателям аналогичных отраслей», — рассказали в корпорации. Сегодня на разных стадиях от разработки до внедрения находится 21 проект, связанный с введением нового оборудования, продукции, технологий, автоматизированной системы управления. «Один из самых масштабных проектов — новый машиностроительный завод в Нижнем Тагиле. Его создание планируется начать со строительства энергетических мощностей и металлургического производства, так как приоритетной задачей завода станет обеспечение потребностей предприятий интегрированной структуры в качественном литье. Предварительная стоимость проекта 38,6 млрд рублей», — рассказывают на УВЗ.

Кроме того, завод намерен укрепить свои позиции на рынке нефтегазового оборудования, поэтому особое место в разработках предприятия занимает мобильная буровая установка МБР, предназначенная для текущего, капитального ремонта и бурения скважин. В корпорации уверены, что несмотря на то, что подобные установки являются относительно новой и малораспространенной технологией на отечественном рынке, они будут востребованы потребителями. «Поскольку преимущество этих буровых в том, то они мобильные: находятся на базе автомобильной платформы», — пояснили в УВЗ. Бюджет проекта — 216 млн руб. Кроме того, в рамках стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, завод проводит обновление основных фондов железнодорожного транспорта и обеспечение новыми видами изделий подвижного состава. Для реализации проекта необходимы первоначальный объем инвестиций в 325,5 млн рублей. Экономическая эффективность вложений будет осуществлена за счет снижения стоимости жизненного цикла для новых видов изделий подвижного состава не менее 10%.

Стоит отметить, что процессы модернизации проходят и на других предприятиях интегрированной структуры: в ООО «ЧТЗ-Уралтрак», к примеру, проводится реконструкция и техническое перевооружение производства дизельных двигателей — продукции, являющейся перспективной разработкой дивизиона дорожно-строительной техники и тракторов корпорации. Этот проект «Техническое перевооружение на базе прогрессивного европейского оборудования» будет представлен на выставке «Иннопром-2011».

Инновации в транспортном машиностроении намерена развивать и ОАО «Корпорация ВСМПО — Ависма». В июне текущего года корпорация подписала меморандум о сотрудничестве с американским производителем алюминия «Алкоа». Документ касается взаимодействия между компаниями при разработке и производстве инновационной и высокотехнологичной продукции из легких сплавов для транспортного машиностроения, в частности технических решений для создания облегченных железнодорожных вагонов. В первую очередь компании намерены совместные усилия на разработке технологии применения широких (до 700 мм) и длинномерных (до 26 м) прессованных профилей из высокотехнологичных алюминиевых сплавов, разработанных для пассажирских и грузовых вагонов, а также для конструирования скоростных поездов нового поколения для российского рынка.

По словам председателя совета директоров «ВСМПО — Ависма» Сергея Чемезова, продукция из легких сплавов для транспортного машиностроения имеет как экономический эффект — благодаря значительному снижению веса подвижного состава и сокращению энергозатрат, так и экологический — поскольку алюминий, наиболее перерабатываемый металл. «Надеюсь, что результатом совместной работы станут инновационные решения, которые найдут свое применение в самых различных областях промышленности», — сказал он.

А вот ОАО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод”» («ПО „УОМЗ”») делает ставку на медицинскую, свето– и геодезическую технику. На предприятии заявляют, что его технологическая модернизация предприятия представляется одним из главных условий инновационного развития: в настоящее время на ОАО «ПО „УОМЗ”» показатель обновления основных фондов составляет 7% в год (при среднем по промышленности — 1-2%). «Использование прогрессивных технологий и современного технологического оборудования в производственном процессе предприятия является одним из обязательных условий, позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию. В то же время процесс внедрения современного оборудования для УОМЗ не является самоцелью. Это, прежде всего, возможность пересмотреть и оптимизировать производственный процесс, повысить «прозрачность» и управляемость им», — рассказывает гендиректор ОАО «УОМЗ» Сергей Максин. За счет внедрения современного оборудования износ основных средств на предприятии составляет 38,5%. За год на предприятии осваивается более 340 принципиально новых технологических процессов и более 1,5 тыс. инновационных изменений при серийном выпуске продукции. «Инновационная модернизация производства представляет в собой не просто замену используемого оборудования на более современное, производительное и точное, а пересмотр всего технологического цикла производства изделия с учетом современных технологий и технологических возможностей нового оборудования», — пояснил господин Максин.

Однако эксперты представленные проекты инновационными назвать не могут. «Все проекты — достаточно известные, но какое отношение они имеют к инновациям. В чем их инновационность? Это просто инвестиции в основной капитал, которые нужны в любом бизнесе. Называть их инновационными — это просто лизоблюдство перед верховной властью» — считает гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. Глава комитета по промышленности Свердловской облдумы Владимир Машков в свою очередь утверждает, что серьезные инновационные проекты невозможно реализовать без использования достаточно современной техники. «С УВЗ у нас связана сейчас достаточно сложная тема. Нужно значительно улучшать качество вагонных тележек. И это тоже своего рода инновация», — отмечает он.

Елена Никищенко, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...